За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Дом по улице Канатной, 18: так разрушили памятник архитектуры или восстановили?

№144—145 (10844—10845) // 19 декабря 2019 г.
Дом по улице Канатной, 18

Этот вопрос из разряда «не верь глазам своим». Многим одесситам хорошо знаком этот дом, расположенный на углу улиц Канатной и Бунина. Ведь это памятник архитектуры — «Особняк Переяславцева», построенный в конце XIX века. Долгое время здание мучительно умирало. В сильный ветер мимо дома было опасно ходить, ибо архитектурные элементы фасада, изрядно истрепанные временем и отсутствием ухода, держались на честном слове. Жить в этом памятнике архитектуры был еще тот экстрим, но об этом чуть позже.

А посмотрите на дом сейчас — он ожил! Достаточно одного взгляда на отремонтированный и покрашенный фасад, на приведенные в порядок архитектурные украшения, на новенькую тротуарную плитку перед зданием, чтобы понять — у памятника архитектуры началась вторая жизнь. И это при том, что дом не изменил своей конфигурации и остался в прежней этажности. Резюме: если верить своим глазам, то здание по Канатной, 18 постепенно «выздоравливает».

Однако у правоохранительных органов другое мнение насчет перемен в облике дома. Так, в середине октября Приморский отдел полиции зарегистрировал уголовное производство по статье 298 Уголовного кодекса Украины — «уничтожение, повреждение или порча памятников истории или культуры». Статья УК предусматривает наказание в виде штрафа до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до трех лет. Вскоре по ходатайству следователя и Одесской местной прокуратуры № 3 Приморский районный суд г. Одессы наложил арест на здание, запретив проводить любые строительные работы внутри и на фасаде дома.

Таким образом, точка зрения правоохранительных структур — не верьте глазам своим. Дескать, все изменения в облике здания являются доказательством его разрушения или повреждения, а не возрождения.

Денис Стадниченко
Денис Стадниченко

Абсурд? Без сомнения. Но как его объяснить? Такую попытку предпринял Денис Стадниченко, управляющий собственник помещения в полторы сотни квадратных метров, что расположено на первом этаже дома по Канатной, 18. Он-то и является инициатором перемен, происходящих в облике памятника архитектуры.

Искренне недоумевая по поводу столь навязчивого внимания правоохранительных органов («ничего ведь не разрушено, не надстроено, не захвачено — в чем же наша вина?»), но предполагая, откуда может дуть ветер, Денис Стадниченко решил предать огласке свою позицию, организовав пресс-конференцию. А заодно пригласил на встречу с журналистами жильцов дома, дабы люди сами могли сказать — довольны ли они происходящими переменами. Или, может, согласны с позицией правоохранительных органов?

— Я живу здесь с 1947 года, поэтому вся история дома проходит на моих глазах, — рассказывает Александр Мартынов, проживающий в квартире номер 6. — В последнее время здание активно разрушалось, камни буквально сыпались с фасада. Куда мы только не писали! Но никто не реагировал, никто не вспоминал, что это памятник архитектуры.

— Мы тоже постоянно обращались в жилищно-коммунальные службы с просьбами отремонтировать дом, но от нас отмахивались, как от назойливых мух, — сетует жилец квартиры номер 7 Виктория Тулянцева. — Пару десятков лет назад дом признали аварийным. Складывалось впечатление, что нас просто хотят отсюда выжить — довести здание до критического состояния, чтобы жильцов под этим предлогом расселить, а освободившуюся территорию отдать под застройку. Место-то отличное — самый центр города! Увы, примеров подобной «комбинации» в сегодняшней Одессе много...

В 2013 году одесский телеканал «Град» снимал сюжет о доме по улице Канатной, 18. Рассказали коллеги обо всем: о забившейся канализации, о подвале, затопленном нечистотами из лопнувшей трубы, о падающих в квартирах потолках, о проваливающихся полах, о сдуваемой ветром лепнине, о разбитых парадных. Рассказали о том, что памятник архитектуры гибнет, что он уже на грани разрушения и исчезновения. Ноль реакции. В том числе, со стороны правоохранительных органов.

И вот в апреле этого года Денис Стадниченко вместе с коллегами по бизнесу выкупил квартиру на первом этаже. Затем помещение было разделено на четыре объекта. Основанием, давшим право на такие действия, стало заключение лицензированных экспертных организаций. На каждый объект было оформлено свидетельство на право собственности. Потом начались ремонтно-восстановительные мероприятия.

Денис Стадниченко не скрывает: всех необходимых разрешительных документов на момент начала работ не было. «Но мы же понесли наказание, заплатили штрафы», — говорит управляющий собственник. И пояснил: сразу приступили к строительным работам, так как медлить нельзя было — дом буквально трещал по швам. Ведь, приобретя помещение на первом этаже, Денис Стадниченко озаботился состоянием всего дома, чем сразу же привлек симпатии жильцов. В результате, подвал, не знавший ремонта с XIX века, был полностью забетонирован и укреплен металлом, все нечистоты из него убраны. Несущие стены на первом этаже укрепили так, что им теперь не страшен «даже ядерный взрыв», как пошутил Денис. Полуразрушенные окна превратились в фасадные двери. Покраску самого фасада и укладку тротуарной плитки собственник помещения на первом этаже проводил также по согласованию с жильцами.

Пока шли все вышеперечисленные работы, правоохранительные органы претензий не предъявляли. Вернее, стройки вообще не замечали. Но когда, практически, все завершилось — осталось только сделать перед входными дверьми крыльцо, чтобы дождевая вода не затекала в помещение, — вдруг полиция и прокуратура «ожили», проявив достаточно нестандартное рвение.

Интересно, что основанием для открытия уголовного производства прокуратура указывает... публикацию на интернет-сайте «Монитор». Что ж, можно только удивиться тому, как внимательно — и избирательно! — правоохранительные структуры изучают то, что пишется в глобальной сети. Из всего многообразия проблем города, которые становятся достоянием общественности благодаря интернету, выбрали почему-то публикацию «Монитора» по дому на Канатной, 18. Тогда, может, прокуратуре есть смысл пересмотреть недавний и шестилетней давности сюжеты телекомпании «Град», раз они всерьез решили защищать памятники архитектуры?

— Мы очень довольны тем, что в доме сделано усилиями Дениса Стадниченко, — говорит Наталья Кузнецова. — И ужасно, что когда здание было восстановлено, правоохранительные органы вдруг заявляют, что его, оказывается, разрушили. Впрочем, я верю — справедливость в итоге восторжествует.

Сейчас Денис Стадниченко вместе с партнерами ведет «боевые действия» на всех фронтах: в судебных инстанциях, оспаривая действия Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области в рамках уголовного производства, пытаясь донести свою позицию до прокуратуры. О том, чем это закончится, наша газета обязательно расскажет.

А в завершение хотел бы поделиться некоторыми умозаключениями, которые пришли в голову после изучения ситуации, возникшей вокруг дома № 18 по улице Канатной. К глубокому сожалению, сильным катализатором для нижеследующих выводов стала недавняя трагедия — пожар в здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Троицкой.

Итак, умозаключение первое: очень часто государство и муниципальная власть демонстрируют свою неготовность быть ответственными собственниками старого жилого фонда. Причина понятна: здания векового и больше возраста требуют постоянного и тщательного ухода. А для этого нужны деньги. Наверное, они есть. Но проще сказать, что денег на ремонт нет, и ждать, пока судьба здания — памятника архитектуры решится сама собой. Ведь земля-то под этими домами — золотая. Однако почему-то правоохранительные органы не спешат открывать уголовные производства по 298-й статье УК Украины в отношении муниципальных или государственных органов власти, на балансе которых находятся памятники архитектуры. Зато когда появляются такие, как Денис Стадниченко, блюстители порядка тут как тут.

Умозаключение второе: власть по-прежнему не слышит людей. Перемены, произошедшие в доме по улице Канатной, 18, одобрялись коллективно жильцами дома. Почему их не хотят услышать? Одним из откликов на трагедию на Троицкой стало письмо жителей дома № 100 по улице Новосельского. Люди пишут, что дом дореволюционной постройки за последние несколько лет горел уже четыре (!) раза. Виной всему старая проводка, которая не выдерживает одновременного включения нескольких мощных электронагревательных приборов. Но на обращения жильцов никто внимания не обращает. Ждем пожара?

Наконец, умозаключение третье. Вся система получения разрешительных документов на проведение каких-либо работ на здании, являющемся памятником архитектуры, построена на двух функциях — коррупционной и карательной. То есть, если делать все по закону, то нужные бумажки будешь получать очень долго. Это подталкивает к поиску коррупционного выхода. Наконец, когда взяток давать не хочешь, а время не терпит — дом-то разваливается, приходится начинать работы без разрешительных документов. Так, как это сделал Денис Стадниченко. За это штрафуют — на серьезные суммы. Или дают срок. Хотя если бы власть была заинтересована в спасении памятников архитектуры, то могла бы предусмотреть в таких случаях упрощенный порядок получения необходимых согласований.

Ну, и откровенно «улыбнуло» предписание прокуратуры Денису Стадниченко вернуть дом на Канатной в первоначальное состояние. Это что же означает? Вытащить бетон из подвала, напустить туда нечистот, вынуть из стен все железные конструкции, что их поддерживают, смыть краску с фасада, посбивать лепнину, установить шатающиеся камни на кромке крыши? Тогда к такому виду памятника архитектуры претензий не будет?

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.06.2020 | Антон
Тут у вас все правильно написано, но у меня вопрос, где купить дешево памятник
30.06.2020 | Вася
Может не в тему, но где таки заказать памятник в Одессе?
Покраска фасада по выгодной цене
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034