За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Легенда о княгине Ольге

№53—54 (11397—11398) // 04 июля 2024 г.
Ольга, Олег и Игорь (Юлия Нельсон, Михаил Игнатов и Денис Рудой)

Современный украинский мюзикл «Княгиня Ольга» уже побывал на гастролях в крупных городах Украины, а в городе, где он родился, в Одессе, его на днях повторили по многочисленным просьбам зрителей. Приятно, что одесситы создают знаковые произведения отечественной музыкальной культуры, вспомним оперу Александра Родина «Катерина», а теперь перед нами мюзикл, работа над которым длилась семь лет, премьера откладывалась из-за войны.

Композитор Денис Аксенов, автор стихов Ольга Седова, режиссер и художник-постановщик Денис Рудой (он же исполнитель роли князя Игоря), хореографы Алина Троянская и Геннадий Цвитков создали добротнейшую постановку, где все работает на благородный замысел. Героиня то падает в бездну гнева и ярости под влиянием трагических событий, то возвышается духовно, принимая крещение и отрекаясь от мстительных намерений. Скорее всего, реальная княгиня Ольга крестилась из более практических соображений, но не будем забывать, что историческая канва позволяет вышивать на ней узоры авторского замысла. Славянский мелос ведь тоже сочетается с современными западными ритмами.

Спектакль идет на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного, это антрепризная постановка, куда приглашаются исполнители из разных театров. В главной роли — эстрадная певица Юлия Нельсон, сочетающая скандинавско-славянскую красоту с прекрасным голосом, актерским темпераментом. В мюзикле по условию обязательно участие знаменитостей, узнаваемых артистов. Это здесь есть. А еще — точный, яркий текст, донесенный до публики с профессиональным тщанием.

Княгиня Ольга в любом случае была незаурядной женщиной и выдающейся правительницей. В одесской версии она выглядит гораздо более мудрой, чем Игорь, за смерть которого станет столь яростно мстить. Богиня смерти Морана в исполнении заслуженной артистки Украины Ирины Ковальской по-своему прекрасна даже в проявлениях жестокости, это темная сторона души Ольги.

Кульминация мести в спектакле связана с легендарным пожаром Искоростеня, и птичек с привязанной к лапкам горящей паклей изображают балерины с лентами огненного цвета. Но испепелить всех вокруг, включая вдов и сирот, Ольга все же не согласна, как ни лукавит с ней Морана, нуждающаяся в свежей крови. Добавим, что удачные спецэффекты, распадающиеся на куски языческие идолы, гром и молния сопровождают героев, на чьих ошибках нам есть чему и сегодня поучиться. Нашу «Княгиню Ольгу» можно смело показывать на любой сцене мира, краснеть не придется.

Мария ГУДЫМА. Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036