За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Генетический код

№74—75 (11211—11212) // 22 сентября 2022 г.

Быть или не быть памятнику «Основателям Одессы»? Сносить или не сносить? Отправлять ли в музей (где, на мой взгляд, он будет просто «похоронен» в запасниках)? Возможны иные варианты… Дискуссии по этим вопросам вспыхнули с новой силой — начиная от частных, в семьях, в постах и комментариях в фейсбуке, и дойдя до градуса общественного обсуждения на «інтернет-конференції з питання вирішення долі пам’ятника «Засновникам Одеси», розташованого на Катерининській площі в Одесі. З урахуванням пропозицій, отриманих за результатами обговорення на інтернет-конференції, у період з 20 вересня до 20 жовтня 2022 року включно буде проведено електронне опитування.

Електронне опитування проходитиме у спеціальному сервісі «Громадське обговорення» на веб-порталі «Соціально активний громадянин»: citizen.omr.gov.ua».

Правда, слово «дискуссия» не всегда соответствует тому, как проходят эти обсуждения, потому что дискуссия — это обмен аргументированными фактами и мнениями, а не эмоциями, которые сейчас в нашем обществе зашкаливают. Сегодня — война, и всех нас захлестнула одна страшная эмоция — ненависть, ЛЮТЬ к убийцам, пришедшим на нашу землю, и ко всему, что с ними связано. Беду, горе и бесконечную боль принесли в Украину те, кто совсем недавно называл нас братьями. Вот и хочется убрать из жизни всё, что связано с такими «родственниками». С мутантами, у которых явно произошел сбой в генетическом коде — homo sapiens, — заложенном в каждого человека. Вот мнение из фейсбука: «Знести, стерти з пам’яті все, що тут хоч якось нагадує наш зв’язок с цією країною. Це все не про пам’ятники та культуру. Це все про наші відношення з нашими вбивцями, і не має значення історичні вони чи сучасні. Їх не має бути більше ніколи».

В такой обстановке у меня возникает и другой вопрос: уместны ли вообще сейчас подобные дискуссии — о сносах, переименованиях? Вот еще из фейсбука: «Щодо ситуації з монументом, то вважаю, що роздмухування протистояння у воєнний час, коли над Україною нависла смертельна загроза, є злочином».

Сегодня всё — физические и материальные возможности, мысли, эмоции — всё должно быть направлено на главную цель: победить этого чудовищного мутанта… А уже вернувшись к мирной жизни, вспомнить о том, что нельзя из ИСТОРИИ изъять те ее страницы, которые кому-то не нравятся. Как ни замалчивай, ни пытайся вымарать — наша многонациональная, разноязыкая, яркая, беспечная, но, когда обстоятельства требуют, героическая Одесса, наша жемчужина, улыбка Бога была официально основана и процветала во времена и на территории Российской империи. И эту страницу из истории нашего города не вычеркнуть, как ни тасуй даты рождения, какие только археологические раскопки ни проводи…

Снова мнения из фейсбука: «Саме рескрипт Катерини II і став початком будівництва міста… Монумент має бути збереженим»; «Мне кажется, вопрос не только в памятнике, а гораздо глубже. В отношении к истории города, где и памятники, и улицы связаны с основателями Одессы. Это и толерантность, и образованность, и терпимость, и уважение, и любовь к своему городу и своей стране. Несмотря на все ужасы войны, нужно не терять ясность ума и не становиться потомками «шариковых», уничтожающих культуру, литературу, историю».

Можно и нужно прислушаться и всмотреться в назидательный урок

ИСТОРИИ. И в этом случае памятник «Основателям Одессы», в быту именуемый памятником Екатерине II, действительно замечательное произведение монументального искусства, станет идеальным пособием на уроках истории в школе: какой бы большой по территории, какой бы сильной в экономическом плане ни была — любая империя всё равно рушится, остаются лишь памятники, напоминающие о ней потомкам, способным думать и анализировать, — разумным потомкам. Более того, стОит водить к памятнику экскурсии с той же целью: вот художественное свидетельство того, что остается от империй.

Большого ума не надо — обливать бессловесный камень краской, писать на нем ахинею типа «Катерина = Путін», «Вбивця», поднимать плакаты агрессивного содержания, как например: «Будь чого російського не має бути серед українців» (что является прямым призывом к межнациональной розни — а это уже просто уголовщина), манипулировать теми, кого отправляют с речевками к постаменту якобы выразить «глас народа».

Безусловно, отношения с убийцами могут быть только такими: жестко наказать, чтобы неповадно было; уничтожить российский фашизм, стереть его с лица земли. Но страна Россия как была соседкой Украины, так и останется. Как были культурные, родственные переплетения, так и останутся. Как с этим быть? Следовать принципам организаторов и участников октябрьского переворота в России сто лет назад «…снести до основанья…»? Или печально известной «культурной революции» в Китае в конце 60-х годов того же ХХ века? Не получится волевым решением определять, какую историю и культуру оставить, а какую стереть ластиком. Вспомните, ведь было уже это: «запрещать, не пущать..» и т.д. И ничем хорошим никогда не заканчивалось, потому что любой плохо аргументированный запрет, любое насилие вызывают протест и противодействие.

В том-то и дело, что всё культурное наследие, существующее в Украине, все памятники, музеи, все артефакты истории нашей страны, и в частности нашего города, можно и нужно так (извините за легковесное слово) «обыграть», чтобы они свидетельствовали, как многолико и богато историческими событиями государство Украина, как бережет оно свою историю, показывая пример разумного отношения к ней грядущим поколениям своих граждан.

Только так будет сохранен генетический код — homo sapiens — нашего народа. Только так сохранятся такие разные — чем и интересные — облики наших городов: не унифицированные, не приведенные к единому знаменателю, не стриженные под одну гребенку.

Галина ТУЛЬЧИНСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів зустріч з головними лікарями закладів охорони здоров’я обласного підпорядкування. Ключова тема бесіди — реформи в галузі медицини та проблемні питання в сфері охорони здоров’я...
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів чергове засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
21/09/2022
Синоптики считают, что в Украине до конца сентября не ожидается существенного потепления. Но уже в начале следующего месяца в страну придет бабье лето. Оно ожидается с 2-го по 8 октября...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук взяв участь в урочистому заході з нагоди відзначення Дня створення села Градениці Біляївської громади Одеського району...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук привітав місцевих жителів і всю Яськівську громаду зі святом та вручив Почесні грамоти Одеської РВА...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026