За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Неаполь нам сегодня ближе

№78—79 (11215—11216) // 06 октября 2022 г.
Беттина и Агостино (заслуженные артисты Украины Нинель Наточая и Павел Чирва)

Хорошей комедии в военное время нет цены. Более того — в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василия Василько прошел премьерный показ сразу двух комедий под общим названием «Неаполитанские страсти».

Спектакль создали по пьесам «Цилиндр» и «Риск» известного итальянского драматурга-комедиографа, режиссера и актера театра и кино Эдуардо Де Филиппо. «Я думаю, что мои пьесы трагичны. Я уверен, что мои пьесы всегда трагичны, даже тогда, когда они заставляют зрителя смеяться», — говорил автор. И все же на этот раз для одесской публики выбрали самые легкие, искрящиеся, лишенные трагической подоплеки пьесы.

Такой милосердный выбор сделал режиссер спектакля Павел Гатилов. А скромный быт жителей послевоенного Неаполя, пытающихся свести концы с концами, особо не заморачиваясь строгой моралью, обозначила ненавязчивыми декорациями художница Елена Рыкусова. На фоне уставшей мебели, видавших виды дверей и потертого балдахина пышным цветом выделяются со вкусом, хоть и на медные деньги, одетые герои. Лопни, но держи фасон!

Не будем пересказывать перипетии комедийных сюжетов, заметим лишь, что тексты пьес играют особыми красками благодаря пластическому решению спектакля Павлом Ивлюшкиным, а также злободневным вкраплениям (например, герои надеются вернуться домой до начала комендантского часа). Де Филиппо развивал традиции диалектального театра, и авторы спектакля, идущего под живое музыкальное сопровождение коллектива Вадима Бессараба, обнаруживают массу параллелей между Одессой и Неаполем. Конечно, будь взята в работу написанная в 1945 году пьеса «Неаполь — город миллионеров», дошло бы и до воздушной тревоги, но это уж слишком, сейчас надо поддерживать, а не дополнительно нервировать публику.

На глазах зрителей стараются свести концы с концами и приспособиться к трудностям бытия красотка Рита (Тамара Лукаш), ее безработный, но изобретательный муж Антонио (Павел Примак), притворяющийся благородным господином за счет цилиндра Агостино Мускарьелло (заслуженный артист Украины Павел Чирва), Роберто (Анатолий Головань) и Беттина (заслуженная артистка Украины Нинель Наточая). Но есть в этой истории засыпающий на ходу миллионер Аттилио (заслуженный артист Украины Игорь Геращенко), который может решить все проблемы гоп-компании…

Герои пьесы «Риск» озабочены не материальным, тут речь, скорее, идет о пикантности предпочтения и расшатанных нервах типичной «итальянской семьи». Такое и в Одессе есть: бесконечное выяснение отношений, втягивающее в процесс каждого, кто окажется рядом. Тандем двух сердец — колоритная Доротея (Ирина Бессараб) и приспособившийся к ее скандальному поведению Артуро (Егор Карельский). Эти двое едва не доводят до инфаркта случайно пожаловавшего в гости Микеле (Юрий Оноприйко). А вот Франческе (Мария Буймович) по причине юного возраста все эти страсти еще не важны, она проносится вприпрыжку по двум действиям со сковородой картошки. Оказывается, чтобы не растапливать дома плиту, неаполитанцы за небольшую плату доводили еду до готовности в пиццерии. Отличная идея!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053