За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Дракон добрее человека?

№45—46 (11389—11390) // 06 июня 2024 г.
Сцена из спектакля

Иначе не скажешь после просмотра новой интерактивной (артисты возникают в самых неожиданных местах, носятся по залу, общаются с публикой) феерии в двух действиях «Место для дракона». Уже три показа состоялось в Одесском украинском академическом музыкально-драматическом театре имени Васыля Васылько.

Постановка Валерии Романко адресована молодежи, подросткам, взрослым и юным зрителям. Речь о серьезных вещах. Красочной сценографию Максима Лапко не назовешь, она лаконична и монохромна, сцена в основном пуста и затемнена (правда, это дает возможность удивить приемами теневого театра).

Воевода Антось (Михаил Грицик)
Воевода Антось (Михаил Грицик)

В роли Князя, крайне неоднозначного правителя, видим заслуженного артиста Украины Игоря Геращенко. Владимир Романко трогательно играет доброго дракона Грицька (назван в честь великого философа Григория Саввича Сковороды, во как!), который ничего не разрушает, не сжигает своим огнем, а наоборот — везде создает красоту, более того — даже пишет стихи, где порхают бабочки, царят любовь и нежность!

Дракон (Владимир Романко)
Дракон (Владимир Романко)

Текст Юрия Винничука адаптирован режиссером для сцены, в нем немало говорится о действующих в данном конкретном Люботинском княжестве «драконовских законах» и старых традициях, по которым дракона обязательно нужно убить. Какая же сказка о драконе без принцессы? Эту роль по очереди исполняют очаровательные Ирина Бессараб и Богдана Шуманская. Принцесса на досуге читает монолог Джульетты на балконе и кокетничает с воеводой Антосем (Михаил Грицик играет этакого провинциального Наполеона, метящего на княжеский трон, нет-нет да и присядет туда). Комичны рыцари, готовые сразиться с драконом, еще не зная, что Грицько и мухи не может обидеть. Удастся ли людям пробудить дракона в поэте? Об этом узнаете на спектакле.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030