За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Помощь детям военнопленных, оптимизация больниц, награды и увольнения

№19—20 (11259—11260) // 09 марта 2023 г.

Сессия областного совета

На днях состоялась очередная сессия областного совета, на которой зарегистрировались 63 депутата. Перед началом ее работы по повестке дня начальник областной военной администрации Максим Марченко вручил орден Богдана Хмельницкого III степени, которым награжден посмертно командир 38-го отдельного стрелкового батальона Оперативного командования «Південь» Максим Лиходид, погибший 29 июля 2022 года в Донецкой области от обломка вражеского «града», жене защитника Татьяне Петровне, его матери Людмиле Ивановне и детям Алине, Анастасии и Роману.

Война присутствует, требует соответствующих решений, изменений прежних, мирных, намерений. Одним из первых, приступив к работе по повестке дня, депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в Порядок предоставления целевой адресной помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, утвержденный в феврале 2021 года.В частности, практически единогласно проголосовали за то, чтобы дополнить действующий документ новым разделом, предусматривающим одноразовую помощь в размере 20 тысяч гривен детям военнопленных. Как пояснил глава облсовета Григорий Диденко, данный проект решения подготовлен после встречи с родственниками военнопленных, которая состоялась в январе вместе с замминистра обороны Анной Маляр, начальником ОВА Максимом Марченко и коллегами из Николаевской и Херсонской областей. На сессии прозвучало предложение депутата Юлии Чухало увеличить эту сумму, и, возможно, на следующей сессии она может измениться. Во всяком случае, об этом договорились депутаты.

Начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко с трибуны сессии очертил основные направления совместной работы военной администрации и областного совета. Говорил, в частности, о развитии Дунайских портов, о вызовах в энергетической сфере, о восстановлении поврежденных агрессором объектов. За счет средств областного бюджета и местных меценатов восстановлен дом «Тирас». В Сергеевке продолжаются ремонтные работы в девятиэтажке. По словам Максима Марченко, на восстановление разрушенных частных домов в нескольких громадах, при координации военной администрации, ООН передано существенное количество стройматериалов. Говоря о медицине в области, начальник ОВА отметил ее ориентацию, в первую очередь, на помощь раненым, но и проинформировал об обновлении материально-технической базы

медучреждений — более 350 наименований оборудования получено в рамках гуманитарной помощи. Однако проверки работы ряда медучреждений выявили «существенные проблемы и нарушения, связанные с бездеятельностью и некомпетентностью их руководителей, что недопустимо, особенно во время военного положения».

Медицины касались многие проекты решений, которые депутаты рассмотрели и утвердили во время нынешней сессии. Оптимизацией, предусмотренной реформой здравоохранения, объясняли авторы проектов объединения нескольких лечебных учреждений, на слух воспринимающихся несколько странно, в том числе, и самими депутатами. Так, руководитель фракции «Европейская солидарность» Михаил Шмушкович спросил: «Не дойдем ли до объединения моргов с роддомами?». Одесская областная клиническая стоматологическая поликлиника подлежит присоединению к областному лечебно-физкультурному диспансеру. Областная детская кожно-венерологическая больница — к региональному клиническому противоопухолевому центру. Лечебно-диагностический центр инфекционных болезней (г. Белгород-Днестровский) — к областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Как объяснила директор департамента охраны здоровья Наталья Одарий-Захарьева, менее успешные учреждения присоединяются к более состоятельным. А вникать глубже в суть данных перемен в сессионном зале депутаты не планировали — проголосовали сразу за пакет проектов решений.

Руководители двух медучреждений, назначенные всего год назад, перестали быть таковыми после состоявшейся сессии. «В связи с потерей доверия» уволены с должностей генеральный директор КУ «Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Татьяна Папиж и генеральный директор КНП «Одесский региональный клинический противоопухолевый центр» Вячеслав Полясный.

За два обращения проголосовали депутаты: к областной государственной военной администрации — относительно выделения субвенции областного бюджета районным бюджетам «на обеспечение отдельных расходов райсоветов, направленных на выполнение их полномочий»; в Министерство внутренних дел Украины и Национальную полицию Украины — о необходимости проверки соответствия занимаемой должности начальника управления патрульной полиции в Одесской области Дмитрия Хмарука, который, как сказано в пояснительной записке к проекту решения, не реагирует на обращения местных администраций, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения. Инициировала данное обращение постоянная комиссия облсовета по вопросам транспортно-коммуникационной инфраструктуры, морехозяйственного комплекса и цифрового развития.

Досрочно прекращены депутатские полномочия трех депутатов А. Игнатькова, В. Осипова и О. Казимирова — согласно их заявлениям. Очередная попытка фракции «ЕС» сместить с поста зампреда областного совета Вадима Шкаровского вновь не удалась, лишь 25 голосов набрало предложение фракции о внесении данного проекта решения в повестку дня.

На сессии учредили две награды — Почетную грамоту и Благодарность областного совета — «с целью стимулирования граждан и коллективов за заслуги во время выполнения своих служебных и гражданских обязанностей», утвердили их описание и изображение.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чистка playstation 4
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031