За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

Не дать засохнуть ветви судебной власти...

№136—137 (10397—10398) // 01 декабря 2016 г.
Не дать засохнуть ветви судебной власти...

В минувшую пятницу в Одессе прошло очередное заседание общественной организации «Ассоциация следственных судей Украины» (ОО «АССУ»), которой на днях исполнилось два года с момента создания.

Кроме служителей Фемиды, представлявших наш регион, в мероприятии приняли участие их коллеги из различных областей Украины, а также два члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины — Павел Луцюк и Сергей Прилипко, председатель Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз, начальник управления прокуратуры Одесской области Сергей Костенко и иностранный гость, судья от Норвежской миссии по вопросам верховенства права в Украине Даг Братоле.

Повестка дня включала в себя ряд злободневных вопросов, которые, несмотря на свою профессиональную специфичность, безусловно, интересны любому «пересiчному громадянину». Ведь, так или иначе, но обсуждался судьбоносный вопрос: как жить Фемиде дальше?

По сути, сегодня для судебной системы настал — простите за тавтологию — судный день. По уровню доверия в обществе данная ветвь власти имеет один из самых низких рейтингов. О «продажности суда» со знанием дела говорят даже те, кто никогда с судебной системой не сталкивался. Серьезным ударом по имиджу украинской Фемиды является укоренившаяся, благодаря пробелам в законодательстве, опасная тенденция, которая дает массу уловок для невыполнения судебных решений.

Наконец, если раньше выражение «давление на суд» подразумевало использование телефонного права, то теперь служителям Фемиды угрожают в открытую, зачастую в зале судебных заседаний. Доходит до откровенных хулиганских действий. Так, относительно недавно судье Хозяйственного суда Одесской области Юрию Шаратову плеснули в лицо зеленкой. Его пришлось госпитализировать прямо из зала судебных заседаний.

«Люди в черном», которые долгие годы считали себя неприкасаемой закрытой кастой, вдруг обнаружили, что находятся на лобном месте, где отовсюду слышны крики: «Распни! Распни!». За взяточников, коррупционеров, коммерсантов от Фемиды, поднаторевших в вынесении заведомо неправосудных приговоров и решений, приходится отвечать всей системе. Многие честные судьи (представьте, есть такие!) не выдерживают давления, увольняются. Так, сегодня по стране насчитывается 2,5 тысячи судейских вакансий.

Ну, а другие служители Фемиды, не замазанные коррупционной грязью, решили бороться за профессию. Ведь если в Украине засохнет ветвь судебной власти, то на задаче построения подлинно правового государства можно будет поставить жирный крест. Наиболее инициативные судьи стали объединяться в общественные организации. Одной из них является «Ассоциация следственных судей Украины», которую возглавляет председатель Киевского районного суда г. Одессы Сергей Чванкин.

Первым в повестке дня очередного заседания ОО «АССУ» значился вопрос «Успехи и проблемы внедрения проекта «Электронный суд». Примечательно, что одной из пилотных площадок является как раз Киевский райсуд. А упоминавшаяся выше Норвежская миссия помогла украинским судьям побывать недавно в Боснии и Герцеговине, дабы они могли собственными глазами увидеть, как в этой небольшой стране реформируют систему судопроизводства.

— Вокруг «Электронного суда» создано уже много мифов, хотя на самом деле проект подразумевает всего три четких и понятных направления, — отметил Сергей Чванкин. — Первое: формирование дела в электронном виде. При этом бумажный формат остается. Также проект подразумевает возможность движения электронного дела по инстанциям. Наконец, становится возможным обмен документами между участниками процесса в электронном виде.

По словам председателя Киевского районного суда г. Одессы, выгоды от внедрения проекта очевидны. Во-первых, государство экономит деньги. Немалые, которые сегодня тратятся на конверты-марки. Во-вторых, экономится время. Много времени, особенно когда речь идет о запросах в различные организации, в частности, о проведении экспертизы. Таким образом, электронное судопроизводство существенно ускоряет процесс рассмотрения дела в суде. Чтобы внедрить новшество повсеместно, необходимо внести соответствующие изменения в Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы. Тем не менее, считает глава ОО «АССУ», за электронным судом — будущее.

Полномасштабная дискуссия развернулась на заседании общественной организации вокруг так называемых судей-«пятилеток». Напомним, что по закону судья вначале вступает в должность сроком на пять лет. Затем Верховная Рада — по представлению Высшей квалифкомиссии — назначает служителя Фемиды бессрочно. Однако последние 2,5 года парламент назначений не делал. Вначале депутаты говорили, что не доверяют старому составу Высшей квалификационной комиссии. Теперь, когда в этом органе судебной власти трудятся новые люди, Верховная Рада «тормозит» уже, как считают специалисты, по политическим мотивам.

В результате в стране накопилось порядка 900 судей, которые состоят в штате судов, получают из бюджетных средств зарплату(?!), но работать не имеют права. Дела, которые могли быть расписаны на них, ведут коллеги, вынужденные трудиться за себя и за того, как говорится, парня. А ведь, по подсчетам специалистов, в течение года украинская судебная система рассматривает порядка 4,5 миллиона дел. Искусственно созданная проблема привела к тому, что в ряде сельских районов страны вообще не осталось ни одного законного представителя Фемиды. Чтобы разрешить судебный спор, приходится ехать в соседний район.

Представители Высшей квалифкомиссии, участвовавшие в заседании «Ассоциации следственных судей Украины», четких рецептов по преодолению кадрового кризиса не дали. Но подчеркнули главное — судьям надо бороться, надо демонстрировать свою точку зрения. «Если мы не будем заниматься своими проблемами, за нас это сделают другие», — заметил Павел Луцюк.

Данный совет касается не только проблемы судей-«пятилеток», но и начавшейся судебной реформы («Покажите свою работу, не стесняйтесь, в итоге вы сами выбросите тех, кто портит имидж суда», — призывал участников заседания П. Луцюк), и порядка применения статьи 375 УК Украины («постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления»), которая превратилась в настоящий дамоклов меч, занесенный над судебной властью. Ведь когда появляется фактор «революционной целесообразности», любой судебный вердикт можно признать «заведомо неправосудным» со всеми отсюда исходящими правовыми последствиями. Впрочем, на этот счет член Высшей квалификационной комиссии Сергей Прилипко дал судьям совет: «Если принял решение и тебе за него не стыдно, то пусть будет то, что будет».

Ну, и абсолютно недопустимым и диким является обнаружившаяся тотальная незащищенность судей и других участников судебного процесса. Об этом, в частности, говорили норвежский судья Даг Братоле и самый известный одесский адвокат Иосиф Бронз.

В итоге участники заседания пришли к пониманию расклада сил в проблеме восстановления имиджа судебной власти. Ведь кому в Украине нужен независимый суд? Бизнесу в лице олигархов? Нет, капиталу необходим суд продажный. Государству? Сомнительно — власти удобен суд управляемый.

Остается гражданское общество, которое жаждет справедливости в сегодняшних вихрях вседозволенности и тотального пренебрежения законом. Получается, что именно обычные граждане становятся самыми верными союзниками той здоровой части судебной власти, что стремится к очищению и восстановлению имиджа профессии.

Как установить контакт и доверие? Прежде всего, честно рассказать друг другу о своих страхах и проблемах. Очередным заседанием ОО «Ассоциация следственных судей Украины» сделала решительный шаг в этом направлении.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038