За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Дома нет. Суды идут

№33—34 (11023—11024) // 25 марта 2021 г.
С 2009 года ничего не изменилось...

Последний раз о жилом комплексе «Золотое Руно», который собиралась построить компания «Златоград» на 1-й станции Люстдорфской дороги, но так и не построила, остановившись на стадии котлована и установки свайного поля, наша газета писала в 2015 году, публикация «Почему сидеть должна только Лебедева?» (номер за 24 ноября).

А до этого вышла целая серия статей, в основном, в 2010—2011 годах, главной темой которых был вопрос: куда же девались деньги инвесторов? Ведь «Златоград» в 2004—2005 годах заключил более трехсот инвестиционных договоров с частными лицами. Люди поверили рекламным обещаниям, а также тому факту, что заказчиком возведения на углу улиц Маршала Малиновского и Люстдорфской дороги трех высоток в 18 и 24 этажа с выделением помещений под продовольственные магазины, медицинские кабинеты, нотариальную контору и даже под небольшой детский садик, выступало управление капитального строительства Одесского горсовета. Компания «Златоград» — только генподрядчик и соинвестор. Люди рассуждали логически: раз УКС — заказчик, значит, город будет заинтересован в соблюдении всех сроков строительства и сдачи объекта в срок. Многие из инвесторов продавали имеющееся жилье, переселялись к родственникам, съезжали на съемные квартиры, так как хотели жить в современном жилом комплексе с таким красивым названием — «Золотое Руно».

Новоселье планировалось на 2008 год. Но, увы и ах… Дома нет. Денег нет. Осталось только ходить по судам.

И в этой ситуации больше всего интригует, если можно так выразиться, позиция городской власти. Ведь жилой комплекс напоминает небезызвестного зицпредседателя Фунта, который сидел при разных властях. История «Золотого Руно» начиналась при мэре Руслане Боделане. Рытье котлована и заморозка стройки — при «лучшем мэре-хозяйственнике». Затем Одессу возглавил «второй Ришелье». Алексей Костусев пообещал быстро навести порядок, всех виновных наказать, строительство завершить. Дальше «эстафетную палочку» получил Геннадий Труханов. Примечательно, что сейчас в первых его замах ходит Михаил Кучук — он стройкой занимался еще при Гурвице. То есть, ему не надо рассказывать историю жилого комплекса «Золотое Руно» — он ее прекрасно знает. Увы, пока никаких движений в сторону интересов инвесторов со стороны городской власти нет.

В общем, перечитал все предыдущие публикации, связанные со строительной аферой на 1-й станции Люстдорфской дороги, и понял, что их можно объединить одной фразой — «дома нет, денег нет». А встретившись на днях с инициативной группой инвесторов, к слову, на ступеньках Апелляционного суда Одесской области, добавлю еще одно уточнение — а суды идут. По-прежнему. Уже который год…

Обманутым инвесторам я задал только один вопрос: чего вы сейчас хотите? Оказывается, главная задача — добиться справедливого судебного наказания для директора строительной компании «Златоград» Ларисы Лебедевой. Инвесторами движет не только жажда мести за испорченную жизнь, за потерянные здоровье, деньги, время. Логика простая. Если Лебедеву признают виновной в мошеннических действиях, то тогда городской УКС, как заказчик, обязан будет забрать у нее земельный участок с незавершенным строительством и передать другому застройщику с соблюдением прав инвесторов.

Для директора строительной компании «Златоград» угроза получить срок за уголовное преступление — не впервой. В свое время — и газета об этом писала — Лебедеву осудили на 10 лет за мошенничество при строительстве жилого комплекса на Бочарова. Благодаря «закону Савченко», она скоро выйдет на свободу. Были еще мутные истории с другими стройками «Златограда», на улицах Ольгиевской и Жуковского, но там до следствия и судебных разбирательств дело не дошло.

А вот по комплексу «Золотое Руно» прокуратура разбиралась. И так разобралась, что Лебедеву оправдали! По формальному признаку — прокуратура неправильно классифицировала ее деяния. Как вы понимаете, чтобы «неправильно классифицировать», нужно очень постараться. Вот прокуратура и постаралась. Теперь у обманутых инвесторов вся надежда на решение апелляционной инстанции. Они надеются, что удастся отправить дело на доследование либо, если получится, переквалифицировать деяния директора строительной компании.

Также инвесторы жилого комплекса «Золотое Руно» находятся в нескольких судебных разбирательствах с управлением капитального строительства, которое по-прежнему, выражаясь молодежным сленгом, «морозится» и решать проблемы людей не спешит. Ну и в планах — подавать исковые заявления о возмещении материального и морального вреда.

В общем, вместо того, чтобы в 2008 году справить новоселье и радоваться жизни в современном жилом комплексе, люди — законопослушные, которые платят налоги, — уже 13 лет ищут справедливости и не могут ее найти…

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием событий.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039