За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Сыграть и парня, и старуху

№31—32 (11375—11376) // 18 апреля 2024 г.
Сцена из спектакля «Клятвенные девы»

Все это могут юные студентки Одесского театрально-художественного колледжа (курс Олега Шевчука и Влада Костыки). Два учебных спектакля идут в Театре «На Чайной» (переулок Оттоновский, 2), следите за афишами, получите удовольствие от актерской игры и режиссуры, хоть развлекательными сюжеты не назовешь. Влад Костыка поставил трагикомедию современного ирландского драматурга Мартина МакДона «Королева красоты», Олег Шевчук – драму украинского драматурга Олега Михайлова «Клятвенные девы».

Непростая, даже болезненная проблематика обеих пьес девочкам-актрисам близка. Жизнь только начинается, у каждой мечты о женском счастье и семье, и пусть все проиграется наилучшим образом, но на сцене нужно уметь и неудавшуюся судьбу показать! Что в ирландской, что в албанской глубинке (по крайней мере, таковы обстоятельства, предложенные драматургами) счастья героини не находят. Алина Князева в свои восемнадцать отлично справляется с двумя главными ролями: сорокалетней Морин и шестидесятипятилетней Кеки. Если первой отчаянно не везет во всех сферах жизни, то вторая сама отказалась от своей женской природы, став по документам мужчиной и главой семьи, как того требует местный обычай (мужчины закончились, увлеклись кровной местью). Что Морин, что Кеки отнюдь не одинаковыми красками рисуются, жестокость в них чередуется с проявлениями нежности.

Сцена из спектакля «Королева красоты»
Сцена из спектакля «Королева красоты»

Семидесятилетнюю Мег и пятидесятилетнюю Эдону играет Галина Цибулина. И если у ирландской героини много текста и мало передвижений (Мег нездорова), то албанка вследствие пережитых потрясений онемела… Мария Непомнящая играет в обеих постановках практически своих ровесников, зато в первом случае это парень Рей, нервный и вертлявый, режущий правду-матку от чистого сердца. Во втором – калека Лири, девушка, передвигающаяся в инвалидном кресле без надежды изменить жизнь к лучшему, но полная спокойного достоинства.

Разной степенью трагизма отмечены образы героинь «Клятвенных дев» Теуты и Розафы (Анастасия Марущенко и Дарья Кобец), а нотку комизма вносит Старуха (Анастасия Молдавану), улыбчивая свидетельница жизни всех соседей, комментатор событий и хранитель памяти о том, с чего началась эпидемия кровавой мести…

В любом случае, что бы кто ни говорил – счастье женщины зависит от мужчины, который рядом. Но и оправдывать жестокие поступки недостатком счастья неправильно – эта мысль не покидает зрителя, за что авторам спектаклей отдельное спасибо.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.084