За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Жизнь прекрасна?..

№96—97 (11233—11234) // 08 декабря 2022 г.
Сцена из спектакля

Одесские театральные гурманы получили новую порцию своего зрительского счастья от Театра «На Чайной». Напомним, что сейчас спектакли коллектива идут на сцене театра «Kowalsky» (переулок Некрасова, 2), где в зале всего 35 мест, и потому билеты нужно заказывать заранее. Тем более, когда речь о премьере.

Да еще и по пьесе известного молодого украинского драматурга Марины Смилянец. Марина — автор европейского уровня и известности, тут молодость не помеха, совсем наоборот. Несколько лет назад она свежим взглядом увидела некую любовную историю двух немолодых людей в интерьере дома престарелых.

Пьеса «Бьютифуллайф» стала настоящим подарком для возрастных актерских дуэтов. Но совсем необязательно достичь семидесятилетия, чтобы ее играть, что и доказывают актеры Надежда Сальникова и Олег Симоненко, являющийся одновременно режиссером-постановщиком спектакля. И грим ни к чему, ведь если ты находишься на расстоянии вытянутой руки от публики, нарисованные морщины будут только раздражать.

Возраст помогают обозначить обернутая вокруг головы женщины вдовья «хустка», неуклюжие попытки мужчины сделать зарядку под музыку, когда мешают все суставы и сердце пошаливает… Но блеск глаз делает пару все теми же озорной девчонкой и отчаянным юношей, какими мы могли увидеть их энное количество лет назад. «Я предлагаю отказаться от старости!» — горячится кавалер. Дама кокетливо возражает: «На превеликий жаль…».

Камерное пространство ни в коем случае не вызывает у зрителя ощущения тесноты. Герои спектакля в самом деле вольны в любой момент отвернуться друг от друга и покинуть садовую скамейку (этот реквизит каждый раз безвозмездно одалживает ребятам близлежащий ресторан «Гоголь-моголь», за что большое спасибо). Собственно, Вера и Валентин всю жизнь бегали от своего счастья, своей любви, но наступил момент, когда уже нечего терять, можно присесть рядком да спокойно поговорить. Послушать Валентина, так виновата Вера: держалась изо всех сил за нелюбимого мужа из боязни изменить свою жизнь, которую теперь называет прекрасной. Но и у Веры своя логика. Не слишком убедителен был новый претендент, чтобы рушить из-за него семью. Да и страшно было при мысли: а что люди скажут?

Но теперь уж точно никто ничего не скажет, ибо нет миру дела до двух одиноких стариков. Олег Симоненко входит в образ ухажера, который технично убалтывает даму, Надежда Сальникова стоит на позициях героини из простонародья, демонстрирующей моральную стойкость и непоколебимость. Даже не сразу мы поймем, что между этими двумя существует давняя интрига, определяющая залихватские повороты сюжета. Казалось бы, говорят Вера с Валентином на разных языках, но мужчина идет навстречу своей любимой, и украинский становится для них языком любви…

Но мало времени у них для счастья, а может, и вовсе не осталось, и теперь важно договориться о том, как в следующей жизни друг друга узнать… Но правда в том, что без любви никакой прекрасной жизни не получится, никакой «бьютифуллайф». И если кого-то в зале эта история заставит вовремя спохватиться и позволить себе жить любовью, театр сделает большое доброе дело. Те же, кто и так любовью живет, просто посмеются и поплачут над судьбами героев, получив удовольствие от высококлассной игры актеров.

Финальная песня дуэта с итальянским текстом, но мелодией «Цвiте терен» (а в мозгу все равно звучат слова «Хто з любов’ю не знається, той горя не знає») подчеркивает ту же мысль: может, отказ от любви помогает не узнать горя, но он же счастья-то и не прибавит.

Мария ГУДЫМА. Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027