За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

Трудовые права в период военного положения

№22—23 (11159—11160) // 24 марта 2022 г.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала о трудовых правах граждан в условиях военного положения.

Как отмечается, согласно Конституции Украины и указу Президента Украины о введении военного положения, на сегодняшний день могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 43 и 44 Конституции Украины.

Так, статья 43 определяет, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Согласно этой статье, государство создает условия для полной реализации гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями.

Кроме того, статьей определяется, что использование принудительного труда запрещается, однако не считается принудительным трудом военная или альтернативная (невоенная) служба, а также работа или служба, выполняемая лицом по приговору или иному решению суда или в соответствии с законами о военном и чрезвычайном положении.

Также каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату, не ниже определенной законом.

Использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается.

Определяется, что гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения, а право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.

В то же время статьей 44 Конституции Украины устанавливается, что работающие имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Согласно указанной статье, порядок осуществления права на забастовку устанавливается законом с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности, здравоохранения, прав и свобод других людей.

В то же время, определяется, что никто не может быть принужден к участию или к неучастию в забастовке, а запрет забастовки возможен только на основании закона.

«Обращаем внимание, что в условиях действия указанных ограничений субъектами хозяйствования могут вводиться режим дистанционной работы или простой», — говорится в сообщении.

Также предоставляется разъяснение о внедрении дистанционной работы — формы организации труда, при которой работник выполняет работу вне рабочих помещений или территории работодателя, в любом месте по своему выбору, используя информационно-коммуникационные технологии (ст. 60-2 КЗоТ).

Госслужащие также могут выполнять задания по должности за пределами административного здания госоргана (п. 9 Типовых правил внутреннего служебного распорядка, утвержденных приказом НАГС от 03.03.2016 № 50). Для этого необходимо согласовать в письменной форме, в частности, при помощи средств телекоммуникационной связи, перечень соответствующих задач и сроки их выполнения с непосредственным руководителем и руководителем самостоятельного структурного подразделения (при наличии).

Оплата труда при дистанционной работе производится в полном объеме в соответствии с трудовым договором согласно законодательству.

Также сообщается, что в случае невозможности функционирования предприятия, или если невозможна работа части структурных подразделений или отдельных работников, может объявляться простой.

Согласно статье 34 КЗоТ, простой — это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или иными обстоятельствами.

Простой объявляется, если в связи с военным положением не может функционировать учреждение, организация, предприятие в целом; невозможна работа работников отдельных структурных подразделений; невозможно организовать дистанционную или на рабочем месте работу отдельных работников.

Простой оформляется приказом работодателя, который будет содержать перечень структурных подразделений, на которые распространяется простой в случае, если простой не будет распространяться на все предприятие, а также дату начала и, по возможности, дату окончания простоя или же событие, с которым связано окончание простоя.

Отмечается, что, согласно требованиям статьи 113 КЗоТ, время простоя оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

В случае, если работник не может выйти на работу и не может выполнять ее дистанционно, целесообразно предоставить работникам оплачиваемые отпуска (ежегодные, социальные), а также отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые в обязательном порядке, и отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются по соглашению сторон в порядке, определенном законодательством, рекомендует Уполномоченный ВР.

Также в офисе Уполномоченного призвали работодателей обеспечить соблюдение прав и гарантий работников в условиях действия ограничений, установленных на время военного положения.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027