За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Праздник в пристанище моем

№85—86 (11325—11326) // 26 октября 2023 г.
Праздник в пристанище моем

В творческом пространстве «Диалоги» (Соборная площадь, 2) постоянно проходят интересные культурные события — от концертов и выставок до лекций и мастер-классов. А бывает так, что в одном человеке сочетаются разные таланты. К примеру, первая персональная выставка Ксении Малецкой «Мои необыкновенные подсолнухи» получила продолжение в виде поэтического вечера.

Ксения родилась в Старой Каховке, училась в Херсоне, а сейчас — студентка Южноукраинского педагогического университета имени К.Д. Ушинского. Очеловеченные подсолнухи на ее пастелях получили продолжение в серии авторских украшений, глазастые цветы декоративны и наполнены философским смыслом. Какие бы грозы и бури ни бушевали вокруг, они стараются удержаться корнями за родную землю.

— У каждого из нас есть только один дом, все остальное — лишь пристанище для измученной души, — поясняет девушка.

На днях в пространстве выставки состоялась также встреча с заслуженным артистом Украины Александром Игнатушей. Звучали стихи, юморески, песни под гитару, нашлось время и для воспоминаний о съемках на Одесской киностудии:

Ксения Малецкая и ее картина
Ксения Малецкая и ее картина

— Я учился на третьем курсе театрального института, и меня пригласили на пробы в фильм «Ар-хи-ме-ды!». Знаменитый одессит, прекрасный режиссер Александр Павловский снимал этот фильм, и он взял меня на роль молодого музыканта в заводском ансамбле. Участники ансамбля носили фамилии Аракелян, Хитрук, Метелкин и Арбузов, прозвище — Дыня. Сережа Иванов, царство ему небесное, Кузнечик из фильма «В бой идут одни старики», играл барабанщика, не имея чувства ритма по жизни. На бас-гитаре — Сережа Михайлов, который впервые видел этот инструмент. Мовсес Мурадян — на клавишах, а гитарой владел только я, но по роли, как ни странно, мой персонаж, Дыня его звали, был без слуха. И мне приходилось изображать, что я не знаю, за какую струну дергать… График съемок сбивается, павильон не достроен, погоду обещают жуткую, средств на постановочный процесс не хватает — всякое было на съемках этого фильма. В трудные моменты режиссер обращал свой взор к небу и замечал, что по сравнению с сиянием далеких звезд все это лишь мелочи. Пожалуй, такой способ самоуспокоения стоит взять на вооружение. Ведь фильм тогда получился. Так почему бы не получиться счастливому повороту в сценарии нашей жизни?

Александр Игнатуша
Александр Игнатуша

Во всяком случае, гости «Диалогов», попадая в это пристанище для тонко мыслящих и чувствующих людей, справляются с душевными переживаниями, обретая столь нужный сейчас оптимизм.

София Левкович. Фото Александра Синельникова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.091