За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Срочные досрочные, или ждем звонка Байдена?

№32 (11022) // 23 марта 2021 г.
Срочные досрочные, или ждем звонка Байдена?

По мнению многих политологов, февраль и март в Украине прошли под знаком окончательного разрушения конституционного строя, создания внеправовых механизмов преследования политических оппонентов, уничтожения остатков промышленного потенциала страны, банкротства прививочной кампании против ковид, публичного оскорбления института президентства и ряда других скандальных событий, которые однозначно свидетельствуют о ситуации широкомасштабного политического и государственно-управленческого кризиса, который необходимо срочно разрешать в конституционном поле. В противном случае инициативу возьмет «улица»: со всеми вытекающими для окончательного превращения Украины в «Дикое поле».

Что и почему на самом деле происходит на политическом Олимпе, каков сценарий выхода из пике кризиса — на эти вопросы отвечает народный депутат Украины, лидер одесской городской организации «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик.

— Николай Леонидович, политическая жизнь в стране напоминает извержение вулкана. Оно способно «похоронить» страну или все же ограничится переменами в политическом ландшафте? Ваш прогноз.

— Давайте разберем логику происходящего. Итак, президент вознамерился идти на второй срок. Партия его уже об этом попросила. Да и он уже не скрывает своей заинтересованности в подобном сценарии. Однако Зеленский же не просто хочет сходить на выборы еще раз. Он хочет на них победить, переизбраться. Что для этого нужно? Во-первых, поддержка США. Оттого Владимир Александрович так нервно ждет телефонного звонка от Джо Байдена. Которого все нет, и непонятно почему. Это молчание интерпретируется как намек на некие действия со стороны нашего главы государства, которые заслужат одобрения Белого дома и позволят начать диалог о втором сроке для Зеленского. Увы, но все, что пока в этом смысле Зеленский делает, одобрения у Белого дома не вызывает, и Байден не звонит.

Во-вторых, одновременно с этим одобрением Зеленскому нужно зачистить политическое пространство страны от потенциальных конкурентов, способных отнять у него победу. С осени прошлого года рейтинг нашей политической силы резко пошел вверх, и к новому году по большинству социологических опросов мы стали опережать «Слуг народа» на 5–7%. Тот же феномен стали показывать и президентские замеры, в которых Юрий Бойко побеждал Владимира Зеленского и в первом и во втором туре. Причем с теми те же 5–7% перевеса. Рейтинг «Слуг народа» и их лидера, особенно после введения новых тарифов на коммуналку, резко устремился вниз и достиг 18–20% уже в декабре прошлого года. После новогодних праздников президент в авральном порядке собрал в своем офисе совещание, предметом которого стал поиск мер по предотвращению политической катастрофы.

Первое, что сделали, на пару месяцев снизили тарифы на газ. Так предотвратили почти уже неизбежный в январе тарифный майдан. Второе — стали зачищать оппозиционное поле. Естественно, в первую очередь, от «Оппоплатформы». Так появились решения о санкциях в отношении Виктора Медведчука, Тараса Козака и их жен, о закрытии трех оппозиционных телеканалов. Стали распускаться слухи о скором запрете «ОП–ЗЖ». При том, что еще летом прошлого года министр юстиции Денис Малюська публично заявлял, что юридических оснований для закрытия нашей партии нет. Но, как мы теперь знаем, Владимир Зеленский создал внеправовой механизм, который через решение СНБО и его указ, может обойти любой закон. Так что исключать, что именно через него президент попробует учинить расправу над «Оппоплатформой», нельзя. Судя по всему, подобным действием в Офисе президента также намерены «услужить» чаяниям Вашингтона. Основу для будущих репрессий пытаются создать и на законодательном уровне. В Раду вносятся законы о коллаборации, очень широко трактующие последнюю, поднимается вопрос о госизмене депутатов ВР, которые голосовали за ратификацию Харьковских соглашений, одним словом, предпринимаются действия, которые должны стать «фиговым» правовым листочком для полной зачистки предвыборного пространства от политических конкурентов «Слуг народа» и их лидера.

Но, как учат классики, любое историческое событие, впервые происходящее в виде трагедии, при попытке его повторить всегда оборачивается фарсом. О чем говорят последние события под стенами Офиса президента, когда кучка радикалов, фактически надругалась над институтом президентства и осталась безнаказанной? Зеленский с его грозным СНБО оказался бессильным противостоять кучке бродячих активистов. И это ставит вопрос о том, что Совет национальной безопасности не владеет пониманием, откуда исходят угрозы этой самой безопасности. Кто за ними стоит. И не способен принять превентивные меры через те же санкции, например, чтобы остановить спонсоров и кукловодов этих угроз.

— По вашему мнению, почему до сих пор американский президент не позвонил украинскому? В этой длительной паузе есть какой-то особый смысл? Ведь Джо Байден за истекший период своего правления уже сделал более тридцати звонков, в том числе лидерам государств, международный вес которых существенно ниже, чем у Украины.

— К сожалению, так сложилось после событий 14-го года, когда наша страна полностью утратила международную субъектность, мы для США и ЕС стали исключительно продолжением их политики с Россией. То есть перестали иметь самостоятельное значение. Молчание Байдена прочитывается очень просто. Белый дом готовит пакет предложений для Кремля, в которых есть и «украинский вопрос». Естественно, с нами никто консультаций на эту тему не ведет. Когда Вашингтон и Москва придут к консенсусу, то Байден позвонит и поставит Зеленского перед фактом. И боюсь, что американская позиция может сильно разочаровать Владимира Александровича и местную «партию войны». Дело в том, что после демарша китайцев в Крыму в США всерьез обеспокоены сближением РФ и КНР, которое может обрушить всю мировую архитектуру доминирования Америки. Чтобы снять подобную угрозу Белый дом может пойти на сделку, в которой РФ получит под контроль Украину, возможность достроить «Северный

поток-2» и прочие «пряники» взамен на отказ от сближения с Пекином. На эту тему недавно в «Вашингтон Пост» появилась соответствующая статья. Где так и ставится вопрос: не пойти ли нам на уступки России взамен отказа со стороны Москвы на союз с Поднебесной. А ведь эта газета фактически является партийным изданием демократической партии и выражает ее официальную позицию.

— Хорошо, а как в таком контексте можно расценить недавнюю публичную перепалку Байдена и Путина, в которой первый назвал второго убийцей? Разве после этого возможна какая-то сделка между США и РФ?

— Еще как возможна. Давайте посмотрим глубже на логику процесса. В свое время Дональд Трамп на старте своего президентства получил ярлык «агент Кремля». Всю свою каденцию он пытался от этого ярлыка избавиться. Но так и не смог. А это потеря десятков миллионов голосов антироссийски настроенных американцев. Байден просто учел печальный опыт своего предшественника и унизительным для Путина заявлением создал себе иммунитет от подобного ярлыка. Чтобы сохранить за собой голоса русофобски настроенных американцев. А их, как показывают соцопросы, — подавляющее большинство. Порядка 70%. Теперь вопрос: зачем он так поступил? Заявление прозвучало не в прямом эфире. В записи. Значит, формулировку пропустили сознательно, а не случайно. Цель проста. Если завтра между РФ и США случится геополитическая и геоэкономическая сделка, которая на уровне американского обывателя будет прочитываться, как пророссийская, то заявление Байдена, что Путин — убийца, должно предохранить хозяина Овального кабинета от ярлыка «агент Кремля». Косвенно мою версию подтверждает тот факт, что почти сразу после инаугурации Байдена десятки конгрессменов несколько раз обращались к президенту с требованием ужесточить санкционный режим в отношении строительства «Северного потока-2». В ответ — тишина и никаких действий. Случайность ли это?

В этом контексте нужно вспомнить, что одобрение в ООН Минских соглашений Соединенными Штатами случилось во времена Барака Обамы, представителя демократической партии, как и Джо Байден. И что, например, Нуланд после встречи с Сурковым приезжала в Киев и очень жестко ставила вопрос о необходимости исполнения Минска. Только победа Трампа и смена администрации в Белом доме остановила процесс поддержки Минских соглашений со стороны Америки. Теперь те же люди вернулись в Белый дом. А с ними те же подходы? Вопрос открытый. Может, именно по этой причине наш президент так нервно ждет звонка из-за океана. Представьте себе, что при всех его последних «выкрутасах» в отношении Донбасса президент США потребует от него возврата в Минский процесс и полного исполнения прописанного в соглашении. И что в этом случае делать Зеленскому? Так что стоит дожидаться американско-российской сделки по Китаю. От нее будут зависеть судьба Украины и тот политический ландшафт, в котором мы все можем оказаться уже осенью этого года.

— А как вы видите в таком контексте судьбу «Оппозиционной платформы»?

— Офис президента с СНБО сделали все, чтобы стереть нас с политической карты страны. Одна из целей — чтобы повысить свою роль и статус в переговорах с Москвой. Ведь до сих пор ни Зеленского, ни «Слуг народа» в Кремле никто всерьез не воспринимает и диалога вести не намерен. В отличие от наших лидеров Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Видимо, у Зеленского эту проблему решили снять самым простым способом. Создать ситуацию безальтернативности диалога. То есть — нет «ОП–ЗЖ», значит, Москва будет вынуждена вести диалог только со «слугами». Но «стереть» нас будет не так просто, как им кажется. «Стирали» нас уже при Порошенко. Не вышло. И теперь не получится. Все попытки, минуя законы, упразднить нас, репрессировать, заткнуть рот — будут оспорены в судах. И не только украинских. Мы ведь сознательно не зовем своих сторонников на улицы протестовать через майданы и беспорядки. Для нас это принципиально. Мы сторонники соблюдения правовых норм. И в своей практике, в том числе политической борьбы, используем методы, разрешенные в Конституции. Именно так мы можем вернуться в период до 14-го года и продолжить движение страны в европейской традиции священности закона. Если же уподобимся своим оппонентам, то перейдем всей страной в положение «Дикого поля», которое наша страна уже проходила и не раз.

Допустим, если сделка между США и РФ случится, и одним из ее элементов будет мир на Донбассе через полное и неукоснительное исполнение Минских соглашений, то единственная политическая сила в Украине, которая последовательно эту линию вела, была «ОП–ЗЖ». У нас есть в этом процессе опыт, понимание и главное — доверие всех сторон конфликта. Так что при поддержке США, как ни парадоксально это прозвучит, «Оппоплатформа» быстро и эффективно может справиться с задачей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Предполагаю, что в Офисе президента тоже осознают: карта может лечь так, что им «через не могу и не хочу» придется искать с нами общий язык. И по-быстрому «зарывать топор войны». Иначе их заокеанские кураторы быстро найдут им на замену новые лица. Тогда все вместе — на срочные досрочные выборы в Раду. И после — президентские. Уверен, что к нынешнему монобольшинству и главе государства в рамках возможных перемен доверия не будет никакого. А мандат доверия для власти, которая жестко остановит войну, уберет с улиц бандформирования активистов, пересмотрит тарифную политику, будет очень нужен и важен. Его нам может дать только избиратель. Так что досрочные выборы — лучший сценарий выхода из пике кризиса, в котором оказались страна, власть и все государственные институты. Если для этого нужно подождать звонка от Джо Байдена — подождем все вместе.

Беседовал Валерий ВИКТОРОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.03.2021 | Максим Крутояр, оператор комплекса термического обезвреживания отходов
Совершенно восхитительный, грамотный, логичный, блестящий, аргументированный, фактологический, своевременный, смелый и дальновидный политический анализ критической ситуации, сделанный болеющим исключительно за свой свою страну, свой народ, свой город Николаем Скориком!

Насколько же вдвойне и втройне тяжело было делать ему его не в присутствии портрета Тараса Шевченко или Григория Сковороды, а в присутствии тени от портрета очередного “спасителя” нашего народа -- Байдена -- любимца совершенно бессильных и низко склонённых перед ним “правящих” кругов.

Позвонит ль Спаситель? Вот в чём, оказывается, вопрос! Может, даже лично приедет, привезёт всем жвачку, джинсы, тёплые носочки, модные курточки, пощупает животики, измерит температурку, поставит тёплые клизмочки и собственноручно пропишет панацейные пилюльки! Он ведь всё может, этот Байден! А уж если совсем не сможет, то тогда, может быть, с тем же набором (плюс сверхдорогие духи для жён!) приедет Спасительница Харрис - и все поклонятся уже ей, а не Байдену...

И писать, и читать о таком противно!

Спаси и сохрани, Господи!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/04/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов публічно звернувся до Верховної Ради України, Кабінету Міністрів, Асоціації міст України, Конгресу місцевих і регіональних влад при президентові України з проханням внести зміни в законодавчі акти, які регулюють ввезення гуманітарної допомоги в Україну та її використання на період дії воєнного стану...
10/04/2024
Продление режима свободной торговли с Украиной до июня 2025 года поддержали Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент...
10/04/2024
Відбулось звітне засідання наглядової ради «Агенції регіонального розвитку Одеської області», під час якої підбито підсумки минулого року та визначені перспективи на 2024 рік...
10/04/2024
Про інноваційні форми розвитку сільських територій України та їх підтримку, перспективу створення агрокластеру на території Біляївської громади та про вирощування ягідників говорили під час робочої зустрічі, яка відбулась у місті Біляївка...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036