За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Звук качества

№47 (11037) // 27 апреля 2021 г.
Звук качества

Одесский академический театр кукол недавно поздравлял с 70-летием своего замечательного звукорежиссера Николая Костенко. Побывав на рабочем месте юбиляра, мы убедились в который раз, что театру с этим специалистом повезло. Отменное качество звуковой части постановок для детей и взрослых известно всем театралам, а теперь ясно, каким долгим и трудным опытом оплачивается это качество. Был в советское время Знак качества, которым отмечались лучшие товары, а в театре кукол — Звук качества!

Николай Александрович — звукорежиссер высшей категории, работает в театре кукол тринадцать лет. А до этого чего только не было! Все началось во время службы в армии. Белорусский военный округ, ракетные войска стратегического назначения, узел военной связи, служба радиооператора, приходилось работать «на ключе», телеграфистом. Эти два года юбиляр вспоминает с большой теплотой. Именно армейская служба помогла с выбором профессии, определила всю дальнейшую жизнь.

— Поступив работать на Одесский телецентр, я стал помощником режиссера по звуку, — вспоминает Николай Александрович. — В то время происходило становление телевидения, и я со временем попал в бригаду по установке и ремонту оборудования. Ушла эпоха черно-белого изображения, пошел цвет, затем появилась видеозапись с установками «Электрон», «Электрон-2». Работать было очень интересно. Все новинки проходили через нас, и коллектив телецентра был единой семьей. Мы выезжали на футбол, в театры, по всей Одессе, по районам области.

Тут необходим небольшой экскурс в историю отечественного телевидения. Станция видеозаписи (ПВС-3) на базе автобуса ПАЗ-672, укомплектованная кондиционером и мощным отопителем, начала выпускаться серийно в 1974 году. На такой работали и в Одессе. А к Олимпиаде-80 создали более совершенную передвижную видеозаписывающую станцию с широким применением интегральных микросхем, ведь качество сигнала, передаваемого ПВС, должно было строго соответствовать международным нормам. Такая станция ПВС-4, созданная в 1978 году, стала полноценной телевизионной студией — два видеомагнитофона, пульты звуко- и видеорежиссера. Стоила такая машина около 250 тысяч рублей.

— Поехала наша бригада в Киев, ребята работали там на стадионе, помогали техническим средствам столицы Украины освещать путь олимпийского огня, — вспоминает Николай Александрович. — Переход из Румынии в Молдавию осуществлялся в Леушенах, оттуда олимпийский огонь поехал в Киев, из Киева — в Москву. Наша группа видеозаписи прибыла в Леушены, оттуда наша запись поехала в Киев, для того, чтобы люди вечером могли посмотреть по телевизору все это прекрасное представление на площади. Переход олимпийского огня через мост, большой концерт и снова в путь. Все аппаратные двигались по этому пути, останавливаясь в местах встречи. Мы после Киева приехали домой, впечатления — незабываемые!

В годы перестройки Николай Костенко ушел с телецентра и попал в Одесский институт инженеров морского флота в отдел технических средств обучения (ТСО).

— Там я работал на нашем старом кинопосте, который купил себе «водный» институт. Затем поступила из Иокогамы комплектация оборудования видеозаписи на камеру «Панасоник». Очень быстро аппаратура уходила в прошлое. Новое входило в нашу жизнь. После института с моим другом, президентом телекомпании «Одесса-плюс» Михаилом Коломеем, мы напряженно работали: новостные сюжеты, выезды в Киев, все было. Звук, запись, монтаж передач, подложка звука, синхроны — занимался всем, что необходимо. После того, как наша компания распалась по ряду причин, в том числе и по финансовым, я попал в театр. Мои друзья, которые работали в филармонии звуковиками, меня порекомендовали. Специфика работы здесь такая: мы не кнопкодавы, как о нас порой говорят, мы должны спектакль понять и полюбить, найти в нем изюминку, выучить его, понимать характер каждого персонажа, и вот тогда музыка зазвучит уместно. Иначе она будет отторжена от действия, и зрители не получат того прекрасного соединения музыки, игры актеров, текста, которым и отличается хороший спектакль.

От казусов, конечно, никто не застрахован. Но за свою аппаратуру (сегодня это современный цифровой пульт) Николай Костенко ручается. Еще со времен телецентра он привык приходить на рабочее место заранее, без опозданий, и все-все проверять. На телецентре он появлялся к восьми утра, в театр приходит к девяти.

— Даже если артист что-то забудет, раньше или позже музыка пойдет, никогда нельзя паниковать. Это все аккуратненько, нежно, разумно можно обыграть, чтобы зрители не заметили, не почувствовали никакой шероховатости. Либо мы приглушаем звук, либо актеры нам подыграют, либо мы пойдем за ними, надо быть единым целым.

Все спектакли театра для Николая Александровича — любимые.

— Благодаря нашему начальнику Сергею Георгиевичу Золотареву, профессионалу в звуке, мы получили новое оборудование, пусть не очень дорогое, но наш театр звучит очень и очень хорошо. Звукорежиссер должен уметь отфильтровывать ненужные шумы, слушать отдельные инструменты в оркестре. И мне, и другим сотрудникам, не имеющим высшего музыкального образования, он дает бесценные уроки. Наш современный звуковой пульт не выносит никаких искажений. Бывает, режиссеры приходят с очень плохими по качеству музыкальными записями, но Сергей не допускает, чтобы такой звук шел к зрителю. Не всегда можно найти хорошую запись конкретного музыкального произведения, но у нас есть поющие артисты, они учат песни, мы их пишем. Пока нет у дирекции возможности сделать для нас отдельную комнату звукозаписи, но ничего, справляемся. Сегодня строится помещение для хранения декораций, которыми мы были загружены. Наш директор Иосиф Михайлович Меркович буквально живет театром, находит интересных режиссеров, старается обновить спектакли репертуара. Мы радуемся, когда в зале дети шумят, смеются, выражают эмоции, ведь для этого и работаем.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046