За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

По законам вестерна

№21—22 (11261—11262) // 16 марта 2023 г.
Климпуш и Лопаха (Игорь Геращенко и Римма Зюбина)

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Васыля Васылько подготовил спектакль «Карпатский вестерн» в постановке режиссера Максима Голенко.

Отметим сразу — все ожидания знатоков жанра оправдались. Самый настоящий вестерн на западноукраинском материале написала авторская группа «Пиратская бухта» (Александр Набока, Алексей Буратинский, Богдан Цыганок, Роман Маров).

Яркие, свободолюбивые натуры, часто находящиеся не в ладах с законом, проживают на сцене свою не слишком праведную жизнь. В этой истории есть коварные бандиты под предводительством Злыдня (Александр Самусенко), они же профессиональные игроки в карты, проще говоря, не только убийцы, но и шулера. Имеется благородный индеец Ворон (Владимир Гладкий), помощник и спутник главного героя. Откуда в Карпатах индеец? Из Америки, конечно, куда ездил на заработки Янчо Климпуш (Дмитрий Усов), простодушный, трудолюбивый и самоотверженный парень, практически тот самый лихой ковбой, готовый противостоять негодяям с оружием в руках. Его возлюбленная Маричка (Тамара Лукаш) — чистая и невинная главная героиня, по ходу сюжета превращающаяся в роковую женщину. Немилый, но богатый Василь (Марк Дробот) подавляет ее волю, навесив на шею огромную «згарду» из серебряных монет. Под тяжестью этого статусного украшения Маричка клонится, как молодое деревце, и жизни все-таки удастся ее сломать, заставить измениться, мутировать в чудовище.

Высокий темп действия, так называемый «быстрый выстрел», не дает заскучать публике, по-настоящему увлекающейся и сюжетом, и актерскими работами, и легкостью, с которой актеры обжили условную лесопилку (художница Юлия Зауличная «вырастила» деревянный мир — в нем уже не распустится ни одна почка и не зазеленеет ни один листок). Пластическое решение Павла Ивлюшкина заставляет исполнителей буквально бегать по жердочкам, но увернуться от падающего дерева (это событие происходит за сценой) не удастся владельцу лесопилки Климпушу (заслуженный артист Украины Игорь Геращенко), его тело принесут и попросту положат на деревянные козлы для прощания…

Маричка (Тамара Лукаш)
Маричка (Тамара Лукаш)

Поистине инфернальный образ глубоко несчастной ведающей женщины Лопахи (ну как же в карпатской истории обойтись без ведьмы?) создает прекрасная актриса Римма Зюбина, отныне пополнившая ряды «васильковцев». Пособником темных сил, разлучающих Янчо и Маричку, становится почтальон Фекета (Павел Чирва), а его достойное продолжение, Лайош (Егор Карельский) пройдет на наших глазах путь от бестолкового папенькиного сынка до циничного покорителя женских сердец, которому весьма к лицу мундир, да еще и удалось поднабраться в Вене манер.

Герои поют и танцуют под живой оркестр Вадима Бессараба вплоть до неожиданного финала, поражающего зрителя в самое сердце. Нет сомнения, что «Карпатский вестерн» многие назовут главным событием сезона. А театр стоит поздравить с масштабной и при этом филигранной работой.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
установка SSD в ноутбук вместо HDD
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035