За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Играть в правду бывает опасно

№99—100 (11339—11340) // 14 декабря 2023 г.
Сцена из спектакля

Перед премьерным показом иронического детектива «Игра в правду» в зале Одесского академического областного драматического театра произошла забавная сценка. Молодая пара, появившаяся с билетами, обнаружила на своих местах такую же обилеченную пару. Присмотревшись, ребята поняли, что билеты разного образца. Оказалось, пришедшие купили билеты в украинский театр, а пришли в бывший русский, ныне областной. Такой казус часто случается с переселенцами. Бежать с Греческой на Пастера было уже поздно, радушные билетеры сумели их посадить на свободные кресла, раз уж так вышло. Тем более, здесь уже тоже играют на украинском языке.

Когда закончится война, уместно будет вспомнить о другой популярной пьесе британского драматурга Джона Бойнтона Пристли, «Время и семья Конвей» о горечи военных утрат и посттравматическом синдроме, невозможности любви и счастья в агрессивном мире. А сейчас был взят в работу «Опасный поворот», переименованный, чтобы подчеркнуть: описываемые события могли иметь место в реальности, а могли и просто быть нафантазированными именитой писательницей мисс Мокридж (ее играет неизменно эффектная народная артистка Украины Ольга Равицкая).

История по сравнению с оригиналом осовременена, однако текст сохранен, ведь в любую эпоху буржуазная гостиная (в данном случае беседка в саду), где все общаются спокойно и воспитанно, может забурлить от некстати открывшейся правды. Может, случившаяся год назад гибель Мартина, брата хозяина дома, вовсе не была самоубийством? С чего бы застрелиться молодому человеку, столь окруженному вниманием любящих людей? Постепенно клубок интриги разматывается на наших глазах, а в финале нам покажут иной вариант развития событий: опасный поворот в общем разговоре преодолен. Музыкальная шкатулка сыграла не ту мелодию, что предположила одна гостья, и никто уже не спросит, при каких обстоятельствах и где она видела сей предмет, принадлежавший тому самому Мартину… Никто не поссорится, не разведется, не будет уволен.

Спектакль интересен в целом добротным режиссерским решением (случайных деталей нет, зрительское внимание сцена приковывает) и, конечно, актерскими работами.

Каждый увидит в этой сложной истории свое, погрузится в собственные воспоминания и ассоциации, одним словом, на два часа выпадет из пугающей реальности. За что театру особое спасибо.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045