За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Танго двух стихий

№9—10 (11353—11354) // 01 февраля 2024 г.
Фото Олега Владимирского

Гармоничный вечер одноактных балетов отныне будет украшать репертуар Одесского национального академического театра оперы и балета. Уже популярное «Болеро» идет в первом отделении, а во втором — новая балетная импреза «Танго пламени и льда». Болеро и танго несут испанский мелос и ритмы, хореография в спектаклях, конечно, классическая, но с изюминкой, с элементами бытовых танцев. В аргентинском танце присутствует стиль «бабочка», по-настоящему доступный, скорее, балетным артистам, такое можно и нужно танцевать на пуантах.

Балетмейстер Янина Киселева создала «Танго» на музыку Астора Пьяццоллы, Эдгардо Донато и Мариано Мореза. А чтобы создать впечатление, будто звучит аутентичный бандонеон, в оркестре под управлением заслуженного артиста Украины Игоря Чернецкого появился приглашенный баянист, народный артист Украины Владимир Мурза. Полная иллюзия!

Балетная труппа разделилась на представителей Стихий Пламени и Льда, искры и льдинки в костюмах алого и белого цветов танцуют, в основном, синхронно, однако же две пары ведущих солистов обозначают противостояние. Согласно либретто, «ледяным» противостоят «огненные». В чем же конфликт? Лед — это скепсис, критиканство, отсутствие идей. Пара, состоящая из Скептика (он же Критик) и Антимузы (любимец публики Станислав Скрынник и новое ценное приобретение труппы, техничная и высокая балерина Анастасия Шепетуха), явно испытывает некую ревность к достижениям и чувствам «пламенных». А это Творец (он же Композитор) и его Муза (перспективнейшие молодые солисты Роман Лобкин и Анастасия Корно). Финал с завистливым взглядом «ледяных» в сторону пары, являющейся генератором идей, смыслов, эмоций, расставит все по местам.

Чисто одесский продукт — так можно сказать о «Болеро» и «Танго», счастливо объединенных в программе одного вечера. Истинные балетоманы, конечно же, не пропустят такое событие.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039