За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Сердце тряпичное полно любви

№93—94 (11333—11334) // 23 ноября 2023 г.
Сцена из спектакля

Театр юного зрителя имени Юрия Олеши поставил лирическую клоунаду «Реггеди Энн (Тряпичная кукла)» по пьесе Уильяма Гибсона. Когда-то спектакль по этой пьесе привозил в наш ТЮЗ гастрольный коллектив — Черниговский театр для детей и молодежи. Это был жанр музыкальной шоу-фантазии, яркую, праздничную постановку осуществила режиссер Елена Негреску. В одесской постановке особой праздничности нет, но есть глубокое погружение в состояние маленькой Марселлы, которая заболела и не может вылечиться.

Погружаясь в мир болезни, ограниченного пространства, внутреннего жара, девочка общается с игрушками, как с друзьями. Воображаемое совместное путешествие происходит на корабле с парусом-пододеяльником (художник-постановщик — Людмила Войновская).

Предыстория куклы с рыжими волосами действительно связана с заболевшей девочкой, дело тогда закончилось очень-очень плохо. Земная жизнь конечна, увы, а вот путь персонажей книги «Истории Тряпичной Энни», написанной и проиллюстрированной Джонни Груллом в 1918 году, длится до сих пор. На этой основе возникают новые версии, в том числе театральные и кинематографические.

Бабушка (заслуженная артистка Украины Валентина Гульченко)
Бабушка (заслуженная артистка Украины Валентина Гульченко)

В Одессе Марселлой стала миниатюрная и большеглазая Татьяна Полякова, неунывающей Реггеди Энн — Елизавета Горбенко. «Кукольную» пластику насадила в спектакле хореограф Диана Костыка, и хрупкие игрушечные друзья практически в танце дают отпор даже грозным Генералу Ужасу и Ведьме. На самопожертвование, в котором нуждается заболевшая девочка, способна только рыжая тряпичная кукла, отдающая свое сердечко.

Надо сказать, некоторые эпизоды заинтересуют, скорее, мам и бабушек, чем детей, есть сложности с обилием текста и оправданностью мизансцен, но не будем забывать: все происходящее мы видим глазами пышущего жаром ребенка на грани жизни и смерти. Тут и любимые мама с папой в чудовищ могут превратиться…

А если кому-то из юных (или не очень) зрителей после спектакля захочется обзавестись собственной Реггеди Энн, театр подарит выкройку, по которой можно ее сделать самостоятельно. Горячих и любящих сердец много не бывает!

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028