За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Как варили борщ в… библиотеке

№69—70 (11309—11310) // 31 августа 2023 г.
Как варили борщ в… библиотеке

Заголовку не удивляйтесь — стремительное время и креативные люди без устали наполняют библиотечное дело новыми смыслами. Убедились в этом все, кто побывал в День Независимости Украины в Национальной научной библиотеке, где состоялся семейный праздник «Борщова екскурсія Одещиною: єдність в різноманітті».

Небольшой внутренний дворик библиотеки за считанные дни превратился в яркое пространство в национальном стиле, с рушниками, глечиками, подсолнухами, наполненное музыкой и запахами черноморской кухни.

В центре внимания был он — борщ, официально включенный в прошлом году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ему была посвящена небольшая лекция директора Одесского областного центра украинской культуры Валентины Витос, а также викторина с призами о происхождении слова «борщ» от разговорно-интеграционного клуба РІКА, общественной организации «10 квітня». Но о борще не только в этот день говорили уважительно и заинтересованно, его активно дегустировали. Кулинары из Одесского высшего профессионального училища морского туристического сервиса приготовили до 200 порций одного из вариантов — одесского борща — с жареными бычками, а вдобавок и пампушки к нему. Хватило всем желающим, а среди гостей праздника были и те, кого наш город принял на время войны — их с одесским борщом познакомили в первую очередь. Директор училища Сергей Белоконенко на вопрос о секрете одесского борща, отвечал: хорошо прожаренный бычок с «Привоза».

Как водится в Одессе, гостей праздника не только накормили, но и развлекли. Мастер-классы для детей по гончарству, южной росписи, Петриковской росписи на камне, изготовлению цветов из фоамирана (такой пластичной, мягкой замши) провели художники — профессионалы. Большую музыкальную программу подготовил областной центр украинской культуры.

А еще в новом библиотечном пространстве на открытом воздухе была выставка украинских рушников из коллекции Софии Нагорняк. Ценные экспонаты едва не намочил внезапный дождь. Но до дождя все, кто пришел на семейный праздник в библиотеку, уже успели «зарядить свои душевные батарейки», по удачному высказыванию генерального директора ОННБ Ирины Бирюковой.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032