За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Выбор, определивший судьбу

№71—72 (11061—11062) // 01 июля 2021 г.
Выбор, определивший судьбу

Директором школы он стал 30 лет назад, в год обретения Украиной Независимости

Сергей Максимович Вегерчук — человек уникальный. С самого детства, когда мальчишки, его сверстники, мечтали стать военными, инженерами, врачами, он твердо знал — будет работать только в школе. Уже в 10-летнем возрасте в родном селе Онилово Фрунзовского района (ныне Захаровский) Одесской области он усаживал соседских детей на стульчики, учил их писать и читать. И действительно, сумел настойчиво и уверенно преодолеть все преграды на пути к своей мечте: стал самым молодым директором школы в Одессе — было ему тогда всего 30 лет.

И вот уже три десятилетия он, кандидат исторических наук, заслуженный учитель Украины возглавляет одно из самых престижных учебных заведений города — Одесский УВК «Гимназия № 2 с углубленным изучением английского языка» Одесского городского совета.

«Гаси пожар на месте»

В советское время исторический факультет ОГУ им. И. И. Мечникова считался кузницей партийных кадров. Была перспектива стать инструктором райкома партии в Балте и у выпускника истфака Вегерчука. А там — перспективы серьезной партийной карьеры. Мало кто отказался бы от таких возможностей.

Но притяжение школы для Сергея Максимовича оказалось сильнее — сразу после окончания 10-летки он успел поработать в группе продленного дня родной школы, за что бесконечно благодарен тогдашнему директору Е.Ф. Сливинской. Она, наверное, сразу разглядела в своем ученике задатки настоящего руководителя. И дала шанс попробовать себя там, где нужно быть и учителем, и воспитателем, и организатором досуга учащихся одновременно — на продленке.

Мудрая руководительница не ошиблась. То ощущение счастья, которое переполняло Сергея Максимовича во время получения первого педагогического опыта, предопределило его дальнейшую судьбу. А купленные на первые заработанные деньги туфли, брюки и джемпер он запомнил на всю жизнь.

Мы — школа и семья — готовим человека к жизни в обществе. В этом мы союзники, но мы не имеем права и не должны подменять друг друга

Впрочем, жизнь могла сложиться и по-другому. После армии Вегерчук отучился на подготовительном отделении университета и был зачислен на первый курс истфака. Его мама сильно болела, отец из семьи ушел, и Сергею Максимовичу очень хотелось учиться заочно, работать в родном селе, в школе, чтобы быть рядом и помогать маме. Но перевод с подготовительного отделения на первый курс означал следующее: учиться только на стационаре. Или на следующий год поступать заново.

И тут судьба подготовила новое испытание — мама Сергея Максимовича, Зинаида Андреевна Мудрик, которую он по сей день считает своим Ангелом-Хранителем, скоропостижно умирает. Потом, правда, из Министерства образования пришло письмо, в виде исключения, учитывая семейные обстоятельства, разрешавшее Вегерчуку учиться заочно, но уже было поздно…

Конечно, в память о маме Сергею Максимовичу очень хотелось работать так, чтобы, будучи живой, она гордилась сыном. Но судьба не торопилась делать ему поблажки. Придя на практику в школу, которой сейчас руководит, Вегерчук сразу получил классное руководство. Ему отдали класс, где учились сын парторга Н. Д. Гавловской и внук директора А. А. Урусовой. Высокую степень доверия и ответственности перед руководством школы он почувствовал сразу. Поддержал Вегерчука и учитель истории Марк Романович Рохман, который увидел, как творчески, с огоньком, молодой коллега готовится к каждому уроку.

— Сегодня, когда приходят молодые учителя, я говорю им — учитесь быть сначала рабочими лошадками, — рассказывает Сергей Максимович. — В современной школе ограничиться одним прочтением материала на уроке невозможно. Надо включаться в работу с учащимися и родителями, думать о внедрении новых методов обучения. Без этого в профессии не состояться, да и карьеру не сделать.

Сергей Максимович знает, о чем говорит. В год обретения Украиной независимости, в 1991 году, он стал самым молодым директором школы в Одессе. Ему тогда пришлось пройти 18 согласований! Последним, 18-ым, с ним беседовал и давал рекомендацию назначить директором школы заведующий облоно Л.И. Фурсенко. Он посоветовал молодому директору: «Туши пожар на месте». Он понимал: многие надеются, что неопытный, молодой выходец из села, без связей и покровителей, больше года не продержится. Увязнет в конфликтах, разборках — и все. Но молодой директор прислушался к словам Л.И. Фурсенко и научился строить взаимоотношения таким образом, чтобы конфликтов избегать.

Не боялся он осваивать и новые горизонты. В частности, известнейший в Одессе учитель английского Павел Шиссель помог ему, уже директору школы, очень быстро изучить английский язык. Тогда Вегерчук на себе прочувствовал, как много значат профессиональная методика обучения и правильный индивидуальный поход к взрослому обучаемому, который в школе изучал немецкий язык.

— Я практически сразу отказался от многочисленных совещаний, — говорит Вегерчук. — Проводил одно в месяц. Перед этим советовался с ведущими педагогами. Учитывая их мнение, и выносил вопросы на совещание. Купил пишущую машинку, и каждому педагогу писал записки, что и когда надо сделать. Оставлял их у вахтера, в ящике с ячейками. Стало гораздо меньше обид друг на друга, так как мои замечания к работе конкретного учителя не выносились на широкое обсуждение. Эту практику я сохранил до сих пор. Только вместо записочек теперь идут сообщения на мобильный телефон педагога.

До сих пор в нашей гимназии девочки не ходят в брюках. Мы сохранили обязательную форму. Родители нас поддержали. Школьная форма не только дисциплинирует, но и сглаживает неравенство материальных возможностей детей из разных семей. Не носят брюки и наши педагоги-женщины. Для них есть одно исключение — пятница. Правда, с оговоркой: в брюках в этот день в школу могут прийти те, кому они идут. Приветствуя педагога перед началом урока, мальчики делают поклон, девочки — реверанс. Это стиль, традиции, которые роднят нас с пансионами дореволюционной Одессы, и которым мы следуем и сегодня.

С теплотой Вегерчук вспоминает Аллу Петровну Быстрину, директора гимназии № 1 — именно с ней они много обсуждали пути становления нового типа учебных заведений — гимназий. Представители разных поколений педагогов, они сходились в главном — в школе детям должно быть интересно и хорошо.

«Я не прокурор, я — адвокат»

Не могли мы в разговоре с Сергеем Максимовичем обойти тему взаимоотношений педагогов и учеников в условиях, когда онлайн обучение все больше заменяет реальный диалог глаза в глаза, уважение к учительскому труду неукоснительно падает, да и обвинений, в частности, в нарушении прав ребенка сегодня звучит немало.

Катастрофа с математикой, которую сейчас все обсуждают, — ярчайший пример неправильно организованного процесса изучения данного предмета. При ее изучении класс желательно делить

на две группы, учитывая способности ребят. Лучше в старших классах с повторением, контролем закрепления, изучать 6-7 предметов, а не 19, как сейчас

Сергей Максимович ввел правило: если во время перемены или после занятий в его приемной появляется кто-то из учеников, они заходят к нему в первую очередь и имеют право рассказать о проблеме или посоветоваться с директором лично. Ребята знают: если что-то разбили или сломали — окно, наглядное пособие, — надо подойти к педагогу и рассказать о произошедшем. Тогда никаких «следственных» действий производиться не будет и наказаний не последует. Подобный подход, ориентированный на честный и открытый диалог, дает совершенно неожиданные результаты. За последние 4 года ребята десятками приносят в кабинет директора найденные телефоны, ключи, кошельки, наушники. На школьном электронном табло он выражает каждому из них благодарность. И они вместе радуются, когда находится хозяин потерянной вещи.

— Родители стараются рассказать мне о проблемной ситуации без присутствия учителя, — говорит Сергей Максимович. — Я же говорю: прежде всего, я адвокат педагога. А вы — «волк и волчица», которые обязаны защищать своего ребенка. Потому мы должны выслушать все стороны и прийти к приемлемому решению. Когда родители стараются сами решать за ребенка все возникающие в школе ситуации, я им говорю: мы учим и воспитываем в школе, вы — учите и воспитываете дома. И делается это ради одной цели — воспитать человека, способного построить свою жизнь, семью, карьеру. Мы — школа и семья — готовим человека к жизни в обществе. В этом мы союзники, но мы не имеем права и не должны подменять друг друга. Исходя из этого, учебный процесс с бабушками и дедушками я не обсуждаю, только с родителями ребенка.

Сергей Максимович говорит о том, что сейчас родителями стали те, кто рос в 90-е. Среди них много людей, считающих, что только они знают, как и чему должны учить их ребенка, какие оценки он должен получать и кем стать после окончания школы. Родители перекладывают на детей груз своих нереализованных идей, свои старые обиды на школу, даже не задумываясь, насколько сильно это может покалечить их ребенка.

Размышляя о новой украинской школе, Сергей Максимович согласен с тем, что ребенок не должен бояться идти в школу. Но, с другой стороны, нельзя разрешать выходить из класса, если ученику не интересно. Получение знаний — это работа, и к ней надо привыкнуть, преодолевая лень, нежелание трудиться и неуверенность в себе.

— У нас сегодня практически отсутствует повторение материала, каждый день изучается новая тема, — говорит Вегерчук. — А дети ведь разные — по своим способностям к тем или иным предметам, скорости усвоения материала. И повторение как раз и помогало оценить, насколько тема усвоена и что надо повторить еще раз, чтобы ликвидировать пробелы. Катастрофа с математикой, которую сейчас все обсуждают, — ярчайший пример неправильно организованного процесса изучения данного предмета. При ее изучении класс желательно делить на две группы, учитывая способности ребят. Лучше в старших классах с повторением, контролем закрепления, изучать 6-7 предметов, а не 19, как сейчас.

Мы стараемся делать все для того, чтобы заинтересовать ребенка — постоянно открываем новые, хорошо оборудованные и эстетически оформленные кабинеты, которые становятся учебными лабораториями. На линейке представляем новую аудиторию ученикам и их родителям, благодарим спонсоров. Интересно наблюдать, как ученики на уроках помогают педагогам справляться с проблемами компьютеризации учебного процесса. Они становятся помощниками учителей. Раньше подобного, конечно, не было. Есть тренажерный зал, футбольное поле, отличная столовая.

Но надо возвращаться к годами проверенным подходам к изучению различных дисциплин. Важно не количество изученного поверхностно, галопом по Европам, а качество. Может, надо вспомнить и потрясающий опыт создания классов, где преподавали сотрудники медицинского и экономического университетов, факультета РГФ ОНУ им. И. И. Мечникова. Они помогали готовить не только победителей ученических олимпиад, научно-исследовательских конкурсов Малой академии наук, но и тех, кто совершенно осознанно поступал на учебу в эти университеты.

Много приходится директору размышлять о зависимости от смартфонов и соцсетей, охватившей большинство подрастающего поколения. Сергей Максимович все больше склоняется к опыту европейских школ, где на время занятий телефоны у детей или забирают, или отключают. Не понимает он и настойчивого стремления некоторых мам звонить аккурат во время урока. Зачем и почему так делать? Можно ведь узнать, все ли в порядке, например, у секретаря директора. То есть культура пользования современными средствами связи пока хромает и у учащихся, и у их родителей. А страдают от этого все, в том числе и педагоги, которым очень сложно удержать внимание ребенка, все время отвлекающегося на СМС-ки, что приходят на телефон, или компьютерную игру, в которую тот играет на уроке.

— Поэтому мы все время напоминаем родителям — контролируйте то, что у детей на планшете, — говорит Сергей Максимович. — Иначе быстро сформируется зависимость, и это станет главным интересом в жизни ребенка. Все остальное уйдет на вторые-десятые планы.

Слушая Сергея Максимовича, прекрасно понимаешь, как это здорово, когда человек нашел свое дело и с радостью ему служит. Создается впечатление, что он не 30 лет уже директор, а пришел в школу вот только вчера — настолько увлеченно он рассказывает о школьных буднях, задумывается о том, к преобразованию в какой тип учебного заведения надо готовить свою школу.

На достигнутом Вегерчук останавливаться не собирается. Успешный директор, он почти в 50 лет защитил кандидатскую диссертацию, посвященную жизни людей на юге нашей области в прошлые века. Более 10 лет по совместительству работал на историческом факультете университета. Если понадобится, продолжит работать со студентами. И то, что им будет чему поучиться и чем восхититься на лекциях Сергея Максимовича, не сомневаюсь ни на секунду. Потому что не так часто преподавать приходят люди, за плечами которых многие годы успешной профессиональной карьеры. Кто, как не они, должны стать для студентов настоящими проводниками в мир знаний и науки?

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.064