За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Пока курсанты бежали, ректора снимали

№114—115 (11104—11105) // 14 октября 2021 г.
Пока курсанты бежали, ректора снимали

Как анонсировала наша газета в номере за 7 октября, в минувшую субботу на Трассе здоровья прошел забег на различные дистанции (полумарафон, 10 и 5 километров), в котором приняли участие курсанты, студенты и сотрудники Одесского государственного университета внутренних дел.

Спортивное мероприятие имело патриотическую направленность, так как было посвящено Дню защитников и защитниц Украины, что отмечается сегодня. Инициатором забега выступил ректор ОГУВД, лауреат конкурса «Люди дела» Вячеслав Аброськин, который сам вышел на старт полумарафона. Газета «Вечерняя Одесса» стала информационным партнером. Легкоатлетический забег в честь Дня защитников и защитниц Украины вошел в число мероприятий, посвященных предстоящему 100-летию вуза, которое будет отмечаться в феврале следующего года.

…Девизом тех, кто вышел на дистанции, были простые, в общем-то, слова: «бежать, чтобы не стоять на месте, бежать, чтобы доказать себе, что ты все можешь, бежать, просто потому, что ты это любишь». И они побежали! И холодное ветреное утро не стало им помехой. На дистанцию 5 и 10 километров заявились 15 участников, а полумарафон решили преодолеть 17 спортсменов во главе с ректором.

Среди курсантов много подписчиков «Вечерней Одессы»
Среди курсантов много подписчиков «Вечерней Одессы»

Безусловно, что победителями стали все, кто вышел на старт, так как самая тяжелая победа в жизни — это победа над собой, которая подразумевает умение терпеть и преодолевать искушение сойти с дистанции. Об этом в своей поздравительной речи после финиша говорил Вячеслав Аброськин, который финишировал седьмым на дистанции 21 километр со временем 1 час 54 минуты. Ну, а первым пересек финишную черту полумарафона курсант 2-го курса факультета подготовки специалистов для органов досудебного расследования Александр Константинов, уложившись в 1 час 23 минуты.

Победители и призеры забега вместе с ректором
Победители и призеры забега вместе с ректором

Хорошее получилось мероприятие! После финиша участники долго не расходились, благо погода чуть улучшилась, и море стало поприветливей. Так, что фотографий и селфи с забега было сделано множество.

А в понедельник, 11 октября, ректора ОГУВД сняли с должности. «За систематическое невыполнение работником обязанностей», как написано в приказе министра МВД Дениса Монастырского.

Что сказать? К этому все шло, но до конца не верилось в торжество абсурда. С месяц назад в ОГУВД приехали проверяющие. Целую бригаду — за бюджетный счет, между прочим — прислали из Киева выяснить обоснованность претензий к ректору Аброськину, что были изложены в АНОНИМНОЙ жалобе, поступившей не в аппарат МВД, а в Офис президента. Вот не припомню, когда еще такое внимание уделялось анонимке. А в отношении ректора ОГУВД — прокатило. Потому, что нужен был повод. Правда, проверяющие ничего «этакого» не обнаружили, ибо известно, что очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.

Вячеслав Аброськин снимает свой портрет
Вячеслав Аброськин снимает свой портрет

В общем, прегрешения выглядели так: в столовой не хватает 5 вилок, обнаружен перерасход томатной пасты, необоснованно потрачены деньги на закупку вафель («Дети ходят голодные, им хочется сладкого», — прокомментировал ректор), пропали куда-то дрожжи в количестве 179 килограммов, что были закуплены еще в 2017 году. Это все «претензии» по питанию курсантов. Ну, и «установлен факт размещения подразделений Нацполиции «Шторм» и Киберполиции в помещениях университета без оформления договорных отношений». Серьезные прегрешения? Вряд ли, ведь ежемесячно ректор получал премию за эффективное управление вузом.

И вдруг — увольнение «за систематическое невыполнение обязанностей».

Впрочем, не вдруг. Генерал полиции второго ранга, бывший глава Криминальной полиции Украины Вячеслав Аброськин оказался очень яркой личностью. Очень независимый — и в суждениях, и в поступках. Принципиальный и непримиримый к тому, что противоречит его жизненной позиции. Вячеслав Аброськин буквально вихрем ворвался в информационное поле Одессы, быстро стал узнаваемым, так как не стеснялся публично высказываться по тому или иному вопросу жизни города, демонстрировал стойкую патриотическую позицию, ибо сам прошел через войну, принимал самое активное участие в восстановлении Мариуполя. В результате приобрел много друзей — нам, коллективу «Вечерней Одессы», очень приятно, что в их число вошли и мы. Ну, и врагов. В частности, из числа тех, кто ранее имел самое непосредственное отношение к ОГУВД.

В общем, на нового ректора — а Аброськин возглавил вуз ровно два года назад — как только выяснилась его «недоговороспособность» в одесском понимании данного термина, пошли анонимки. Но до смены руководства в МВД все затеи оппонентов были бесперспективными. Ну, а затем получилось…

Вячеслав Аброськин, как человек системы, приказу, естественно, подчинился. Но, как юрист, намерен обжаловать свое увольнение в суде, ибо абсурдность основания просто зашкаливает. О судебном процессе наша газета обязательно расскажет. И Одессу Вячеслав Васильевич не покидает. Так что не сомневаемся, что впереди нас ждет много интересных информационных поводов, связанных с генералом Аброськиным. Жаль только, что та практика расправы, что была применена к ректору ОГУВД, у нас по-прежнему возможна…

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031