За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Победная эстафета: от Альбервилля до Рио . Часть II

№77—78 (11067—11068) // 15 июля 2021 г.
Елена Витриченко

Продолжение. Полностью см. здесь

1996 год, Атланта

Олимпиада подходила к концу. Украинцы достойно показали себя на первых Играх, где выступали отдельной командой. Киев, Харьков, Донецк, Симферополь, Хмельницкий, Днепропетровск, Черкассы, Николаев, Луганск готовились торжественно встречать своих героев. Одессе пришлось ожидать последнего дня Олимпиады, когда настал час Елены Витриченко.

«ОПЕРЕДИТЬ на взмах ресниц», — эту фразу из уст заслуженного тренера Украины Нины Витриченко я слышал не раз. А после Олимпиады в Атланте запомнилось: «Только дочь способна выдержать требования, которые вынуждена предъявлять мать-тренер».

Первый афоризм говорит о конкуренции в художественной гимнастике. Второй иллюстрирует результаты олимпийского турнира: 1-е место заняла Екатерина Серебрянская — ученица Любови Евсеевны Серебрянской, 3-е — Елена Витриченко — ученица Нины Михайловны Витриченко.

Гимнастическая «карьера» Леночки началась в 4 года. Это было предопределено: мама трудилась в школе олимпийского резерва при спортклубе «Черноморец», дочь волей-неволей приходилось брать с собой на тренировки. Большие надежды в те годы связывались с перспективными Наташей Покарининой и Викой Яни, но «только дочь способна…», ну и так далее.

Перед Играми в Атланте, где Украина впервые выступала отдельной командой, в домашней коллекции Елены Витриченко были 8 наград чемпионатов мира серебряной и бронзовой чеканки и одно «золото», выигранное буквально за месяц до олимпийского турнира. Но дело в том, что на Олимпиадах награды разыгрываются лишь в многоборье, а Витриченко блистала только в отдельных упражнениях. Вот и в Будапеште-1996 «золотой» стала ее лента. Символично, что перелом произошел на главном турнире четырехлетия.

Николай Мильчев
Николай Мильчев

На ковре комплекса University of Georgia Coliseum первенствовала Екатерина Серебрянская. Гимнастка из Симферополя отлично исполнила игривое по характеру упражнение с булавами, лиричный мяч под романс «А напоследок я скажу...», с маленькой заминкой прошла задорную ленту и просто блестяще исполнила упражнение со скакалкой. Без сомнения, это упражнение — одно из лучших упражнений со скакалкой за всю историю гимнастики. В итоге ее результат — 39,683 балла — стал победным.

Елена Витриченко безукоризненно прошла все виды и поднялась на третью ступень пьедестала. На одном дыхании сделала упражнение с мячом, невероятное по красоте и четкости исполнения. Так же превосходно было исполнено упражнение со скакалкой под джазовую композицию «Sing, sing, sing». Лишь 0,051 балла отделили одесситку от серебряной медали (39,331 против 39,382 Яны Батыршиной из России). Но, право, как ни банально это звучит, ее «бронза» на вес «золота».

Звездный час Елены Витриченко наступил через год, когда на чемпионате мира в Берлине она завоевала четыре золотые медали, в том числе и в многоборье. Всего же на ее счету 9 чемпионских титулов мировых первенств.

По окончании спортивной карьеры Елена вышла замуж за бизнесмена Алексея Боровикова и уехала с ним в Испанию. Через десять лет семья перебралась в США, где в Чикаго Витриченко открыла свою школу.

2000 год, Сидней

Австралийские Игры принесли украинским поклонникам спорта разочарование. Лишь три золотые медали — никогда прежде и никогда впоследствии отечественные атлеты не показывали столь скромных результатов. А для Одессы 2000 год стал триумфальным. Им полностью покорился весь олимпийский пьедестал: Николай Мильчев победил в стендовой стрельбе, Наталья Бурдейная в составе сборной по стрельбе из лука стала серебряным призером, Елене Говоровой покорилась «бронза» в тройном прыжке.

Елена Говорова
Елена Говорова

МАСТЕРОМ СПОРТА он стал в 17 лет, в 19 попал в сборную страны, а в 23, выбив 224 очка из 225 возможных, повторил рекорд мира. Однако перед Олимпиадой в Сиднее руководители украинского спорта особых надежд с Мильчевым не связывали. Даже на участие в чемпионате Европы в Париже, где разыгрывались олимпийские лицензии, средств не выделили. Надо отдать должное областному управлению по вопросам физкультуры и спорта и облсовету спортобщества «Колос». Благодаря усилиям этих организаций Николая удалось отправить в столицу Франции, где он неожиданно для многих не только завоевал право выступать в Сиднее, но и выиграл серебряную медаль. Успех «на Европе» не поколебал скепсис спортивных оракулов относительно выступления Мильчева в Австралии. Как признавался он позже, в победу всегда верили лишь три человека — мама, жена и руководитель «Колоса» Олег Коваленко.

В первый день состязаний на круглом стенде на стрельбище не было ни одного из руководителей украинской спортивной делегации, ни одного украинского журналиста. Мильчев показал лучший результат и получил хорошие шансы на итоговый успех. Вечером, обсуждая с главным тренером сборной страны Виктором Карасевым подробности борьбы, он обратил внимание, что тот пытается набрать по мобильному телефону какой-то номер. «Куда и кому звоните?». — «Руководству, надо ведь доложить». Одессит схватил тренера за руку: не надо никому ничего сообщать, вот выиграем — тогда и отчитаемся. И настолько Мильчев был убедителен, что Карасев сдался, хотя это явно шло против правил. Мало того, прознав, что один из журналистов-интернетчиков собирается дать на Украину информацию об удачном выступлении нашего стендовика, они сумели уломать и того. Короче, об истинном положении вещей накануне финала знали считанные люди.

В решающие мгновения он был непревзойден. Ему стремились помешать соперники, его пытались сбить с ритма судьи (придирались буквально ко всему, даже вынесли два предупреждения, но на роковое третье не решились) — Мильчев стрелял безупречно. Когда остались два последних выстрела, что-то случилось с машинкой, запускающей в полет «тарелочки». Он спокойно переждал паузу и с убийственным хладнокровием поразил обе — стопроцентный результат, повторение абсолютного мирового рекорда (за всю историю стендовой стрельбы подобного результата добивались лишь шестеро) и соответственно — золотая олимпийская медаль.

Сегодня Николай Мильчев, оставаясь действующим спортсменом, возглавляет сборную страны, его воспитанница Ирина Маловичко пробилась на Олимпиаду в Токио. Но и это еще не все: Н. Мильчев — председатель отделения НОК Украины в Одесской области.

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ страны по стрельбе из лука накануне Олимпиады с составом определились заранее — Елена Садовничая, Наталья Бурдейная и Екатерина Сердюк. Причем руководствовались они совершенно конкретным критерием — рейтингом спортсменок. В соответствии с ним Наташа в команду попадала «железно». Мало того, на исполкоме федерации список олимпийцев-лучников был утвержден официально. И вдруг перед самым вылетом — как гром: вместо Бурдейной на Олимпиаду едет другая спортсменка. Когда Наташа узнала о случившемся, то заперлась в комнате и целый день из нее не выходила. Через три дня появилась на родной «локомотивовской» базе и, стараясь не замечать соболезнующих взглядов, стала собирать лук, готовясь к очередной тренировке. Дина Новикова, начальник физкультурно-спортивного клуба, не выдержала, подошла: «Наташенька, у меня в кабинете осталось шампанское и цветы для тебя». На что услышала: «Дина Феодосиевна, пускай все это вам останется. У нас с вами будет еще много цветов и шампанского».

А тренер Бурдейной Алла Кивайло в это время штурмовала столичные кабинеты: уговаривала, взывала, доказывала, даже угрожала (выступлением по радиостанции «Свобода», например). И в результате добилась, нет, не справедливости, но права доказать справедливость. Была назначена так называемая «перестрелка» между двумя претендентками. Кто выиграет очный спор, тот и поедет в Сидней. Накануне «перестрелки» А. Кивайло сказала ученице: «Забудь о рейтинге, забудь о несправедливости. У твоей соперницы ситуация точно такая же. Она не виновата, ей даже тяжелее, потому что она понимает, что место в сборной по праву принадлежит тебе. Иди и стреляй». Наталья выиграла спор за явным преимуществом — 4:1.

Потом была Олимпиада, победные поединки с чемпионками мира итальянками и чемпионками Европы турчанками. Финал с непревзойденными лучницами из Кореи, принесший нашей стране «серебро» Олимпиады. И что интересно, главным фактором успеха украинских спортсменок буквально все очевидцы называли удивительно благоприятный психологический климат в команде.

— Именно Наташа сплотила нашу команду в Сиднее, — это мнение товарища по сборной, львовянина Маркияна Ивашко. — Она очень компанейская, мягкая и добрая девушка, с которой всегда есть о чем поговорить, с которой легко общаться.

А ведь можно представить, каково было настроение спортсменки после всех злоключений, ставших на пути к олимпийскому «серебру».

После триумфа в Сиднее из «серебряной» тройки в сборной осталась лишь Бурдейная. Она еще взошла на пьедестал чемпионата мира, а потом исчезла из поля зрения СМИ. Причина шестилетнего отсутствия на стрельбище — рождение ребенка. Сейчас Наталья с присущей ей настойчивостью вместе с коллегами делает все возможное для возрождения победных традиций одесской школы стрельбы из лука.

«КОГДА Я СТОЯЛА на пьедестале, хотелось обнять весь мир. Я была счастлива и хотела делиться этим счастьем со всеми. Я мечтала об олимпийской медали и делала все для того, чтобы ее завоевать. Это работа целой команды людей, которую я смогла реализовать в одном прыжке», — этими словами Елена Говорова выразила свои чувства после завоевания олимпийской медали.

А ведь жизнь ее могла сложиться совершенно по-иному. Когда авторитетный тренер измаильской ДЮСШ Татьяна Ивановна Мардашова, воспитавшая бронзового призера Олимпийских игр, чемпионку и рекордсменку мира Галину Чистякову, пришла в школу на урок физкультуры для отбора одаренных детишек в свою группу, учителя сообщили, что Лена — девочка болезненная, высокие тренировочные нагрузки ей вряд ли под силу. Ее не выбрали, но она сама пришла на стадион. Пришла и осталась.

В олимпийском Сиднее тройка лидеров в тройном прыжке определилась быстро. Болгарка Тереза Маринова, прыгнув на 15,20 метра, остальные попытки сделала с заступами. На 15-метровой отметке приземлялась россиянка Татьяна Лебедева. Лишь четыре сантиметра уступила ей Елена Говорова. Незадолго до Олимпиады в ее активе был прыжок на 15,30 метра, но в Сиднее во время соревнований шел дождь, что, естественно, не могло не сказаться на результатах. О закономерности успеха уроженки Измаила говорит и «бронза» послеолимпийского чемпионата мира.

Ее карьера после ухода из большого спорта сложилась еще успешнее — популярная телеведущая, основатель агентства «Медиа-спорт», главный специалист НОК Украины, глава комиссии атлетов Национального олимпийского комитета страны, советник Офиса Президента по вопросам спорта, 1-й вице-президент Федерации легкой атлетики Украины и, наконец, заместитель главы Киевской городской государственной администрации.

Продолжение следует

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030