За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

В паутине «Миара», или Как Фемида покрывает мошенников

№108 (10369) // 27 сентября 2016 г.
В паутине «Миара», или Как Фемида покрывает мошенников

В конце 90-х годов бизнес семьи Гордына был весьма успешным. Ночной клуб с баром, караоке и бильярдом в микрорайоне пользовался популярностью и приносил стабильный доход. На семейном совете было решено, что пора расширяться, а тут и объект подвернулся — здание на 16-й станции Большого Фонтана, в котором братья Гордыны решили открыть собственное кафе. Правда, денег не хватало.

Валентина Петровна Гордына решила помочь сыновьям и взять кредит на развитие бизнеса. В то время оформить кредит в банке было сложно, а газеты пестрели объявлениями об «оказании финансовых услуг в течение дня» или «быстром решении финансовых проблем». По одному такому объявлению Валентина Петровна и обратилась в ноябре 2000 г.

В офисе фирмы «МИАР» она познакомилась с А. Медушевским, приятным, общительным мужчиной, вызывающим доверие всем своим видом и обращением. Он и помог ей оформить кредит на 10 тысяч долларов под залог квартиры. Договор займа составили у нотариуса З. Сободаш, а в качестве гарантии возврата денег А. Медушевский попросил документы на 4-комнатную квартиру № 32 в доме № 71 по Овидиопольской дороге, 3. Как рассказывает В. П. Гордына, нотариус прочитала текст договора, затем перевернула страницу и попросила Валентину Петровну поставить свою подпись. Женщина даже не подозревала, что на самом деле продала свою квартиру новому знакомому.

В марте 2001 года В. П. Гордына берет еще один кредит — на 4 тыс. долларов, под залог соседней квартиры № 33, приобретенной для младшего сына. На сей раз в качестве гарантии возврата денег у нее попросили доверенность на управление квартирой на имя того же А. Медушевского.

За третьим кредитом на 9 тыс. долл. В. П. Гордына обратилась через три месяца в тот же «МИАР». На этот раз залогом стала квартира № 13 в соседнем доме, предназначенная старшему сыну, который собрался жениться.

Семья исправно выплачивала проценты по кредиту. Никого не смутил тот факт, что деньги вносились не на расчетный счет, а наличными, по ведомости. Расписку клиентам не выдавали, кассир лишь ставила отметку в принадлежащем им экземпляре договора.

Спустя несколько месяцев Гордынам позвонил А. Медушевский, сказал, что он отделился от своего партнера по бизнесу И. Микулича, и потребовал выплатить ему 16,9 тыс. долл. процентов. Сообщил, что кредит нужно будет возвращать Микуличу.

Заподозрив неладное, Гордыны решили рассчитаться с кредитом, чтобы больше не иметь дело со своим заимодавцем. Собрались продать недостроенный 2-этажный дом, который оценивался в 40 тыс. долл. Микулич предложил продать его через собственное агентство недвижимости, которое тоже называлось «МИАР». Через две недели пригласили в агентство, сказали, что документы на отчуждение дома нужно оформлять в суде. Бумаги на подпись ничего не подозревающим клиентам дала судья Приморского суда С. Ярош.

Спустя два месяца И. Микулич сказал, что вырученных от продажи дома денег не хватило даже на погашение процентов. Если Гордыны не хотят потерять все свое жилье, нужно уплатить 70 тысяч долларов.

Семья даже не подозревала, что все три квартиры, в которых они живут, уже и так им не принадлежат. По мировому соглашению, подписанному судьей А. Бураном, квартира № 32, владельцем которой в день получения кредита стал Медушевский, стала собственностью Микулича, а квартиру № 33 Медушевский по доверенности продал некоему А. Нагорному. Ему же, Нагорному, досталась и квартира № 13 по договору купли-продажи, который якобы был заключен между ним и Валентиной Петровной 5 июня 2001 года — в день оформления кредита под залог этой квартиры.

В конце июня 2004 года в квартиры №№ 32 и 33 (они объединены в одну) ворвались Микулич и Нагорный в сопровождении крепких парней и потребовали освободить помещения: «Когда заплатите 70 тысяч, тогда вернетесь...». Находящихся в тот момент жильцов вытолкали из квартиры, не дав им одеться. Мебель, документы и все вещи, в том числе памперсы и бутылочки с питанием для маленького ребенка, остались за закрытой дверью...

Гордыны обратись в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по факту завладения их недвижимостью.

Валентина Петровна с мужем и семья младшего сына переехали в соседний дом, в квартиру № 13, где жил их старший сын Александр. О том, что квартира — собственность А. Нагорного по нотариально заверенному нотариусом З. Сободаш договору купли-продажи, Гордыны узнали от судебного исполнителя, который пришел вселять «владельца».

В августе 2006 г. Валентина Петровна обратилась в Малиновский суд г. Одессы с иском о признании недействительным договора купли-продажи между ней и А. Нагорным от 5.06.2001 г. Суд наложил арест на квартиру, так что новый «владелец» не смог ее перепродать. А к уголовному делу по незаконному отчуждению квартир №№ 32 и 33 прибавилось еще одно уголовное дело...

Правомерно возникает вопрос: почему Гордыны позволили себя обмануть и не стали бить тревогу, как только заподозрили, что попали в руки мошенников.

Ответ один: из паутины «МИАРА» выбраться не так-то просто. «МИАР» — это разветвленная сеть организаций, в состав которой входит ломбард «МИАР», третейский суд «МИАР-ТС», финансово-кредитная группа «Приоритет» и аудиторская фирма под таким же названием, частное охранное предприятие «Гюрза» и другие. В руководстве этой преступной группировкой подозревают И. Микулича (многие фирмы зарегистрированы на него или его родственников). На «МИАР» работали — и работают -частные нотариусы, юристы. По мнению пострадавших от деяний «МИАРа», судя по тому, что в течение многих лет члены этой группировки уходили от ответственности, у нее существует солидная «крыша» со стороны судебной и правоохранительной системы.

Вот что говорится в постановлении Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против членов «преступной организации, созданной с целью завладения недвижимым имуществом граждан г. Одессы и Одесской области»: «В составе преступной организации, по предварительному сговору, члены группировки отработали единый план общих действий, распределили роли между собой с целью достижения всеми участниками единого преступного результата».

Схема мошенничества была хорошо продумана. Одни сотрудники «МИАРа», как правило, хорошие психологи, искали потенциальных жертв — чаще всего людей пожилых, одиноких, неблагополучных или излишне доверчивых — и входили к ним в доверие. Юристы фирмы помогали оформлять кредиты под залог недвижимости, при этом оставляли у себя оригиналы документов на право собственности. Договор кредита нотариально не заверялся, квитанций об оплате клиенты не получали. Погашение кредита обставлялось таким образом, чтобы обманутые люди не могли ничего доказать — как в случае с Гордынами, когда они, после захвата квартир, остались без документов.

А потом — решение суда, исполнительный лист или вовсе без всяких формальностей — и человек оказывался на улице или вообще исчезал...

В 2005 году следственным управлением МВД были возбуждены первые уголовные дела по фактам незаконного завладения жильем, совершенного сотрудниками «МИАРа». В них фигурировали имена около двух десятков человек, в том числе И. Микулича, А. Медушевского и А. Нагорного. Микулич даже был арестован, но вскоре отпущен на подписку о невыезде. Такая же мера пресечения избрана и к остальным фигурантам...

...Судебное разбирательство по иску В. П. Гордыны о признании договора купли — продажи квартиры № 13 в доме № 71 по Овидиопольской дороге, 3 и встречному иску А. Нагорного о выселении семьи Гордыны из этой квартиры длится с 2006 года. Наконец, в августе 2014 года, судья Малиновского суда И. Мазун выносит решение: иск В. П. Гордыны оставить без удовлетворения. Выселить семью из квартиры №13 без предоставления другого жилья, вселить в нее А. Нагорного.

Парадоксально, но факт: в качестве доказательства своего права на жилье А. Нагорный предоставил три ксерокопии договора купли-продажи, который якобы подписала Валентина Петровна. Все три копии имеют одну дату и одинаковые серию и номер. На одной есть пометка, что этот договор зарегистрирован в реестре нотариальных действий под № 5779, на нем стоит штамп МБТИ. На второй копии имеется дополнительный штамп нотариуса З. Сободаш, текст которого не читается, но четко виден регистрационный номер 5780, еще одна круглая печать и дополнительный штамп нотариуса с ее подписью. Третья копия выполнена не на бланке, на ней от руки вписаны номер и серия, имеются подписи продавца и покупателя, подпись нотариуса удостоверяет, что в реестре нотариальных действий договор зарегистрирован под № 2779.

В деле имеется ответ из архива нотариата, в котором сказано: в книге регистрации под номером 5779 указанного договора нет, он зарегистрирован под № 2779. Однако в МБТИ квартира № 13 на имя А. Нагорного зарегистрирована именно по договору под № 5779.

По сути, право Нагорного на квартиру суд определил на основании сомнительных копий, хотя по закону человек не может быть собственником, не имея оригиналов правоустанавливающих документов. Более того, судью не смутило несовпадение номеров и даты регистрации в архиве, как и тот факт, что расписка, копию которой Нагорный представил суду, является предметом исследования следственных органов. Кстати, представитель А. Нагорного в суде ссылается на почерковедческую экспертизу, которая якобы свидетельствует, что подпись в договоре принадлежит Валентине Петровне. И судья с ним соглашается, хотя в выводах научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра говорится, что «установить подлинность подписей на фотокопиях невозможно», необходимы оригиналы.

Судья И. Мазун также не взял во внимание, что исполнительный лист за подписью судьи Ярош, с которого и начались действия А. Нагорного по отбиранию квартиры Гордыны, Приморским судом не выдавался. Об этом свидетельствует ответ председателя Приморского суда С. Кичмаренко.

Но самым возмутительным является то, что судья отказал В. П. Гордыне в удовлетворении ходатайства о приостановлении рассмотрения дела до окончания досудебного расследования по уголовному производству — его ведет следственное управление МВД Украины, дело находится на контроле Генпрокуратуры. По одному из эпизодов этого дела члены семьи Гордына признаны потерпевшими в результате незаконного завладения Нагорным их имуществом, а сам Нагорный находится под следствием.

Кроме этого, он, в числе 22 членов группировки «МИАР», обвиняется в особо тяжких преступлениях (по нескольким статьям УК Украины) по уголовному делу, которое находится в производстве того же Малиновского суда г. Одессы.

Приняв явно неправосудное решение, которое было оглашено в 19 часов, судья и секретарь на следующий день, не сдав дело в канцелярию, не выдав полный текст решения суда участникам процесса, ушли в отпуск. Тем самым лишив В. П. Гордыну возможности вовремя обжаловать решение суда.

В июне прошлого года коллегия судей апелляционного суда Одесской области в составе А. Кварталовой, Л. Доценко и А Заикина, досконально изучив дело, отменила решение Малиновского суда и вернула право собственности на единственное жилье семье Гордына. В марте нынешнего года кассационная инстанция по жалобе А. Нагорного отменила решение апелляционного суда и направила на новое рассмотрение в тот же апелляционный суд Одесской области, который оставил в силе решение суда первой инстанции.

Сейчас кассационная жалоба В. П. Гордыны находится в Высшем специализированном суде Украины...

...Мошенники из «МИАРа» не только забрали жилье у семьи Гордына, они также разрушили их жизнь. Муж Валентины Петровны, не пережив потрясения, умер. Семьи ее сыновей распались, бизнес развалился. В том, что случилось, они винят не только миаровцев и себя за то, что доверились мошенникам, но и одесских судей, которые в нарушение закона и присяги, покрывали преступников.

И таких, как Гордына, в Одессе немало. Жертвами мошенников стали более 400 человек (по некоторым данным, их около 800). Их недвижимость была отнята на основании решений 40 судей города Одессы, которые в разное время, покрывая преступников, лишали людей прописки, признавали мошеннические сделки законными, отменяли постановления о возбуждении уголовных дел, утверждали липовые мировые соглашения, закрывали глаза на фактические обстоятельства, затягивали рассмотрение дел, в том числе и уголовных... На подобных решениях и определениях стоят подписи судей С. Ярош, И. Савинской (обе уволены за нарушение присяги), А. Бурана (арестован), В. Гранина, В. Андрухива, В. Батурина, И. Мазуна и других.

Десятки одесситов ждут окончания следствия и судебного разбирательства, уповая на справедливость правосудия. Однако Фемида не торопится. Напомню, более пяти лет в производстве Малиновского суда находится уголовное дело о деяниях «МИАРа», но еще не состоялось ни одного заседания по существу. Обвиняемые находятся на подписке о невыезде, а по сути, продолжают грабить доверчивых граждан. Загляните в Интернет — он пестрит объявлениями об услугах «МИАРа»...

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

16.10.2016 | Лидия
Газета подняла очень злободневную тему, которая не может оставить равнодушными даже тех, кто непосредственно не стал жертвами непотопляемого "МИАРа". Если бы разместить на страницах газеты даже часть трагических историй жертв "МИАРа" - людей, которые десятилетия ютятся по чужим углам без своей крыши над головой, не могут выпутаться из Паутины "МИАРа", то все полосы и страницы газеты пришлось бы отдать под повествования этих пострадавших, в чьих глазах боль и неверие в Закон и справедливость. Но интересно другое - люди действительно пострадали, они признаны потерпевшими. С 2011г. с начала в Киевском суде г. Одессы, теперь, скоро два года в Малиновском суде обвиняемые вольготно себя чувствуют, заседания переносятся, дело не рассматривается, искусственно затягивается. Возможно чья-то невидимая рука пытается таким образом избавить обвиняемых от заслуженного наказания. Может быть поэтому обвиняемые так издевательски цинично ведут себя по отношению к своим жертвам - потерпевшим? Хорошо бы газете взять под свой контроль это уголовное дело по "МИАРу" и сделать пару репортажей из зала суда. Может быть это подтолкнет процесс осуществления правосудия по отдельно взятому ДЕЛУ в отдельно взятом районном суде г. Одессы. К этому следует добавить, что жертвы - люди юридически не просвещенные, а вот подсудимые - в основном с юридическим образованием, так называемые юристы -вертуозы. Статья очень нужная. Мошеничество разного рода, тем более на недвижимости пока еще не имеет тенденции к угасанию. Спасибо газете за просвещение и принципиальную позицию относительно указанных обстоятельств.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043