За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Прививка ненавистью…

№26—27 (11163—11164) // 07 апреля 2022 г.

Я непременно выздоровею

Сначала была растерянность. Этого не может быть, потому что не может быть никогда… Какое вторжение? Может, у них учения продолжаются совсем рядом с границей… Оказалось, «освободители идут».

Потом появилась ярость. Как посмели?! И снова: не может быть! Подло, как фашисты 80 лет назад, когда люди спали и не сразу поняли, что происходит. Позже выяснилось, что и блицкриг был предусмотрен.

Потом нахлынула боль. Всеобъемлющая боль — за каждого моего соотечественника, за мою страну. «Освободители» двинулись на нас, уничтожая снарядами, ракетами, бомбами, сметая всех и всё на своем пути. Они пришли освободить нас… от жизни.

А потом накрыла ненависть. Страшное, разрушающее и разрушительное чувство. Каждая клеточка субстанции под названием душа источала ненависть, каждый удар сердца, бившегося, как птица, попавшая в силки, гремел ненавистью. Сколько сегодня нас, таких, посылающих вибрации ненависти в мир, где есть место нелюдям?

…О небольшом, когда-то уютном, зеленом городке Буча под Киевом нынче, наверное, узнали в самых разных уголках земли. Узнали, потому что увидели фото сегодняшней Бучи — страшные, бесчеловечные, не укладывающиеся в голове кадры.

Когда-то мы бывали там у наших друзей. С удовольствием приезжали в гости в их радушный дом, гуляли по зеленому городу, общались и радовались жизни. Друзей, к несчастью, уже несколько лет нет в живых — болели. А если бы суждено им было дожить и пройти через эту мясорубку, то и они сегодня задыхались бы от невыносимой ненависти.

Фейсбук подбрасывает поленьев в костер, который выжигает меня изнутри:

«Ненависть — неизменный спутник любой войны. Лютая черная ненависть к захватчикам и убийцам — это страшное, но, увы, абсолютно естественное чувство… Я всегда пойму чувство ненависти в сердцах жителей разрушенных городов, поселков, сел. И укротить собственную черную ненависть к захватчикам и убийцам я не сумею никогда. Сегодня я искренне ненавижу убийц и разрушителей, пришедших на нашу землю. И мне абсолютно всё равно, в каких семьях они росли, какие книги читали в детстве, какие песни пели на праздниках и как относились к своим матерям и своим любимым девушкам. Во время войны об этом нельзя думать. Они сделали свой выбор, или этот выбор сделали за них, а они не нашли мужества ему сопротивляться — в данном случае это не важно. Сейчас российская армия — наши настоящие ВРАГИ» (Юрий Ющенко).

Я не хожу в церковь, не верую, из молитв знаю лишь: «Господи, спаси и сохрани…». Но последнее время часто взываю к Богу: «Господи, покарай их самой страшной карой за ВСЁ. И за то, что они привили мне ненависть, — тоже».

Снова обращаюсь к фейсбуку. Из «Монологов под звук сирены воздушной тревоги», Ганна Костенко: «…до мене прийшло чітке усвідомлення, що я не хочу, просто забороняю ненависті та ворожості з’їдати моє серце. Я осягнула, що ненависть — джерело моїх ворогів, місце їхньої сили, бо як іще пояснити бомбардування дитячих садочків, пологових будинків, лікарень тощо? Такі накази віддають та виконують ці, хто живиться ненавистю до людей та людства зокрема. В їхніх душах пекло. Тому я зробила для себе вибір. І намагаюся його дотримуватися. Моя сила — у праведному гніві, а не у ненависті. Моя сила — у любові до моїх незламних українців, до моєї країни та моєї Одеси».

Спасибо, Анна! Именно таких слов мне очень не хватало. Я выдержу, я выздоровею. Я переболею ненавистью и снова обрету силу, в мое сердце вернется Любовь — к жизни, к людям.

Мудрый Юрий Визбор написал:

Поведаю вам
таинство одно:
Уж сколько раз на свете
исчезали
Империи, религии, регальи,
И уходили города на дно.
Но сквозь пожары,
бедствия и кровь,
Одну и ту ж свершая
пантомиму,
И для времён
совсем неуязвима,
Шла девочка
по имени Любовь.
Идёт Любовь.
Звучат её шаги,
Как эхо
долгожданного свиданья,
Её шаги
волнуют мирозданье,
И между звёзд
расходятся круги.
Пред ней равны рабы
и господа.
Ей нипочем яд лести
или злости.
Когда она хоть раз
приходит в гости,
В наш дом приходит
счастье навсегда.

В обычной жизни остерегаюсь слов «навсегда», «никогда». Но сегодня — война, поэтому есть два понятия, два цвета — черный и белый; поэтому:

НИКОГДА не простим и не забудем; защитим родную землю и освободим НАВСЕГДА.

И будем жить. Без ненависти. С любовью в сердце.

Галина ТУЛЬЧИНСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.034