За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Карточка кошмара

№45—46 (11035—11036) // 22 апреля 2021 г.
Карточка кошмара

Кабинет Министров Украины 29 марта 2021 года принял постановление № 277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в границах Украины».

Основной смысл данного документа заключается в том, что до 1 сентября текущего года пенсионеры обязаны выбрать банк, открыть там свой персональный счет и получить банковскую карточку, на которую с 1 сентября будет перечисляться их пенсия. В том случае, если человек по каким-то причинам счет в банке не откроет, за него это сделает уполномоченный орган и все равно, уже принудительно, обяжет получать пенсию через банк.

Исключений, то есть тех, кто по-прежнему сможет получать пенсию наличными деньгами непосредственно на дому, совсем немного. Это инвалиды I группы, люди, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии (ВКК) не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, а также получатели государственной социальной помощи, которые не имеют права на пенсию и пособие по уходу.

Решила поговорить с теми, кого обяжут стать на банковское обслуживание в соответствии с данным постановлением правительства. Опрос, честно говоря, не только не порадовал, а ужаснул.

Ирина Николаевна Звягинцева — в прошлом школьный учитель. Инвалидности не имеет, но вся жизнь, отданная детям, оставила на память тяжелый ревматоидный артрит и плохое зрение.

— Для меня эта карточка станет карточкой кошмара, — говорит Ирина Николаевна. — До ближайшего банкомата в отделении банка мне придется идти минут 20—30, а потом еще и очередь выстоять. Вы же видите, какие толпы людей с раннего утра осаждают офисы основных банков, чтобы в кассах, а не через банкоматы, с помощью сотрудников банка оплатить за коммунальные услуги, телефон, кабельное телевидение. Это говорит о том, что с банкоматами наши граждане пенсионного возраста не очень дружат. А в сентябре к ним добавится еще и огромная масса пенсионеров. Это решение полностью ориентировано на интересы банков — они смогут распоряжаться большими суммами средств, перечисляемых на выплату пенсий, получая колоссальную прибыль. А простым людям от этого лишь проблем прибавится.

Дмитрий Федорович, инвалид II группы по общему заболеванию, живет вместе с сыном — у того нередко случаются запои, потому пенсию пожилому человеку приходится прятать. Других родственников у него нет. Да и друзей, знакомых тоже: в Одессе они с сыном живут всего четвертый год.

— Я читал постановление Кабмина, понял, что в исключения, которые дают право, как и раньше, получать пенсию на дому, не попадаю, — говорит пенсионер. — С ужасом думаю, что меня ждет. Мне придется просить сына получать мою пенсию, а это означает только одно: деньги он пропьет, и я не знаю, на что буду жить. Я всегда считал, что в правовом государстве человек должен иметь право выбора, а здесь нас загоняют в зависимость от банков, которая, например, мою жизнь может сделать попросту невыносимой. А другие варианты вообще не предусмотрены.

Нина Кирилловна Збаврыш получает пенсию на дому вместе с мужем — после перенесенного тяжелого инсульта он прикован к постели. Надеется только на то, что мужу пенсию по-прежнему будут приносить домой (он попадает в исключения, определенные постановлением). А поскольку живут они вместе, то и она, как человек, осуществляющий уход за лежачим больным, тоже избежит необходимости бегать за своей пенсией к банкомату.

— Получается, что болезнь мужа может нас выручить, — грустно шутит моя собеседница. — Только благодаря этому, может быть, и мне пенсию будут приносить домой. Никогда не думала, что окажусь загнанной в такой угол.

Действительно, решение правительства совершенно не учитывает тот факт, что многие пенсионеры никогда не пользовались банковскими карточками. С возрастом человеку становится все сложнее менять свои привычки и уклад жизни. Необходимость осваивать сферу пользования банковской карточкой — это стресс. И для некоторых стариков весьма сильный, травмирующий психику. А ведь им придется не только преодолевать немалые расстояния до банковской структуры, выстаивать там очереди к банкоматам и кассам, но и рисковать стать очень легкой добычей мошенников всех мастей. Мошенники будут предлагать пожилым людям помощь в общении с банкоматом, а потом, зная, какая сумма находится у них на руках, найдут массу способов эти деньги забрать.

Порадуются подобному нововведению и квартирные воры: получить информацию, в какой день одинокому пенсионеру переведут его пенсию, труда не составляет. Дальше, проследив, сколько времени человеку нужно на поход в банк, можно без труда на следующий месяц планировать ограбление пустой квартиры. Надо сказать, что в последнее время квартирные воры, выслеживая ежедневный график жителей, без труда вписываются даже в получасовое отсутствие хозяев квартиры и успевают вынести из нее практически все. Отправившись за пенсией, а потом вернувшись домой, можно не обнаружить в квартире всего нажитого.

Банковская карточка окажется бесполезной в мастерских по ремонту обуви, на уличных раскладках, на рынках, где товары подешевле за наличный расчет покупают многие пенсионеры. То есть, пенсию в банкоматах, отстояв очередь, им придется снимать всю сразу. А это уже широкое поле деятельности для карманников.

Неясно, как постановление Кабмина будет реализовываться в сельской местности. Тот, кто путешествовал по просторам нашей области, знает, что банкоматы там встречаются не часто: в основном, в райцентрах и крупных населенных пунктах. А как будет с жителями маленьких сел и поселков? Рискну предположить, что им, как и раньше, пенсии будут приносить домой. А это означает, что сельские и городские жители в рамках реализации норм одного, принятого на государственном уровне, документа окажутся в совершенно разных условиях. Подобное в правовом поле попросту недопустимо.

Почтальоны пока никакой разъяснительной работы с пенсионерами не ведут. Я опросила восемь пенсионеров, которые живут в разных частях города и получают пенсию дома. Ни одному из них пока не сказали об изменении правил получения пенсий с 1 сентября, о том, что надо открыть банковский счет или оформить документы на право получать пенсию на дому. И винить в этом почтальонов я бы не стала. Потому что, кто будет доставлять пенсии на дом, станет ясно только по итогам конкурса, который до 1 сентября должен провести Пенсионный фонд. Эксперты не исключают, что эта функция по-прежнему останется за «Укрпочтой». Но могут появиться и другие варианты. Неясно также, какие документы и куда должны подать те, кто попадает в исключения, перечисленные в правительственном постановлении, и имеет право получать пенсию на дому.

Не стоит на повестке дня и вопрос о будущем почтальонов. В результате запланированных постановлением Кабмина перемен, которые приведут к сокращению количества обслуживаемых граждан, многие из них могут остаться без работы. Эту проблему публично не озвучивают, хотя речь идет о людях, чей труд — сложный и малооплачиваемый.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039