За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Как украинские моряки получили главный документ

№59—60 (11299—11300) // 27 июля 2023 г.

К 30-летию Указа Президента Украины «Про посвідчення особи українського моряка»

После обретения Украиной независимости стремительно начался процесс укрепления самостоятельности в деятельности многих ведущих отраслей страны, входивших ранее в единую систему народнохозяйственного комплекса СССР. Одной из таких отраслей являлся морской флот.

Однако в начале 90-х годов остро начала ощущаться нехватка основного документа, без которого морякам невозможно было выходить в рейсы, — паспорта моряка. Бланки паспортов морские порты, капитаны которых выдавали данные документы, получали централизованно — из Москвы, и после 1991 года их поставка полностью прекратилась. Возникала реальная угроза остановки работы морского транспорта Украины.

Кроме того, с середины 1989 года отдел кадров ЧМП начал направлять украинских моряков на суда иностранных владельцев («под флаг»). Эта прогрессивная форма работы также оказалась под угрозой остановки.

Помимо непосредственно моряков, по паспортам моряка, по направлению Министерства морского флота в рейсы выходили курсанты многочисленных морских учебных заведений бывшего СССР (только в ЧМП в 1991 году на борту судов в рейсе находились практиканты из 22 учебных заведений!), а также руководители практики курсантов, научные работники вузов, ремонтные бригады базы технического обслуживания флота и судоремонтных заводов. Начали выходить в рейсы и жены моряков.

Было понятно, что нужно начинать изготовление, причем в достаточном количестве, собственных бланков украинских паспортов моряка. Мы в отделе кадров Черноморского пароходства одними из первых узнали о возможной нехватке паспортов — об этом нас предупредил начальник дипломно-паспортного отдела Одесского морского порта Иван Андронович Данилов. Он и его команда — сотрудники отдела многое сделали, чтобы смягчить последствия надвигавшихся неизбежных трудностей. Они договаривались с капитанами других украинских портов, прежде всего, традиционно обслуживающих рыбаков: Севастополя и Керчи, отчасти Мариуполя, где расход бланков паспортов был меньше, и имелись их некоторые запасы.

Однако вновь подчеркиваю, что это были лишь временные меры, вопрос с паспортами необходимо было решать кардинально.

Прежде всего, необходимо было определиться — что это будет за документ: паспорт моряка, как было в СССР, или удостоверение личности моряка, как в большинстве морских держав? Ответ на этот вопрос следовало искать в Конвенции «О национальных удостоверениях личности моряка» (№108), принятой в 1958 году Международной организацией труда (МОТ) и вступившей в силу в 1961 году.

Узнать название самой Конвенции и год ее принятия было несложно — ссылка на нее была напечатана в бланке паспорта моряка.

Но совершенно неожиданно мы столкнулись с тем, что в Украине практически невозможно было найти саму Конвенцию. Безусловно, она имелась в стране, но где именно, в каком государственном органе — предстояло выяснить. Не знали мы и того, была ли данная Конвенция ратифицирована Украиной?

С текстом документа помог случай. По моей просьбе ксерокопию Конвенции №108 по факсу на отдел кадров ЧМП прислал замминистра морского флота СССР Юрий Александрович Михайлов, с которым мы были знакомы по предыдущей работе. Через Секретариат Верховной Рады Украины мне также удалось выяснить, что Украина ратифицировала данную Конвенцию 17 июня 1970 года.

В конечном итоге основные разработчики нового документа, а ими стали сотрудники вновь организованного департамента морского и речного флота («Укрморречфлота») Министерства транспорта Украины, остановились на варианте удостоверения личности моряка, получившего впоследствии наименование «Посвідчення особи моряка».

Хотел бы сразу отметить, что «Посвідчення особи моряка» — первый и главный документ после загранпаспорта гражданина Украины, который необходимо в обязательном порядке иметь на руках «кандидату в моряки». Это связано с тем, что по Посвідченню, по образцу написания в нем фамилии и имени моряка, как на украинском, так и на английском языках, заполняются в дальнейшем все дипломы и сертификаты, подтверждающие компетенцию и профессиональную подготовку моряка. «Посвідчення особи моряка» — это очень важный и ответственный документ, с которого, собственно говоря, и начинается процесс оформления всех документов будущего моряка: как в стенах мореходных училищ, так и в морских учебных центрах, на различных курсах.

Почему же в отличие от паспорта моряка бывшего СССР в независимой Украине было решено морякам выдавать удостоверения личности — «Посвідчення особи моряка»?

Вопрос в том, что, согласно Положению о паспорте моряка СССР, у моряка не могло находиться на руках два паспорта одновременно: гражданский и паспорт моряка. Паспорт моряка выдавался в обмен на предъявленный гражданский паспорт, который изымался и хранился в дипломно-паспортном отделе капитана порта, выдавшего паспорт моряка. Пока моряк находился в рейсе, его гражданский паспорт хранился в ДПО порта, уходил моряк в отпуск — шел в дипломно-паспортный отдел, сдавал свой паспорт моряка и получал гражданский. Если моряк планировался в рейс — отдел кадров пароходства выдавал ему специальную записку, которую моряк предъявлял в ДПО, сдавал свой гражданский паспорт и получал на руки паспорт моряка. Что и говорить, система была сложной и достаточно громоздкой. Но просуществовала она до 1994 года, когда начали выдавать Посвідчення.

При выдаче «Посвідчення особи моряка» не отбирали гражданский паспорт. И это, на мой взгляд, стало одной из причин, почему украинским морякам после 1994 года вместо паспорта моряка стали выдавать Посвідчення. Так было гораздо удобнее, практичнее и оперативнее.

Следующая, не менее важная, причина заключалась в том, что, если бы разработчики «Посвідчення особи моряка», то есть сотрудники департамента «Укрморречфлота», который с легкой руки бывшего начальника Черноморского пароходства В. В. Пилипенко тогда находился в Одессе, пошли традиционным путем, процесс подготовки и согласования в Киеве совершенно нового документа, удостоверяющего личность гражданина Украины за границей, занял бы несколько месяцев, а может, даже и лет.

А ведь, помимо утверждения «Посвідчення особи моряка» как документа, необходимо было еще решить: где его печатать, так как в Украине полиграфические возможности такого уровня в тот период отсутствовали, требовалось также определить количество необходимых бланков для первого заказа и многое-многое другое.

В решении вопроса активно участвовал Президент АСК БЛАСКО (так стало называться с 1993 года Черноморское морское пароходство) П. В. Кудюкин. Он организовал подписание 5 июня 1993 года Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком Указа №194/93 «Про Посвідчення особи моряка», которым также было утверждено и «Положення про Посвідчення особи моряка».

Во исполнение Указа Президента Украины Минтранспорта Украины в сентябре 1993 года издало приказ № 322 «Про затвердження Інструкції про порядок видачі, зберігання і знищення «Посвідчення особи моряка» та Переліку морських, річкових портів України, капітани яких мають право видавати Посвідчення особи моряка».

Принятие в то время этих двух важных, государственного значения документов трудно переоценить. И не только потому, что они решали важнейший вопрос дальнейшей работы десятков тысяч украинских моряков, обеспечивали их рабочими местами и создавали благоприятную перспективу. Но еще и потому, что впервые в практике постсоветского государственного строительства в открытой печати были обнародованы документы, детально раскрывающие, образно говоря, «кухню» деятельности органов управления страны, их взаимодействия, решения ответственных и сложных вопросов идентификации украинцев за границей, подтверждения их гражданской принадлежности.

За прошедшие 30 лет эти документы, и в первую очередь — приказ Минтранса, несколько раз дополнялись и изменялись, но в целом до настоящего времени остаются действующими.

Серьезным изменениям за прошедшие годы, прежде всего, подвергся порядок выдачи Посвідчення.

Сначала, он, как говорится, «один в один» копировал существовавший порядок выдачи советского паспорта моряка. После 1990 года, когда сначала в Одессе, а затем и в других городах Украины появились частные морские агентства (так называемые «крюинги»), которые стали оказывать морякам посреднические услуги в трудоустройстве за границу на суда иностранных владельцев, «Укрморречфлот» разрешил им выдавать «ПОДАННЯ» на получение в дипломно-паспортных отделах портов Посвідчення особи моряка.

К сожалению, как это часто бывает, наряду с легально работающими агентствами, появились десятки различных посредников, действующих без лицензий, без регистрации и за наличные деньги. Участились случаи мошенничества, обмана моряков, что в конечном итоге привело к тому, что в последние годы сложился порядок, при котором моряк обращается за получением Посвідчення непосредственно в дипломно-паспортный отдел порта, и все оформление происходит непосредственно там, без промежуточных инстанций. Правда, в 2020—2022 годах Министерство инфраструктуры Украины (бывшее Министерство транспорта) создало в Одессе и некоторых других городах сервисные центры по оказанию административных услуг морякам, в том числе по получению Посвідчень особи моряка, Послужных книжек и других личных документов.

Несмотря на достаточно высокий уровень подготовки и большую организационную работу по созданию принципиально нового документа для украинских моряков — Посвідчення особи, его разработчикам не удалось в полной мере избежать некоторых погрешностей,

Завершая разговор о «Посвідченні особи моряка», мне хотелось бы обратить внимание на один очень важный, с моей точки зрения, момент, имеющий принципиальное значение.

Для этого обратимся к Закону Украины «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України», принятому в январе 1994 года.

В статье 2 «Документи громадянина України на право виїзду з України і в’їзду в Україну» перечисляются личные документы, которые дают право гражданам Украины на беспрепятственный выезд из Украины и въезд в Украину. Среди этих документов названо Посвідчення особи моряка. Это право закреплено в пункте 4 «Положення про Посвідчення особи моряка»: «Власнику «Посвідчення особи моряка» дозволяється за цим Посвідченням виїзд з України на судні, до судової ролі якого занесено власника Посвідчення. За «Посвідченням» особи моряка його власнику дозволяється також виїзд з України в індивідуальному порядку під час прямування на своє судно чи переходу на інше судно і в’їзду в Україну в такому самому порядку».

Следовательно, обладатель «Посвідчення особи моряка», имеющий диплом и сертификаты, подтверждающие его квалификацию, может пересечь границу Украины — морскую или сухопутную — в установленном порядке и через определенные пункты пропуска, предъявив погранслужбе «Посвідчення особи моряка».

В статье 6 «Підстави для тимчасових обмежень у праві виїзду громадян України за кордон» Закона Украины «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України» перечисляются условия, при которых гражданину Украины может быть ограничен выезд, или, проще говоря, на каком основании и по каким причинам может быть отказано в выезде. В Законе таких ограничений всего восемь. Указанный перечень причин, которые ограничивают временный выезд гражданина Украины за границу, является исчерпывающим, иных причин Закон не называет.

С принятием данного Закона граждане Украины впервые в истории независимой Украины получили возможность требовать разъяснения причин отказа им в выезде за границу. Во-первых, эти причины сформулированы и названы, во-вторых, поскольку это юридический документ, он может быть оспорен, в том числе и в суде. Ветераны ЧМП, да и не только пароходства, наверняка хорошо помнят время, когда на совершенно правомерный вопрос: «Почему мне отказано в выезде, в загранплавании и т.д.?», чиновничий ответ был: «Так надо». Или еще: «Лучше не спрашивай — тебе же хуже будет!».

Хотелось бы отметить следующее — около 30 лет украинские моряки плавают на судах по своему национальному документу — «Посвідченню особи моряка», которое зарекомендовало себя надежным, испытанным документом и признается во всех морских державах и морских портах. Очень многие моряки из стран Балтии, Грузии, Молдовы стремятся стать обладателями нашего «Посвідчення особи моряка» для успешной работы на судах иностранных владельцев.

Все ли резервы уже использованы и надо ли и в дальнейшем совершенствовать «Посвідчення особи моряка»? Безусловно, можно и нужно. Постановлением Кабинета Министров Украины, например, предусматривается внесение в новые образцы документа электронных чипов, как это уже делается в новых загранпаспортах украинцев.

Уверен, что «Посвідчення особи моряка» еще долгие годы будет успешно служить тем, кто несет в море нелегкую службу, и тем, кто в будущем намерен стать моряком.

Сергей ЧЕРНЫХ. Ветеран Черноморского морского пароходства, Почетный работник морского флота



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053