За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Литературная Одесса в Эстонии

№92—93 (11229—11230) // 24 ноября 2022 г.
Гостеприимной Эстонии — украинский каравай. Крайняя слева — детская писательница Лооне Отс

В начале ноября в Эстонии проходили Одесские литературные дни в рамках сотрудничества Одессы и Таллинна — городов-побратимов, а также Одессы и Тарту, как литературных городов ЮНЕСКО.

Осенний литературный тур писателей нашего города в Эстонию оказался насыщенным и масштабным. Местная писательница Лооне Отс и ее муж Мэрт разработали программу, охватывающую четыре города Эстонии на севере, юге, востоке и западе страны.

Отправной точкой был Таллинн, затем Пярну — знаменитый балтийский курорт. Нас встретили золотистые песчаные пляжи, деревянные домики и зеленые парки. И это в начале ноября! Лооне Отс и ее отец Аве провели экскурсию по центральной площади, где с балкона театра в 1918 году впервые было объявлено о независимости Эстонии. Театр был разрушен. А на площади символически поставлен вошедший в историю балкон театра, с которого был прочитан манифест республики. По словам Лооне, Эстония, как и Украина, постоянно боролась за свою независимость. Большой вклад в развитие литературы внесла поэтесса, основоположник эстонской драматургии Лидия Койдула. Ее творчеству посвящен музей.

В этом музее состоялась наша презентация сборника детских писателей Одессы «Барабулька», новых книг и выставки персонажей из стихов и сказок, исполненных талантливой художницей Елизаветой Лисютиной. По ее игрушкам-гармошкам слушатели изучили морских обитателей Черного моря. А целительница Софья Нагорняк на этой встрече представила свою книгу «Открой душу ангелу света». А также коллекцию старинных рушников, которую она собирала много лет. Софья Михайловна угостила эстонцев своими целебными чаями, презентовав продукцию, которую изготавливает в своем домашнем медицинском центре.

Директор музея Лидии Койдулы Эльмар Тринк предложил продолжить наше сотрудничество в онлайн-формате, проведя литературные чтения по Лидии Койдуле и Лесе Украинке. Хочу сказать, что Эльмар — очень творческий человек. Помимо директорства, он выступает в ансамбле и ездит на музыкальные фестивали.

А еще эстонцы очень музыкальный народ! В сентябре 1988 года более 300 тысяч человек собрались на Таллиннском певческом поле для участия в мероприятии «Песня Эстонии», где они впервые громко потребовали восстановления независимости государства. И сейчас уже традиционно проводятся певческие фестивали, которые собирают эстонцев со всей страны.

Тарту — литературный город ЮНЕСКО, как и Одесса. Здесь проходит очень много культурных мероприятий, в том числе и для украинских беженцев, которых в Эстонии уже более 50 тысяч. Мы организовали одесский вечер украинской культуры. Софья Нагорняк за считанные часы испекла украинский каравай и пирожки с яблоками. Вместе мы налепили вареников с картошкой и вишнями. А еще угостили эстонцев нашим фирменным одесским форшмаком.

Наши блюда пришлись по вкусу. И в ответ Лооне угостила нас национальным эстонским блюдом — бутербродами с килькой и ликером «Вана Таллинн». А еще мы попробовали эстонскую подкову — пирожное, которое приносит счастье. Между прочим, Эстония — родина марципанов, их изобрел таллиннский аптекарь Март.

Третьей встречей стало общение с юными читателями центральной библиотеки Таллинна, которым была представлена одесская детская литература и передана в дар библиотеке. Дети с удовольствием слушали стихи, отгадывали загадки и показали свою осведомленность в географии и дружбе Одессы и Таллинна.

А потом состоялись встречи с эстонской писательницей Лооне Отс, редактором журнала «ТАНЕКЕ» Илоной Марцин, библиотекарями Таллинна с целью проведения «круглых столов» в формате онлайн с одесскими библиотеками.

Душевный прием был оказан нам в старинном городе Пылву. Интересно, что в каждом городе Эстонии есть своя изюминка. В Таллинне исторический центр, охраняемый ЮНЕСКО, и морской музей с подводной лодкой, в Тарту — грандиозный музей этнографии на месте военного аэродрома и перевернутый дом. А в Пылву нам показали древнюю церковь и остров сокровищ, которые переливаются разноцветными огоньками. Интересно, что жители собрали средства на постройку своей библиотеки, которая стала центром их культуры.

И на встрече с одесситами в библиотеке был аншлаг. Пришли корреспонденты местного радио и газеты. Особый интерес был к украинским рушникам и вышивке, которой тоже богата Эстония.

В заключение нашего литературного тура было оговорено проведение литературных дней Одессы в Эстонии в марте следующего года, в которых могут принять участие писатели, художники, музыканты и все желающие представить культуру Одессы и познакомиться с радушной Эстонией.

Инна ИЩУК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.11.2022 | Вальдемаарс Оотс
Если самом первом предложении текста - "Вначале ноября в Эстонии проходили..." "В начале" написать раздельно, будет даже лучше.

Вальдемаарс Оотс
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057