За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Сергей Иванов: «По школе скучаю. Но на войне — до победы»

№5—6 (11245—11246) // 19 января 2023 г.
Сергей Иванов

Признаюсь, узнал случайно о том, что директор Одесского учебно-воспитательного комплекса №90 Сергей Иванов — лауреат нашего редакционного конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко по итогам 2020 года — в Вооруженных Силах. Причем буквально с первых дней войны. Ушел добровольцем. И, как потом скажет Сергей в телефонном разговоре, воевать намерен до победы.

О директоре УВК № 90 наша газета рассказала в номере за 20 августа 2020 года. Очень интересное интервью с будущим лауреатом конкурса «Люди дела» сделал большой друг газеты Сергей Пеняев. Отметим, что УВК № 90 — непростое учебное учреждение, так как объединяет в себе специализированную школу и дошкольное учебное заведение. Учебно-воспитательный комплекс является базовым для школ юга Украины, в которых изучают немецкий язык. Учащиеся, окончившие девять классов, сдают экзамен на получение диплома DSD первого уровня, наличие которого дает право поступать в среднее специальное учебное заведение Германии без сдачи экзамена на знание языка. До войны в комплексе обучалось около одной тысячи учеников, плюс 140–150 воспитанников в дошкольном учебном заведении.

В УВК № 90 Сергей Иванов пришел из директорского кресла общеобразовательной школы № 62, в которой проработал достаточно долго, при этом очень много успев сделать. Казалось, можно было бы спокойно пожинать плоды своих трудов. Но, как признавался тогда Сергей Иванов, в какой-то момент пришло осознание необходимости перемен.

Таким вызовом судьбы стала должность директора УВК № 90. С вызовом Сергей Иванов справился. За что, собственно, и был отмечен. И преподавательской общественностью города, и редакцией газеты «Вечерняя Одесса». На чествовании лауреатов конкурса «Люди дела» по итогам 2020 года, которое проходило в стенах Одесского национального университета внутренних дел, директор УВК № 90 был немногословен. Мол, какие планы на будущее? Работать!

Кто знал, что жизнь уготовила всем нам еще один вызов… 24 февраля 2022 года навсегда останется в памяти днем, когда в наш дом пришла война.

Сергей Иванов с наградой конкурса «Люди дела»
Сергей Иванов с наградой конкурса «Люди дела»

Буквально в первых числах марта в школу поступило распоряжение из военкомата: явиться всем военнообязанным мужчинам. В УВК № 90 таких в штате было полтора десятка человек — преподаватели, охранники. «Я тогда подумал: сотрудники пойдут, а я нет, спрячусь за их спинами?», — задал тогда себе вопрос директор школы. Сомнений в правильности выбора никаких не было.

— Жену поставил в известность, — рассказывает Сергей Иванов. — Сын — ему 19 лет — тоже рвался в армию, но я ему сказал: остаешься дома, будешь охранять маму.

— А какая у вас была военно-учетная специальность? — спрашиваю.

— Да никакой, — отвечает. — Я и в армии не служил.

Примечательно, что вскоре отбор в ВСУ скорректировали. И без военного опыта людей уже не брали. Но директор УВК № 90 оказался в первой волне добровольцев. С 7 марта начался отсчет нового этапа в жизни Сергея Иванова.

Вначале его откомандировали в расположение 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода. Но вскоре сказалось отсутствие профессиональной подготовки. Тогда Сергей Иванов поступил в распоряжение ракетного подразделения морской пехоты, что было дислоцировано на побережье неподалеку от Одессы. Здесь директор УВК № 90 нес службу с апреля по ноябрь.

Понятно, что подробности мой собеседник рассказать не мог. Но на один вопрос ответил. Я спросил: «А помогало ли при несении службы знание физики?». Ведь Сергей Иванов не сразу стал директором. Вообще-то он преподаватель физики. Правда, заканчивал не педагогический вуз. И выбор школьной стези произошел, без преувеличения, по велению сердца. «Помогало ли там, где я нес службу, знание физики? — переспросил Сергей. — Конечно!». Так что в укрепление обороноспособности Одессы свой вклад внес и директор УВК № 90 Сергей Иванов.

С побратимами
С побратимами

Сейчас наш лауреат несет службу в Одессе, в военном госпитале. День в наряде, день в работе. «Помогаем с ранеными, грузим-разгружаем продукты, медикаменты, другие грузы», — рассказывает Сергей. Вообще война, кроме всего прочего, — это очень тяжелая работа. Такой вывод он сделал по прошествии 11 месяцев. Примерный распорядок дня: «два-три часа сна — и вперед». Война — это побратимы: люди, с которыми ты каждый день и каждую ночь готов плечом к плечу встретить врага. С которыми делишь стол и кров. «Со многими из тех, с кем свела военная судьба, я по-настоящему подружился», — говорит Сергей Иванов.

Новый год директор УВК № 90 встретил в наряде. «Позвонили из дому, поздравили, вот и весь праздник», — вспоминает собеседник. Вот так, без праздничных застолий пришел 2023 год. На днях Сергей Иванов отметил свое 45-летие. Ну, отметил — это громко сказано… Война продолжается.

По УВК скучает. С коллегами постоянно созванивается, старается быть в курсе всего, что происходит. Сейчас специализированная школа работает онлайн (только учащиеся 10–11-х классов ходят на занятия), дошкольное заведение — в обычном режиме. От прежнего состава преподавателей и учащихся в Одессе осталась примерно половина. Большинство из тех, кто принял решение временно выехать из Украины, находится в Германии. Помогли крепкие связи с различными организациями и общественными институтами этой страны. Выехавшие продолжают учебу в УВК № 90 в онлайн-режиме. Однако классы не пустуют. Учебно-воспитательный комплекс принял в свои стены учеников из других учебных заведений, которые по каким-то причинам не открылись.

Впрочем, один раз в школу директору удалось вырваться. Случилось это как раз под Новый год.

— Отпросился на два часа, — рассказывает Сергей Иванов. — Об этом знала только секретарь. Коллеги собрались на скромный корпоратив. Я переоделся в костюм Деда Мороза и пошел на праздник. Видно, неплохой из меня актер получился. Никто не догадался, кто скрывается в образе Деда Мороза, пока я, наконец, не снял халат и не отцепил бороду. Что потом творилось — можете сами представить… А я получил такой заряд душевных сил, которого хватит надолго.

В завершение нашего телефонного разговора спросил у директора УВК №90 о настроении. Все-таки 11 месяцев в армии. Тогда-то Сергей Иванов и сказал: «Настроение — радикальное. Нужна победа — прежде всего, для того, чтобы нашим детям не пришлось воевать».

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского и из архива Сергея Иванова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057