За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Круизный роман

№33—34 (11377—11378) // 25 апреля 2024 г.
Сцены из спектакля

Премьерные показы итальянской оперы буфф на музыку Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» состоялись в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Стоит напомнить, что опера, написанная в 1842 году, вскоре после парижской премьеры была представлена в Одессе — следили наши предки за оперной модой. Конечно, новое прочтение в двадцать первом веке должно отличаться от первопрочтений, театральное искусство на месте не стоит. И самым высоким требованиям отвечает режиссура Линаса Зайкаускаса (Литва).

Слегка осовременен сюжет, найден сценографический ход: художник-постановщик Маргарита Зайкаускене отправляет всех действующих лиц на борт трехтрубного круизного судна (ведь Дон Паскуале — судовладелец). В такой обстановке можно и конкурс красоты «Мисс круиз» провести, и спеть серенаду любимой с мостика, и заключить скоропалительный брак при помощи поддельного нотариуса (в море сгодился бы для церемонии капитан, но Дон Паскуале не уступит никому главенства).

За дирижерским пультом — заслуженный артист Украины Игорь Чернецкий, в образе Дона Паскуале сложно узнать Александра Стрюка из-за фальшивой седины и накладного пузика. Как двигаться персонажам, придумал заслуженный артист Украины Гарри Севоян, оперные артисты буквально порхают по сцене в ритме искрометной музыки, а еще балетмейстер воспитал четвероногого артиста Юлия Бонифация, которого Дон Паскуале водит на поводке (или же пес водит на поводке судовладельца, кто пойдет на следующий спектакль 28 апреля, обязательно познакомится с очаровательным победителем множества международных конкурсов породистых собак).

Интригу с мнимым бракосочетанием раскручивает предприимчивый доктор Малатеста (Василий Добровольский), выгодополучатели — парочка влюбленных, Эрнесто (заслуженный артист Украины Владислав Горай) и Норина (Анастасия Голуб). Веселая кутерьма с переодеваниями должна убедить старичка не вступать в поздний брак самому и не препятствовать счастью молодых. А скрытые мысли остроумно обнаружены в картинках и надписях, которые во время пения порой спускаются с колосников, совсем как реплики героев комиксов.

Наверняка «Дон Паскуале» задержится в репертуаре ОНАТОБ на много сезонов, а среди поклонников спектакля окажутся наряду с меломанами со стажем молодые зрители.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034