За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Кормить людей — работа ответственная

№60—61 (11197—11198) // 04 августа 2022 г.
Виктория Стоянова и ее бригада

— Виктория Стоянова — один из самых опытных наших работников, — Инга Левашова, административный директор компании «ЮГФУД», производящей различную продукцию из теста филло под торговой маркой Valesto, знакомит нас с симпатичной женщиной, которой предстоит стать героем этой публикации. — Виктория — бригадир, причем настоящий, ибо умеет найти решение в любой проблемной производственной ситуации, проявить бригадирскую смекалку, проконтролировать работу подопечных, а при необходимости — прийти на любой участок в качестве рядового члена бригады — лепить пельмени или вареники, делать балканские пироги или роллини.

Виктория, которую коллеги называют Витой, на окончание фразы административного директора отреагировала озорной улыбкой:

— Если надо, я и полы помыть могу!

Понятно, что на предприятии есть, кому чистоту наводить. Но то, что Вита действительно готова без всяких разговоров браться за любую работу, лишь бы производственный процесс не сбивался с ритма, и не страдало качество выпускаемой продукции, стало очевидным уже с первых минут знакомства.

Бригадир готовит оборудование к работе
Бригадир готовит оборудование к работе

На этом предприятии мы уже были, писали о нем в номере за 5 мая. И тогда сразу пришла мысль рассказать о ком-то из тех, кто трудится в цехах: стоит у конвейерной ленты, лепит, готовит фарш и фруктовые джемы, упаковывает готовую продукцию. Ведь известно, что вкус и качество еды во многом определяются энергетикой того, кто ее готовит. Теперь понятно, почему продукция под торговой маркой Valesto такая вкусная? Позитивная энергетика тут просто фонтанирует! Ну а настрой задают командиры, правофланговые. Виктория Стоянова — одна из них.

— На предприятии тружусь уже пятый год, можно считать старожилом, ведь компания «ЮГФУД» была создана в 2016-м, — рассказывает Вита. — Где раньше работала? В торговле, в продуктовом магазине. А сюда прийти посоветовала знакомая. Попробовала, понравилось — и осталась. Устаю? Нисколечко! Честно говорю — от работы вообще не устаю. Правда, на большом конвейере тружусь неохотно — ну неинтересно там! Всю работу делает техника, контролирует в автоматическом режиме оператор. Мой любимый участок — ручное производство. Вот тут интересно, вот тут творчество!

На работу — с хорошим настроением
На работу — с хорошим настроением

С нашей героиней мы беседуем как раз во время пересменки на участке ручного производства. Бригада Виктории только закончила делать шаурму. На очереди — «треуголка». Это 50-граммовая пластина из теста, на которую накладывается начинка, в данном случае — брынза и шпинат, а затем заворачивается в конвертик. Бригадир контролирует закладку фарша в дозатор, а потом, когда лента начинает движение, переходит ближе к ее концу. Тут на отдельном столике стоят весы, выборочно «треуголки» взвешивают. Ведь стандарты, прописанные в технологических картах, должны соблюдаться безукоризненно. На предприятии постоянно работает внутренний и международный аудит. Качество изделия должно быть на высшем уровне и стабильно. В конце ленты на специальном столе «треуголки» раскладывают на специальном противне, дабы придать изделию завершенный вид — слегка обмазать маслом и обсыпать сверху семенами кунжута.

В бригаде — 12 человек. Но, как пояснила Виктория, число подчиненных — цифра непостоянная. Все зависит от того, какое изделие делает бригада, от сложности его изготовления и от того, какой заказ выполняется. А заказы, слава богу, у «ЮГФУДА» есть. Компания работает со всеми крупными торговыми сетями Украины, в частности, с АТБ, «Фоззи», «Сільпо», «Таврией В».

Основатель компании «ЮГФУД» Валерий Волков
Основатель компании «ЮГФУД» Валерий Волков

Одно очень важное отступление — о начинке, которой заполняются роллини и пироги, пельмени и вареники, вертута и шаурма. Так вот, предприятие не приобретает ничего готового! Все делают сами. Для мясного фарша мясо закупается, проводится его термическая обработка. Затем готовится уже сам фарш — как положено, с жареным луком, со специями. Сладкая начинка: яблоки, вишню, другие фрукты на предприятии самостоятельно варят, превращают в джем. Для тех «треуголок», которые при нас выпускала бригада Виктории Стояновой, шпинат закупается в Польше, а брынза — наша, килийская.

С подавляющим числом поставщиков сырья компания «ЮГФУД» работает с 2016 года, то есть партнеры проверены временем. А иначе и быть не может. Ведь главное в работе предприятия, выпускающего такую вкуснотищу, — качество и безопасность.

— Кормить людей — это всегда очень ответственно, — говорит Виктория Стоянова. И с этим трудно не согласиться.

Рисунки детей стали наклейками на продукции Valesto
Рисунки детей стали наклейками на продукции Valesto

Интересно, что в той бригаде, которая при нас создавала «треуголки» со шпинатом и брынзой, трудились… мама Виты, родные сестра и брат. Все они живут в одном селе — Болгарка, это по Киевской трассе. Интересуемся с «подвохом»: о чем, дескать, говорите, когда вечером домой вместе едете?

— А они со мной не разговаривают! — шутит Вита. Мол, родственников во время работы не выделяет, более того, к ним относится с еще большей строгостью.

Члены бригады подтвердили: Стоянова — бригадир действительно строгий. Но справедливый. Инициативный. И харизматичный — своим примером увлечет на любой трудовой подвиг. А семейственность? Так в компании это только поощряется. Как потом нам рассказали, еще несколько семейных династий трудится на различных производственных участках. Это только укрепляет производственную дисциплину.

И самое главное, что поддерживает позитивный настрой работников, говорит Виктория Стоянова, это желание собственника предприятия развивать производство. Ведь когда интересно работать, считает бригадир, усталости даже не замечаешь.

Послесловие.

Встреча с основателем компании «ЮГФУД» Валерием Волковым не планировалась. Но так получилось, что во время нашего приезда он оказался на предприятии. И смог выделить время для общения. Примечательно, что разговор начался с кадрового вопроса.

— Сила нашей компании — в людях, которые тут работают, — считает Валерий Волков. — Помните, как-то Генри Форд сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей — и вскоре мы создадим заводы лучше прежних». Так вот, я могу с полной ответственностью повторить эти слова.

О том, как «ЮГФУД» помогает Вооруженным Силам, пограничникам, территориальной обороне, вынужденным переселенцам, подробно рассказывалось в предыдущей публикации. Напомним, что партнером компании в этой работе выступает благотворительный фонд «ЯДопоможу».

— Не так давно мы в компании проводили конкурс детского рисунка среди детей сотрудников, — рассказывает Валерий Волков. — Тема конкурса — понятна: война и грядущая победа. В итоге оказалось очень много красивых рисунков. Мы их уменьшили и сделали самоклейки. А потом эти самоклейки клеили на упаковку продукции, что шла нашим защитникам. Вы не представляете, сколько искренних слов благодарности мы услышали! И это было очень приятно.

Война сломала все планы мирной поры. «На 30 процентов упали объемы продаж по внутреннему рынку, логистика доставки продукции подорожала неимоверно, из-за чего многие проекты за пределами Украины стали нерентабельными», — продолжает Валерий Волков. — Но предприятие не останавливалось ни на минуту. В частности, складские запасы были перевезены на Западную Украину.

Но война — это, кроме всего прочего, — вызов. А вызов заставляет искать новые пути. Таким направлением для компании «ЮГФУД» стало сотрудничество с Европой. Для украинских производителей сейчас открыто, как говорится, окно возможностей.

— Продукция нашей компании сертифицирована по всем европейским нормам и стандартам, а с отменой ввозных пошлин стала абсолютно конкурентоспособной по цене, — рассказывает Валерий Волков. — Единственное требование европейцев: гарантия стабильности поставок.

Рассказываем основателю компании о том, как работники с энтузиазмом поддерживают его курс на постоянное развитие производства.

— А мне нравится то, чем занимаюсь, — поясняет Валерий Волков. — Собственно, это единственная причина, почему я этим занимаюсь.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.023