За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Анатолий Редер: «Хотите нас поздравить? Перечисляйте на армию морских дронов!»

№96—97 (11233—11234) // 08 декабря 2022 г.
Анатолий Редер

В ближайшее воскресенье, 11 декабря, одному из лидеров фармацевтической промышленности Украины, одесской компании «ИнтерХим» исполняется 30 лет.

Понятно — не будь войны в стране, праздничное интервью по случаю юбилейной даты получилось бы совершенно иным. И к достижениям, о которых генеральный директор предприятия Анатолий Редер рассказывал «Вечерней Одессе» в прошлом году (номер газеты за 4 ноября 2021 г.), добавились бы свершения года нынешнего. Так, напомним, что компания «ИнтерХим» занималась разработкой новой молекулы, которая должна стать высокоэффективным обезболивающим препаратом. Исследования находились на заключительной стадии, подвести итоги научных изысканий собирались в марте нынешнего года…

Но 24 февраля началась война. Компания «ИнтерХим», ни на день не прерывая работу по основному фармацевтическому профилю, открыла свой фронт — фронт помощи стране, Вооруженным Силам, соотечественникам, прежде всего, тем, кто оказался на прифронтовых территориях. Об этом наша газета рассказывала, в частности, в номере за 17 марта, об этом говорилось на очередной церемонии награждения лауреатов конкурса «Люди дела», который прошел на территории компании «ИнтерХим», а Анатолий Редер стал одним из победителей по итогам 2021, мирного, года (отчет о мероприятии в газете за 13 октября).

Поэтому столь долгожданное 30-летие — шутка ли: компания практически ровесник независимости Украины! — сегодня стало информационным поводом для сбора средств на создание первого в мире флота морских дронов. Компания «ИнтерХим» присоединилась к инициативе Президента Украины Владимира Зеленского и платформы United24, перечислив 3 миллиона гривен.

Так выглядит остановка-укрытие, разработанная компанией «ИнтерХим»
Так выглядит остановка-укрытие, разработанная компанией «ИнтерХим»

— Но мы организовали и свой собственный сбор, дабы как можно быстрее купить первую партию дронов, — рассказывает генеральный директор компании «ИнерХим» Анатолий Редер. — Целевая сумма — 2 миллиона гривен. Поэтому обращаемся ко всем нашим друзьям, партнерам, коллегам, единомышленникам: если испытываете какие-то к нам чувства и хотите сделать подарок к юбилею — перечисляйте средства, в гривне или в валюте, на специальный счет https://send.monobank.ua/jar/Vv6RkVNBT на закупку дронов.

Ведь Победа — сейчас лучший и единственный подарок для украинцев, исход войны абсолютно предрешен. У врага просто нет шансов победить нашу страну. Посмотрите на фантастическое единение украинцев! Это главный залог победы. Да, больно видеть страну в руинах. Но мы все отстроим и наживем еще больше. Война, кроме всего прочего, это еще и испытание. Украина пройдет его с честью, я в этом абсолютно уверен. И победа станет тем фундаментом, на котором наша страна будет строить свою жизнь в ближайшие 50, 100 лет.

— Насколько война изменила жизнь компании «ИнтерХим»?

— Изменила кардинально. Военное время поставило перед компанией массу вызовов. На большинство из них мы уже нашли ответы, разработали алгоритм действий. Часть вызовов — тяжелых, не скрою — еще осталась, заставляя прилагать неимоверные усилия для поиска правильного решения. Но мы справимся, найдем ответы!

Награду вручил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко
Награду вручил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко

Пожалуй, одной из самых сложных задач в условиях войны было перестроить логистику доставки сырья для производства медицинских препаратов. Но теперь все налажено: грузы, поступающие морем, доставляются в Гамбург, самолетом — в Варшаву или Кишинев. Ну а дальше они следуют к нам, перебоев с поставкой сырья нет. Другое дело, что приходится держать большие товарные запасы по сырью, но тут ничего не поделаешь — война непредсказуема.

Также очень мобильно мы смогли перестроиться по номенклатуре продукции. Она адекватна сегодняшнему запросу со стороны государства, фронта, обычных потребителей. Каких-то препаратов стали выпускать меньше, других — увеличили производство. По первому зову закрываем запросы государства — на бесплатной основе. Безусловно, самая большая потребность в нашей продукции — у Вооруженных Сил. Стараемся никому из тех, кто обратился, не отказывать.

— А что просят военные?

— Прежде всего, препараты «Амиксин» и «Амицитрон». Отмечу, что количество этих медикаментов, которые компания бесплатно передала в армию за эти 9 месяцев войны, сравнимо с объемом их продаж. Понятно, что запрос на «Амиксин» и «Амицитрон» у наших воинов будет только расти — наступила зима, пришли холода. Также выполняем просьбы на специфические препараты, к примеру те, которые помогают купировать посттравматический синдром. В общем, на все запросы, которые касаются тех или иных медикаментов, стараемся откликаться и помогать.

Официальная благодарность от бригады ПВО за стабильную поддержку ВСУ
Официальная благодарность от бригады ПВО за стабильную поддержку ВСУ

Отмечу, что просьбы о помощи бывают разными. И мы, сотрудники компании «ИнтерХим», стараемся быть максимально полезными не только по своему основному профилю — фармацевтическому, химическому, но и, к примеру, в научной сфере. Благодаря системному подходу можем разобраться в вопросах, которые для обычных волонтеров, благотворительных организаций и фондов являются сложными для понимания.

Приведу такой пример. Мы приобрели у компании из Нидерландов достаточно серьезные средства аэроразведки — такие нужные в сегодняшних условиях войны. Затем провели онлайн-конференцию с нашими военными. В итоге, после долгих обсуждений и определенного научного поиска мы модифицировали нидерландский продукт. И теперь, в середине декабря, компания-производитель проведет в Украине (!) презентацию данного средства аэроразведки, оптимизированного благодаря замечаниям и предложениям представителей Вооруженных Сил Украины и компании «ИнтерХим».

Добавлю, что наше предприятие активно поддерживает ряд воинских подразделений, это позволяет нам глубоко вникать во все вопросы обеспечения фронта самой современной и максимально эффективной техникой. К примеру, очень хотим помогать нашим доблестным ПВО отбивать ракетные атаки. Для этого приобрели одно нужное устройство, передали в часть. Уже работает!

— Мы с вами беседуем накануне Дня Вооруженных Сил Украины. Украинцы гордятся своей армией. А какое вы вынесли впечатление от общения с военными?

— Знаете, я не устаю повторять, что украинские военные — это высококвалифицированные, интеллигентные, образованные специалисты. С ними очень приятно общаться, многие из них знают по несколько иностранных языков. И очень скромные. Извините за сравнение, но буквально клещами приходится вытаскивать из них информацию о том, в чем они нуждаются. Сразу задают вопрос: «А может, на другом участке фронта это нужнее?». Мол, мы потерпим. Приходится буквально убеждать.

Медикаменты для военных
Медикаменты для военных

А недавно я был в расположении 14-й радиотехнической бригады им. Богдана Хмельницкого Воздушного командования «Юг» (там руководителю компании «ИнтерХим» вручили Благодарность за оказываемую помощь — прим. ред.). Построение — и любо-дорого смотреть! Ребята все подтянутые, собранные, в чистом обмундировании, экипировка по сезону, готовы к общению на любые темы. Повторюсь, сделать апгрейд приобретенного в Нидерландах средства аэроразведки, о котором я рассказывал ранее, без интеллектуальной поддержки наших военных мы бы просто не смогли.

И самое главное — мы видим: то, что передаем в воинские части, сразу идет в дело. И мгновенно приносит результат, о котором потом читаем в сводках боевых действий. От осознания этого помогать хочется еще больше.

— Сколько сейчас сотрудников компании «ИнтерХим» на фронте?

Собираем на дроны, поздравляем «ИнтерХим»!
Собираем на дроны, поздравляем «ИнтерХим»!

— Порядка двух десятков человек. Не забывайте, что наше предприятие является объектом критической инфраструктуры, многие специалисты забронированы. При этом, повторюсь, некоторые ушли на фронт добровольцами. Кстати, у нас есть сотрудник, его зовут Виталий. Он на фронте с первого дня войны. Ну и время от времени обращается ко мне с различными просьбами, касающимися той воинской части, в которой он защищает Родину. «А можно?» — спрашивает он. И дальше следует просьба. «Можно», — отвечаю я неизменно. И тут на днях наш боец присылает очередное письмо, в котором делает этакий реверанс. Мол, извините, что «обнаглел», прошу в «последний раз». Я ему ответил: «Виталий, последний раз случится, когда попросите бутылку шампанского, самого дорогого, чтобы отметить победу. А все остальные просьбы — это не последние».

— Вы рассказали о том, как помогаете фронту. Но компания «ИнтерХим», как известно, много оказывает поддержки и тылу. О том, как предприятие подарило героическому Николаеву общественную остановку-укрытие из армированного бетона, дабы люди, застигнутые на улице ракетной атакой, могли спастись, было написано много. А какие еще программы помощи тылу компания «ИнтерХим» сейчас поддерживает?

— Так получилось, что месяца три назад я публично заявил, что мы готовы сделать вторую такую остановку-укрытие — для Херсона. Мол, ищите место, где ее поставить! И это три месяца назад, когда об освобождении этого города можно было только мечтать. Но вот над Херсоном опять украинский флаг. А мы сейчас для него начали монтировать обещанную остановку-укрытие. Приятно, что пример «ИнтерХима» оказался заразительным. К программе установки укрытий уже подключились «Нова пошта», другие крупные украинские компании. Так что совместными усилиями защитим херсонцев.

Замечу, что во время войны компания «ИнтерХим» не остановила ни одной благотворительной программы. Прежде всего, мы помогаем всем нашим гражданам, кто испытывает проблемы со здоровьем. Ведь эти проблемы только усугубились из-за стрессов, вызванных войной. Продолжаем поддерживать один из домов престарелых. По-прежнему, не останавливаясь даже на месяц, финансируем нашу баскетбольную команду «ИнтерХим — СДЮСШОР имени Литвака».

Военным нужен был реанимобиль
Военным нужен был реанимобиль

А вот в каком состоянии база отдыха нашего коллектива, что располагалась на Кинбурнской косе, пока не знаем. По отрывочной информации известно лишь, что имеются значительные разрушения, исчезла вся техника. Жалко, конечно. Столько было вложено души, труда, сил, средств. Но ничего — все отстроим. И будет еще лучше.

— Удается ли компании «ИнтерХим» во время войны заниматься одним из ключевых направлений деятельности, новыми разработками?

— Безусловно. Работа над созданием новых препаратов продолжается. В частности, по молекуле, нашей гордости, исследования были доведены до конца в августе этого года в Великобритании. Следующий цикл работ был начат в октябре, проходят они в Бельгии и Германии. Очень тяжело в нынешних условиях финансировать исследовательские работы. Но останавливаться нельзя. Если остановимся, то непонятно, как потом возрождать, восстанавливать. А мы уже думаем над тем, чем будем заниматься после окончания войны.

Повторюсь, нет никаких сомнений в том, что Украина победит. Враг пытается отнять у нас жизнь. Мы всегда будем помнить тех, кто погиб на войне. Мы всегда поможем тем, у кого война отобрала здоровье. Мы всегда поддержим тех, кто лишился родного дома. Но в целом у каждого украинца враг пытается отнять его привычный ритм жизни, ее наполненность большими и маленькими делами. Поэтому вклад каждого из нас в грядущую победу — сохранить нашу жизнь такой, какой мы ее любим. Во всех смыслах. Мы врагу нашу жизнь не отдадим!

— И завершающий вопрос: первый день после победы. Каким вы его представляете?

— Честно — еще не задумывался. Наверное, соберемся все вместе. С теми, кто вернется с фронта, с друзьями и семьями. Поздравим друг друга. И продолжим работать!

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033