За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Человек, которого знал каждый третий одессит

№9—10 (11353—11354) // 01 февраля 2024 г.
Человек, которого знал каждый третий одессит

26 января исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Семеновича Миропольского

Были времена (не такие уж далекие), когда считалось: каждая третья семья в Одессе связана с морем. Если исходить из данного предположения, то можно сделать вывод: как минимум, третья часть взрослого населения нашего города знала этого незаурядного человека.

Лет эдак сорок назад «Вечерняя Одесса» проводила под своей эгидой до двадцати соревнований в год — от конкурса на лучший спортивный двор до международного турнира по фигурному катанию с участием будущих чемпионов Олимпийских игр. Но для меня особое место занимали два старта — туристский переход и велоралли «100 километров по Поясу Славы» и «Футбол-марина». Молодым читателям «Вечерки» трудно даже представить: сотни флотских команд оспаривали награды чемпионата по футболу среди пассажирских и грузовых судов. Какой это был турнир! Моряки играли в футбол в северных морях и на юге Африки, в портах Европы и Америки, в Гренландии и Австралии. Можно смело утверждать: «Футбол-марина» распустила свои сети по всему несухопутному миру. Нередко бывало так, что, вернувшись из многомесячного рейса, моряки, наспех обнявшись с семьями, спешили не по домам, а на стадион, где их ожидали, к примеру, дублеры «Черноморца». Да что говорить, команды теплоходов «Одесса», «Казахстан», «Адмирал Нахимов» не уступали и профессиональным коллективам. Сотни радиограмм с результатами матчей с коллегами-земляками и экипажами иностранных судов, тружениками портов, куда заходили одесские моряки, с полупрофессиональными клубами зарубежных городов ежедневно направлялись по одному адресу: Одесса, сектор физкультуры и спорта ЧМП. Который возглавлял Владимир Миропольский — почетный работник Министерства морского флота СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

В 1948 году, когда он после демобилизации пришел в ЧМП и стал инструктором плавсостава, в пароходстве было всего 52 судна, в штате числилось 3 инструктора. А в середине 80-х годов прошлого столетия под началом Миропольского трудилось 40 штатных инструкторов-методистов и более полутора тысяч общественных, пропагандировавших здоровый образ жизни в четырехстах экипажах.

А в юности он мечтал о баскетболе.

— Мне посчастливилось играть, — вспоминал Владимир Семенович, — вместе с Ханцисом, Прохоровичем, Крузе. Раскрыв рот, мы, молодые, ловили взглядом каждое движение корифеев — Германовича, Шпитального, Шикера, Футермана. Я даже в юношеской сборной города успел поиграть. Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы не война.

Вместо института пришлось поступать в школу снайперов. Воевал в пехоте, в противотанковых войсках, а большей частью в армейской разведке. И в рейды по тылам противника пришлось ходить, и «языков» брать. О том, как воевал одессит, говорят многочисленные награды, в том числе ордена Красного Знамени и Славы и медаль «За отвагу». О войне ветеран вспоминать не любил, но все-таки некоторые эпизоды его ратной службы запомнились.

— Сидели мы в лесочке в засаде. Смотрим, бронетранспортер немецкий движется. Не знаю, то ли водитель что-то не рассчитал, то ли с машиной что-то случилось, но, переехав через мост, она опрокинулась. А мы лежим, наблюдаем. Вот один из экипажа, за ним второй… А третий, увидев, что стало с его сослуживцами, ползком удрал. Вернувшись в часть, доложили о происшедшем. И через несколько часов новенький бронетранспортер находился в распоряжении нашего полка.

Запомнился эпизод под Швайницем. Очень беспокоил командование аэродром, служивший фашистам важной стратегической базой. Там постоянно что-то происходило — перебрасывали технику, подвозили горючее, боеприпасы. Нашей группе поручили разобраться, что к чему. Пробрались мы незаметно в ангар, глядим — бочки с бензином. Опрокинули одну и подожгли. Еле выбраться успели — настоящая огненная вакханалия началась. Наши воспользовались моментом и пошли в атаку. Через несколько минут аэродром был захвачен.

А самое страшное воспоминание — встреча один на один в конце войны. Столкнулись лицом к лицу с врагом. На мгновение на обоих столбняк напал. Он первым очнулся — рванул в сарайчик и начал стрелять, я в ответ выпустил обойму в закрытую дверь. Даже не знаю, попал в него или нет.

Взять у Владимира Семеновича интервью было непростым делом. В его кабинет бесконечной чередой шли люди. Он был нарасхват. Находился в своей стихии — Спартакиады, Международные спортивные недели моряков, «Футбол-марина»... И когда, после громкого выяснения отношений с нерадивым сотрудником, горсти таблеток, нескольких десятков звонков по четырем телефонам, наступали редкие мгновения затишья, он чувствовал себя рыбой, выброшенной на берег. Старший инструктор Галя Дубовая, проработавшая с ним бок о бок двадцать пять лет, в таких случаях невозмутимо парировала придирки начальника: «Лучше бы занялись чем-нибудь, Владимир Семенович». Надо было видеть его реакцию! Впрочем, взрыв эмоций быстро прерывался очередным телефонным звонком или посетителем.

Из начальников пароходства Миропольский выделял троих — Алексея Евгеньевича Данченко, Станислава Александровича Лукьянченко и Сергея Васильевича Мелащенко. С двумя последними, благодаря Владимиру Семеновичу, довелось познакомиться и мне. Лукьянченко любил приходить на работу в субботу. В 11.00 у него в кабинете появлялся Миропольский. Они садились в кресла друг против друга, и начиналась беседа, случалось, что и по 50 граммов «накатывали». Представьте себе, находились общие темы для разговора у первого лица могущественной морской империи и ответственного за физкультурно-оздоровительную работу. Мелащенко выпало возглавлять пароходство в самый драматический период, когда все вокруг рушилось, и не до спорта, казалось, было. Но даже тогда Сергей Васильевич спорт в обиду не давал, сражался за него в высоких инстанциях так же, как когда-то намертво «прихватывал» форвардов соперника на футбольном поле. В свое время он, будучи первым помощником теплохода «Казахстан», был признан лучшим защитником «Футбол-марины».

Повезло Миропольскому и с председателем Черноморского бассовета ДСО «Водник» Павлом Васильевичем Досичем. А какие капитаны дарили свою дружбу Миропольскому! Герои Соцтруда Ким Голубенко и Сергей Дондуа, Виталий Гришин, Евгений Балашов, Вадим Никитин, Феликс Дашков, Анатолий Романов, Петр Пошегор, Валентин Сидоров, Евгений Кратинов — цвет торгового флота страны! А рядом постоянно находились верные помощники — чемпион СССР по гребле Николай Тубычко (в 1980-м ему доверили этап эстафеты олимпийского огня), кандидат в сборную страны по спортивной гимнастике Галина Дубовая, призеры союзных и республиканских первенств Тамара Денисова, Петр Ларкин, Владимир Омельчук, Константин Парфенов, Юрий Аржаткин, Александр Люльченко, Борис Юмашев, выдающийся бомбардир «Черноморца» Анатолий Колдаков… Устраивал он на суда инструкторами и бывших футболистов — Владимира Елисеева, Сергея Жаркова.

И ведь не случайно говорят, что человека лучше всего характеризуют люди, его окружающие, атмосфера, в которой он живет и действует. Сфера обитания Миропольского — с ненормированной работой (и ненормативной лексикой), с шутками и подначками, страстями, спорами, нервами и стрессами — как нельзя лучше подходила этому истинному подвижнику физической культуры. В такой атмосфере, к слову, прекрасно чувствовал себя и редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко, никогда не упускавший случая побывать в гостях у моряков. Если же не получалось, он, узнав, что предстоит поход в пароходство, с едва скрываемым сожалением меня напутствовал: «Только ты там, у Миропольского, не слишком увлекайся».

И в 1999 году Владимир Семенович Миропольский совершенно закономерно стал лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Конкурса, который придумал и организовал Борис Федорович Деревянко.

Та жизнь прошла и больше не повторится. Но, даже уйдя на пенсию, Миропольский не сбросил обороты. До последних дней своих организовывал футбольные турниры памяти ветеранов флота Алексея Данченко, Кима Голубенко, Вадима Никитина, первого редактора «Вечерки» Бориса Деревянко, заслуженного тренера Украины Анатолия Зубрицкого, ветеранские состязания моряков по теннису, бадминтону, шахматам, шашкам, дартсу, нардам. Он был из тех, кто не дает спокойно существовать, рядом с ним невозможно было оставаться безучастным.

Человек с нами, пока его помнят. От частого упоминания это правило не стало менее справедливым. После ухода Владимира Семеновича из земной жизни его сыновья Александр и Павел при поддержке друзей, среди которых нельзя не отметить еще одного лауреата «Вечерки» Николая Барабаша, в течение многих лет организовывали теннисные турниры, посвященные памяти нашего выдающегося земляка. Война с коварным и подлым врагом прервала эту традицию. Но память жива! Федерация волейбола Одесской области во главе с Михаилом Зотовым планирует в феврале провести Мемориал Миропольского. И, конечно же, «Вечерняя Одесса» тоже не останется в стороне.

Анатолий МАЗУРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039