За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Новогодние джазовые импровизации в ВКО

№5—6 (11245—11246) // 19 января 2023 г.
Елена Шевченко и Алексей Петухов

В минувшую субботу состоялось первое заседание Джаз-клуба в уютной гостиной Всемирного клуба одесситов — отличное начало Нового года новым проектом!

Напомним, что официальное его представление состоялось 25 декабря 2022 года. Прологом же стали многочисленные концерты по сбору средств для ВСУ, в которых принимали участие выдающиеся джазовые пианисты Одессы Вадим Бессараб, Алексей Петухов, Сергей Терентьев, а также ансамбли молодых исполнителей — студентов и выпускников музыкальных вузов нашего города.

Первое заседание Джаз-клуба в наступившем году продолжило традиции предыдущих встреч, где исполнялись академические и джазовые композиции, сольные и ансамблевые пьесы в чередовании стилей и жанров. Алексей Петухов как художественный руководитель представлял музыкантов, а также подключался к ансамблям, играя на рояле и мелодике. Зрители шумными аплодисментами приветствовали импровизации уже известных исполнителей — Артема Селихановича (рояль), Сергея Демуру (саксофон), Ивана Желязко (барабаны). Впервые Тарас Петлюк (рояль) импровизировал в составе джазового трио, дебютом в клубе было выступление Александра Кузьмича (бас), свою классическую программу показал аспирант музыкальной академии Руслан Гасратов (рояль).

Несомненной кульминацией стало выступление Анатолия Горбатюка за барабанами. Ветеран одесского джаза с более полувековым исполнительским опытом, многолетний член Президентского совета Всемирного клуба одесситов, автор уникальных книг об одесском джазе, продемонстрировал — джазу все возрасты покорны!

Анатолий Горбатюк предложил присвоить клубу имя Николая Голощапова в память об основателе джазового образования в Одессе, создателе легендарного молодежного биг-бенда. Предложение было встречено овациями.

И еще одна новость. Одессит в пятом поколении Алекс Гутмахер, проживающий сейчас в Нью-Йорке, окрылён идеей создания в Одессе музея всеукраинского джаза. Презентация проекта прошла на заседании Джаз-клуба. Идея на данный момент просто невероятная, она очень далека от реалий дня сегодняшнего, но в будущем вполне может стать реальностью. Главное, что страницы истории современного одесского джаза уже сейчас пишутся золотыми нотами импровизаций на разных сценах нашего города.

Будьте их свидетелями и участниками, приходите в Джаз-клуб на Маразлиевской, 7, создавайте свою музыку свободы вместе с нами.

Елена Шевченко. Директор Джаз-клуба Всемирного клуба одесситов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027