За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Юрий Крук: «Испытания будут. Но мы их пройдем достойно»

№98—99 (11235—11236) // 15 декабря 2022 г.
Юрий Крук: «Испытания будут. Но мы их пройдем достойно»

Во вторник состоялось традиционное селекторное совещание под председательствованием начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко, в котором приняли участие руководители районных военных администраций, в том числе и Одесской во главе с начальником РВА Юрием Круком, а также председатели громад региона.

Повестка дня включала в себя несколько вопросов: восстановление энергетического ресурса области, устранение последствий недавних ракетных атак на объекты критической инфраструктуры, решение проблем, что возникают у внутренне перемещенных лиц, которые выбрали местом проживания Одесчину, выполнение громадами бюджетных задач, погашение в области задолженности по заработной плате. На основании обсуждения этих вопросов органам власти на местах давались рекомендации и ставились задачи.

Так, понятно, что основное внимание сегодня приковано к ликвидации последствий ракетных обстрелов 5 и 10 декабря, из-за которых Одесса и область на несколько дней погружалась в полную темноту, а сейчас живет в условиях режима аварийного отключения электроэнергии. Начальник Одесской районной военной администрации Юрий Крук сформулировал главный месседж, с которым громадам надо преодолевать нынешнюю ситуацию: поводов для паники нет, но должна быть полная готовность к самым плохим сценариям.

А что такое — «плохой сценарий»? Это продолжение ракетного геноцида. С каждым новым днем войны враг явственнее понимает, что в открытом бою у него нет шансов. Поэтому рашисты избрали тактику террора гражданского населения, надеясь, что создаваемые ими трудности — отсутствие электричества, тепла, воды — принудят украинцев искать перемирия на условиях агрессора.

Понятно, что враг, как всегда, недооценил силу духа нашего народа, подчеркивает начальник Одесской районной военной администрации. Понятно, что военные сделают все возможное для того, чтобы защитить регион от ракетных атак. Но враг не успокаивается, меняет тактику и готовит попытку нового удара. Поэтому надо готовиться к тому, что блэкаут будет не два-три дня, а, к примеру, неделю. Что в этом случае надо делать?

— Первое: необходимо установить жесткий и постоянный контроль ситуаций с аварийным отключением электроэнергии, тепла, воды, — Юрий Крук обратился к председателям громад. — Для этого необходимо понимать, где в громаде находятся объекты критической инфраструктуры, как к ним подъехать, где проходят ветки электроснабжения, как быстро при необходимости организовать ремонтные работы. Коммунальные предприятия громад должны иметь полную коммуникацию со структурами, поставляющими свет, тепло, воду, дабы иметь возможность быстро среагировать на внештатную ситуацию.

Вторая задача, поставленная громадам: активное оснащение генераторами. Генераторы нужны и для «Пунктів незламності», и для обеспечения бесперебойной работы канализационных и водонапорных станций, и для функционирования, прежде всего, объектов сферы здравоохранения. Но приобрести генераторы мало — надо иметь определенный запас топлива для их работы. Поэтому руководителям громад начальник Одесской районной военной администрации поставил задачу: такой топливный резерв создать.

Обустройство «Пунктів незламності» является также приоритетной задачей. Юрий Крук со своими специалистами побывал во всех 22 громадах Одесского района. «Пункти незламності» созданы везде. Но анализ их работы показал, что наиболее востребованы эти объекты, своеобразные островки тепла, света и связи с внешним миром, будут в Одессе. Объясняется это просто. Наиболее уязвимой категорией населения являются жители высоток — домов от 9 этажей и выше. В таких «небоскребах» нет газа, а подача воды и тепла напрямую связана с наличием электроэнергии. В общем, нет света — и нет вообще ничего.

Поэтому в Одессе, а также в Черноморске и Южном, самых крупных городах Одесского района, число «Пунктів незламності» должно увеличиться намного. И оснащены они, подчеркнул Юрий Крук, должны быть соответствующим образом, включая терминалы глобальной спутниковой системы для обеспечения высокоскоростным интернетом «Старлинк», дабы, если вдруг опять будет блэкаут, люди знали, куда им идти, чтобы согреться, отдохнуть, зарядить телефон, выпить горячий напиток, пообщаться.

— Испытания будут, но мы их пройдем достойно, — резюмировал начальник Одесской районной военной администрации.

Наконец, Юрий Крук выделил в отдельную рекомендацию председателям громад задачу наладить информационно-разъяснительную работу с населением. Большинство жителей Одесчины понимает причину длительных отключений электроэнергии, стойко — в моральном отношении — переносит отсутствие света. Но есть и недовольные. Это тоже понятно. Но на недовольстве эмоционально неустойчивых граждан активно пытается играть противник, используя данный фактор для подрывной работы в нашем тылу.

Поэтому и начальник Одесской ОВА Максим Марченко, и следом за ним начальник Одесской РВА Юрий Крук подчеркнули: подстрекателей акций по перекрытию дорог, тех, кто распускает всяческие слухи, откровенных провокаторов, будут выявлять соответствующие органы. И разговор с представителями «пятой колонны» будет жесткий.

Что же касается рекомендаций обычным гражданам, то они следующие. Не паниковать. Верить в наши Вооруженные Силы. Иметь, на всякий случай, запас на несколько дней воды и продовольствия. Знать, где находится ближайший «Пункт незламності», и как обратиться с вопросом к местным органам власти, которые, как отметил Юрий Крук, с начала войны работают в режиме 24/7.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034