За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Книги, музыка и стихи

№91—92 (11331—11332) // 16 ноября 2023 г.
Директор библиотеки Наталья Клыкова и Игорь Яковлев, заместитель председателя научного общества студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых Национального университета «Одеська політехніка»

Вхожу в Центральную городскую библиотеку имени Ивана Франко и думаю: сколько же она всего видела на своем веку за 205 лет существования! И всегда была на передовой. А такое впечатление, что мэр Маразли подарил ее любимому городу совсем недавно…

Звучит фортепианная музыка. Директор библиотеки Наталья Клыкова встречает гостей, пришедших на презентацию проекта «Жахи війни», которую организовало для читателей научное общество студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых Национального университета «Одеська політехніка» при поддержке департамента труда и социальной политики и содействии департамента культуры, международного сотрудничества и европейской интеграции Одесского городского совета.

Эти организации сотрудничают менее года, но на их счету уже двенадцать культурных проектов, информационный телеграм-канал «PRO: gender», мероприятия с привлечением творческой интеллигенции к участию в конкурсах, посвященных вопросам военного времени, гендерному равенству, противодействию домашнему насилию и др.

Организаторы мероприятия присоединились к акции сбора книг для военнослужащих и торжественно передали библиотеке экземпляр проекта «Тризуб».

У войны не женское лицо. Но именно женские голоса поэтесс Е. Ковалевой, Е. Тирлиц, И. Громьяк, Е. Дмитренко, К. Полянской, Н. Яницкой, Л. Легостаевой зазвучали в исполнении актрис «ТОП» (студенческого театра одесской политехники, руководимого М. Бабицкой) А. Березиной, Л. Прудниковой, М. Слюнько, Д. Богачук.

Такой всплеск женской поэзии объясним: за жизнь родных, лучших, золотых защитников нашей Родины молятся сейчас матери всей страны:

«А мати десь молитву шепотіла,
просила Бога: «Зглянься й збережи...
В Твоїх руках тепер моя дитина,
хай будуть всі бережені сини...»

У каждого своя война. Но нет никого, кого бы она не коснулась:

Актрисы «ТОП» (студенческого Театра одесской политехники)
Актрисы «ТОП» (студенческого Театра одесской политехники)

«Ми стали старші на війну,
На сивину і на сльозину,
На цю розстріляну весну,
На біль вселенський — Україна».

Всем нам хочется одного, и нет ничего важнее:

«О Боже, зупини війну!
Не дай роками миру нам чекати,
Щоб перестали гинути солдати,
Щоб не втирали матері сльозу».

Ольга РОМАНОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/07/2024
На замовлення військових Одеса придбала й передала потужний евакуатор HOWO з колісною формулою 6x4...
24/07/2024
Гаряча фаза війни може закінчитися до кінця року. Таку гучну заяву зробив Президент України Володимир Зеленський в інтерв’ю для BBC...
24/07/2024
Черговий грант виграла громада Доброслава і стала учасником проєкту «Стійкі та інклюзивні громади в Україні» в рамках програми реінтеграції ветеранів від МОМ...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032