За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

А точку поставил короткий клинок

№55—56 (11399—11400) // 11 июля 2024 г.
Шествие со статуей Мадонны

Именно поединком на коротких клинках разрешает конфликт сицилийский возчик Альфио, брутальный мачо. Сжимая в кулаке апельсин так, что из него течет сок, Альфио показывает, что может сделать с соперником в любви либо просто со всяким, кто встанет у него на пути. Разумеется, его супруга должна быть вне подозрений, а сам он себе явно ни в чем не отказывает — по пятам за ним следует молоденькая красотка, которую он приближает и отгоняет властным жестом…

Мы сейчас рассказываем об одном из главных героев оперы Пьетро Масканьи Cavalleria rusticana («Сельская честь»), которую под конец сезона поставил Одесский национальный театр оперы и балета. Зрители со стажем на этой сцене наблюдали не одну режиссерскую версию, были концертные варианты, сейчас осуществлен грандиозный замысел, принадлежащий режиссеру-постановщику Оксане Тараненко.

Никакой концертной статичности, неподвижно застывшего хора, действо насыщено до предела, никто даром не простаивает на сцене, со всеми происходит что-то интересное. Художник-постановщик Игорь Анисенко развел действующих лиц на разные уровни, тут и улочки, и двери квартир, и спуски-подъемы, по которым в канун Пасхи носят статую Мадонны с отрешенным, равнодушным лицом, дескать, я сделала для человечества все, что могла, но оно продолжает грешить…

Альфио (заслуженный артист Украины Виталий Билый) готов раздавить не только апельсин в порыве гнева
Альфио (заслуженный артист Украины Виталий Билый) готов раздавить не только апельсин в порыве гнева

Натурализм, вплоть до сжимающего сицилийский апельсин кулака, соответствует стилю веризм, к которому принадлежал и Масканьи. Правда жизни, пусть самая горькая, здесь главенствует, но решающую сцену поединка все же выносят за кулисы, такова традиция. Музыкальный материал коллективу более чем знаком, трудностей особых не встретил дирижер, заслуженный деятель искусств Украины Валерий Регрут.

Художник по костюмам Сергей Васильев учел, что сюжет «омолодился», и герои одеты так, как можно появиться на улице и в наши дни.

Соединили яркую актерскую игру с прекрасным вокалом приглашенный тенор Роман Коренцвит (Туридду), Наталья Павленко (Сантуцца) Анастасия Мартынюк (Лола), заслуженный артист Украины Виталий Билый (Альфио), мама Лючия (заслуженная артистка Украины Елена Стародубцева). И есть все основания надеяться, что вот такая «Сельская честь» в репертуаре закрепится надолго.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039