За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Услышать неслышащих

№52—53 (11042—11043) // 13 мая 2021 г.
Команда школы Surdo (слева направо): Инна Шеварева, Алена Синявская, Екатерина Хоменко, Роман Харчук

О людях с проблемами зрения можно услышать гораздо чаще, чем о тех, кто плохо или вообще не слышит.

Как-то так у нас повелось. «Говорящие» светофоры для слепых есть. А что в социуме есть для помощи глухим? Задав себе этот вопрос, честно говоря, не нашла ответа на него. И это при том, что путей восстановления зрения современная медицина знает множество (о достижениях Института Филатова, отметившего свое 85-летие, мы недавно рассказывали читателям). А вот полностью восстанавливать слух в условиях, когда проблемы с ним возникают у все большего количества людей, пока не научились.

Первая на юге Украины школа жестового языка Surdo появилась в Одессе больше двух лет назад. Ее создала архитектор по образованию и неравнодушный человек по жизни Екатерина Хоменко (лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела»). Она обратила внимание на то, как сложно приходится глухим и слабослышащим людям. Как архитектор, которого научили мыслить образно, Катя ярко представила себе мир глухих и ужаснулась: он зачастую существует абсолютно обособленно от мира тех, кто слышит. Люди с нарушениями слуха не могут дозвониться в «Скорую», в аварийные службы, так как там принимают только голосовые сообщения. Их не понимают врачи, юристы, чиновники, к которым приходится обращаться по тем или иным вопросам. То есть говорить о равных правах и доступности социальных институтов для глухих и слабослышащих не приходится. Екатерина самостоятельно освоила жестовый язык и начала помогать людям. А тех, кто нуждается в помощи, много — по статистике таковым является каждый девятый гражданин Украины. В школе Surdo хоть однажды на уроке жестового языка за 2 года побывало порядка 300 человек.

В нашей области есть 13 переводчиков жестового языка. Они сосредоточены, в основном, в Одессе, а о специалистах этого профиля в районах области знают, конечно, гораздо меньше. Там люди с нарушениями слуха ни на чью помощь чаще всего рассчитывать не могут. Получить соответствующее образование сложно: до нынешнего года на переводчиков жестового языка обучали только на стационаре, да и то не в Одессе. Оставить семью и поехать учиться мог позволить себе далеко не каждый желающий освоить жестовый язык. И только теперь появилась заочная форма обучения в филиалах университета «Украина» в Полтаве и Виннице. Именно там и учится Екатерина Хоменко.

Директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская сообщила, что город объявил тендер на закупку услуг по жестовому языку. Фирма-победитель предоставит программное обеспечение, позволяющее глухому или слабослышащему человеку в онлайн-режиме связаться с переводчиком. Аналогичная услуга «Услышь меня» есть и на сайте Минсоцполитики. Однако такие консультации носят, скорее, общий характер — там подскажут, как оформить субсидию, пенсию, помощь на ребенка, как написать и куда отправить жалобу на должностное лицо, допустившее некорректное поведение по отношению к человеку с инвалидностью. Но для непосредственного общения с чиновниками, медиками, адвокатами, когда приходится разбираться в нюансах и тонкостях рассматриваемой ситуации, переводчик жестового языка онлайн, скорее всего, помочь не сможет. Ну как, скажите, неслышащей беременной женщине объяснить врачу, какие проблемы ее беспокоят? Как неслышащей маме понять педагога, если ребенок учится в обычной школе, и к нему возникли те или иные претензии? В этих и десятках других жизненных ситуаций людям с нарушением слуха нужны реальные помощники рядом, знающие жестовый язык, компетентные в обсуждаемой сфере и способные выступить посредниками в диалоге. Аналогично и для похода в музей, театр, кино, в студии по интересам глухим и слабослышащим очень нужны люди, знающие жестовый язык.

Первый положительный опыт в Одессе есть. Проводились экскурсии в музеи с переводом на жестовый язык, спектакли в театре оперетты (первом в Одессе) уже идут в сопровождении жестового языка — помогает в этом выпускница школы Surdo Надежда Новошицкая. В интегрированном театре «Равные» на сцену одновременно со сверстниками выходят ребята с нарушениями слуха. Разработаны курсы жестового языка для медиков, коммуникативная карта неотложной помощи для 6-й детской поликлиники, проводились лекции-тренинги для волонтеров по работе с глухими.

Но все это по-прежнему держится только на энтузиастах. Екатерина Хоменко стала автором нескольких проектов, призванных наладить подготовку в Одессе специалистов по жестовому языку. Однако поддержки они пока не получили, хотя, учитывая социальную важность и значимость, должны были обязательно быть поддержаны властью.

Реализация начинаний Екатерины важна еще и потому, что многие люди до сих пор стыдятся своей глухоты или тугоухости. Разговоры на жестовом языке для многих окружающих выглядят непривычными и странными. Бывает, родители запрещают детям пользоваться жестовым языком, боясь, что это осложнит для них освоение письменной речи. На самом деле гораздо больший урон может нанести ребенку стресс, испытываемый тогда, когда ему запрещают пользоваться привычным жестовым языком.

Появление большего количества людей, знающих жестовый язык, изменит эту ситуацию, поможет научиться воспринимать людей с нарушениями слуха адекватно — с уважением к ним и стремлением помочь.

Кроме того, нарушения слуха природа обычно компенсирует более сильным развитием других сторон индивидуальности. Среди людей с нарушениями слуха много талантливых, ярких, самобытных личностей. Чтобы помочь им правильно выбрать профессию, нужен диалог не только с педагогами и воспитателями специализированных учебных заведений, где большинство из них учится. Для понимания, кем человек хочет быть в мире, ему необходимы разнообразные контакты с этим миром. Без мудрых и сильных наставников, знающих жестовый язык, наладить его должным образом будет сложно. Потому в чуть более отдаленной перспективе инициатива Екатерины Хоменко позволит многим людям с нарушениями слуха максимально полно реализовать свой личностный потенциал. Хотелось бы, чтобы в этой работе Екатерину поддержали представители власти — те, кто ответствен за повышение качества жизни граждан, в том числе глухих и слабослышащих.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунная ванна 170х70 купить Киев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040