За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Не может в цирке скучно быть!»

№84—85 (11221—11222) // 27 октября 2022 г.
Каролина и Пеликан (Аурика Ахметова и Сергей Мильков)

Стоял конец октября далекого 1995-го, когда в Одесской музкомедии подготовили «Принцессу цирка» Имре Кальмана в постановке незабвенного Бориса Рябикина. Отличный был спектакль, яркий и в то же время тщательно выверенный в плане актерских интонаций, подробно пройденный режиссером с точки зрения драмы, а в жанре оперетты такое бывает не часто. Помнится, там увлеченно работали на трапеции мисс Мабель (Аурика Ахметова) и ее верный поклонник Тони (тоже незабвенный Сергей Лукашенко).

Невозможно было себе представить, что в 2022-м новое прочтение «Принцессы цирка» состоится в условиях войны, да еще и в столь оригинальном формате «Зритель на сцене». Дело в том, что режиссер и балетмейстер Георгий Ковтун планировал премьеру на арене Одесского цирка, но война отменила все планы. Однако уже в новом сезоне театр смог адаптировать постановку так, чтобы зрители все же почувствовали себя в цирке.

«Как можно цирка не любить? Не может в цирке скучно быть!» — вслед за хором готов повторять эти строки каждый зритель. И артисты на расстоянии вытянутой руки, и трюки, и фокусы, и веселые клоуны, и униформа, и маэстро с оркестром на балконе, как и полагается в цирке (к дирижеру Владимиру Дикому персонажи обращаются по ходу действия в поисках одобрения своих поступков).

Художник-постановщик Станислав Зайцев и художник по костюмам Елена Лесникова с помощью театральных цехов создали изумительную среду с лоскутным половиком на весь манеж, ненавязчивой рекламой Фоли-Бержер, вот разве что алая шляпа Теодоры в первом выходе великовата, лицо героини закрывает.

Ирина Визиренко в роли Теодоры Вердье
Ирина Визиренко в роли Теодоры Вердье

Только загадочный Мистер Икс (Ярослав Селедцов) так и не покажет свой номер, но короля, то есть принца арены, уже сыграла свита, этот красавчик уверенно царит в манеже и закулисье с менталитетом безоговорочной звезды. А в сценах любовных объяснений со знатной вдовушкой Теодорой Вердье (Ирина Визиренко) публика просто тает. И да, Аурика Ахметова снова в деле, только теперь она не циркачка Мабель, а хозяйка ресторана и любительница цирковых представлений с силачами и усачами Каролина. Вместе с верным Пеликаном (Сергей Мильков) она составила каскадную пару, юмор, огонек, яркая красота — все при ней.

Ярослав Селедцов в роли Мистера Икс
Ярослав Селедцов в роли Мистера Икс

А что до парочки Мабель — Тони, то Наталья Ткачук и Александр Владыченко, боюсь, уже готовы сбежать с бродячим цирком, но попрошу их остаться в театре, нам самим нужны такие пластичные артисты. Маркиз де Пурсоньяк (Владимир Муращенко), соперник Мистера Икс в любви, просто фонтанирует эмоциями и интригами. В его системе ценностей знатная женщина не может любить артиста (напомним, оперетта была написана в 1926 году, когда коронованные особы еще не разбрасывались своим вниманием к представителям богемы, это вошло в моду гораздо позже). Хорошо, что на поверку принц арены оказывается не менее знатным господином, а то быть бы печальному финалу у нашей истории…

Но, к счастью, новый спектакль восполняет недостаток «циркового витамина» в сложные времена, и совершенно ясно, что он будет востребован и в менее сложные, то есть мирные.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049