За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Пица, суши, ролка, скара за барбекю

№70—71 (11207—11208) // 08 сентября 2022 г.
Александр Соколов

В переводе с болгарского это — пицца, суши, роллы, гриль барбекю. Вот так выглядит меню одесского онлайн-ресторана SMILEFOOD, который с июля начал работать в столице Болгарии.

С Александром Соколовым, основателем компании, лауреатом редакционного конкурса «Люди дела» по итогам 2020 года, в начале войны мы часто общались. Онлайн-ресторан SMILEFOOD с первого дня вторжения включился в тыловую работу, внося свой вклад в обеспечение продукцией воинов ВСУ и бойцов территориальной обороны Одессы и Николаева. «Вечерняя Одесса» об этом писала — в частности, в спецвыпуске газеты за 5 марта.

Это работа продолжается и по сей день. Но открытыми оставались вопросы — как в условиях войны сохранить компанию, коллектив, рабочие места, как не растерять бесценный опыт работы и завоеванное реноме на рынке быстрого питания? Ведь онлайн-ресторан SMILEFOOD, покорив одесситов своими блюдами, не так давно начал успешную «экспансию» по стране, открыв представительства в Николаеве, Херсоне, Киеве, Виннице. Работал закипела, планов было много — и практически все их перечеркнула война.

Впрочем, ответ на вышеприведенный вопрос Александр Соколов в итоге дал. Вот как основатель компании SMILEFOOD описывает на своей странице в Фейсбуке старт болгарского проекта:

«За неполных три месяца нашей команде удалось открыть в Софии компанию, найти помещение, перевезти оборудование, найти поставщиков, решить вопрос с упаковкой, переделать сайт, перевести все на болгарский, получить все разрешения и много всего еще… Думаю, что по каждому из вопросов можно написать отдельный пост. Некоторые задачи, особенно, которые связаны с понятиями IT или платежные системы, достойны того, чтобы смеяться и плакать одновременно.

SMILEFOOD: встречай, Болгария!
SMILEFOOD: встречай, Болгария!

Что в итоге? А в итоге мы получили уникальную ситуацию и случай, когда нам удалось в предельно экстремальной ситуации проверить нашу компанию и команду на устойчивость и выносливость. Все огромные молодцы, просто суперкоманда! Счастлив, что за 9 лет жизни нам удалось построить максимально стабильную и сплоченную команду единомышленников!».

К слову, надо заметить, что о выходе на международные рынки в компании SMILEFOOD задумывались еще до 24 февраля. Более того, готовились к этому. Но никто не мог подумать, что катализатором кардинальной перемены в жизни компании — как в судьбе каждого из нас — станет война.

Есть первые заказы
Есть первые заказы

В новых жизненных реалиях можно было, наверное, растеряться, отработать какое-то время на прежнем ресурсе, после чего приостановить хозяйственную деятельность. Вряд ли бы это вызвало осуждение. Война разломала и перевернула все жизненные установки, обнулила прежний образ жизни, посрывала психологические якоря, на которых держалась судьба каждого из нас. Ну а бизнесу оставила «простой» выбор. Или умереть. Либо найти какую-то возможность, иррациональную в мирное время, чтобы выжить и жить.

Компания SMILEFOOD выбрала второй путь. Приняла решение, сплотилась, поставила цель и отправилась в путь.

Спустя два месяца работы в Болгарии Александр Соколов, анализируя пройденное, готов поделиться с коллегами по бизнесу выводами, которые точно помогут тем, кто делает запасной аэродром для своего бизнеса за границей.

Первый вывод — надо обрастать международными связями. Повторимся — о выходе на рынки за пределами Украины компания SMILEFOOD уже задумывалась. В планах стояла середина 2023 года. Но война стала катализатором этого процесса.

Выбор Болгарии объясняется несколькими причинами, и главная из них — устойчивые бизнес-связи, проверенные временем. Ведь любая заграница — это эксклюзивные бюрократические процедуры, из которых ты не выберешься без поддержки и совета друзей. Так, чтобы в Болгарии открыть компанию, необходимо иметь юридический адрес в этой стране. А чтобы его получить, надо… открыть компанию. Выскочить из замкнутого круга как раз и помогли болгарские друзья.

Также в Болгарии сейчас много украинцев. Их помощь в адаптации SMILEFOOD к местным реалиям просто бесценна. «Я постоянно чувствовал поддержку украинцев в Болгарии. Они помогли найти помещения, квартиры для персонала. Благодаря этому мы быстрее адаптировались на рынке», — рассказывает Александр Соколов.

Ну и Болгария — это практическое отсутствие языкового барьера. Правда, есть одно уточнение. Строишь планы выхода на международные рынки — даже в страну, где практически нет языкового барьера, — все равно учи английский. Причем учить должны все — от топ-менеджмента до администраторов и поваров, убежден основатель компании SMILEFOOD. Также необходимо — не в авральном порядке, а еще до выхода на международные рынки — иметь англоязычную версию сайта и сделать универсальным дизайн упаковки.

Еще один совет отечественным рестораторам от Александра Соколова — безотлагательно внедряйте международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов. Поверьте болгарскому опыту SMILEFOOD — пригодится. В свое время компания прошла международную сертификацию ISO 22000:2018, ISO 9001:2015 и HACCP. Рестораны SMILEFOOD в Украине давно работают по этим стандартам. Поэтому европейские требования к качеству продукции врасплох не застали. А занялись бы сертификацией за границей — было бы и долго, и дорого.

Наконец, надо чувствовать свой бизнес, прислушиваться к нему, убежден Александр Соколов. Как пример он приводит возникшую дискуссию о меню, c которым SMILEFOOD собирался выйти к болгарскому потребителю. Ведь вкусы у всех народов разные. Отсюда вопрос: надо ли адаптировать свое меню под кулинарные предпочтения иностранных потребителей? Ответ в итоге был такой — вкус блюд, которые рестораны SMILEFOOD готовили в Украине, получил высокую оценку потребителей. Менять технологию приготовления — еще неизвестно, к чему это приведет. Значит, будем готовить и пиццу, и роллы так, как делали раньше. Но с использованием местных продуктов. Решение оказалось верным — тому свидетельство количество повторных заказов. Значит, болгарам понравилась кухня SMILEFOOD.

Сейчас компания, по словам Александра Соколова, продолжает активную работу в Украине, насколько это позволяет военная обстановка, сохраняет динамику благотворительной помощи Вооруженным Силам и территориальной обороне, разворачивается в Болгарии и… готовит, как заинтриговал основатель компании SMILEFOOD, «открытие в еще одной столице». В какой? Скоро узнаем.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів зустріч з головними лікарями закладів охорони здоров’я обласного підпорядкування. Ключова тема бесіди — реформи в галузі медицини та проблемні питання в сфері охорони здоров’я...
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів чергове засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
21/09/2022
Синоптики считают, что в Украине до конца сентября не ожидается существенного потепления. Но уже в начале следующего месяца в страну придет бабье лето. Оно ожидается с 2-го по 8 октября...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук взяв участь в урочистому заході з нагоди відзначення Дня створення села Градениці Біляївської громади Одеського району...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук привітав місцевих жителів і всю Яськівську громаду зі святом та вручив Почесні грамоти Одеської РВА...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033