За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Новые «ночи» — новая музыка

№79 (11069) // 20 июля 2021 г.
Выступает Галицкий камерный хор

Двадцать седьмой Международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки» впервые проходил в июле (в апреле был карантин), но жара не помешала исполнять и слушать музыкальный авангард. Впечатлений — масса, хоть и не все участники смогли доехать до Одессы.

Прелюдией к Двадцать седьмым «Ночам» стал сольный концерт известного пианиста и композитора Александра Козаренко «Час украинской музыки бидермейера» из произведений Николая Лысенко, Бориса Лятошинского, Анатолия Кос-Анатольского и самого Козаренко. Концерт проходил в Большом зале Одесской национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой. На мастер-классе австрийского композитора Вернера Шульце молодым авторам был дан дельный совет: прежде всего, необходимо заботиться о создании атмосферы в своих произведениях.

Концерты в Одесской филармонии позволили услышать целый блок произведений одесского композитора Александра Красотова (в этом году маэстро исполнилось бы 85), но и множество совершенно новых сочинений действующих современных композиторов.

Лиза Меньшагина (гобой)
Лиза Меньшагина (гобой)

Впервые приехал Галицкий камерный хор с блестящим концертным репертуаром. Одесский ансамбль Senza Sforzando исполнял и камерную музыку молодых композиторов, и две мини-моно-оперы, написанные специально для австрийского баритона Руперта Бергмана. Это изысканная опера американско-российского композитора Антона Ровнера «Боль и спасение Иова» с некоторыми цитатами из Баха и Генделя и напоминающая одновременно немецкий зингшпиль и античную комедию оперу «Тригайос» Вернера Шульце на сюжет комедии Аристофана «Мир». Эти яркие представления стали гвоздями программы первого и второго фестивальных дней. Советуем всем композиторам побольше сочинять для такого яркого и самоотверженного исполнителя, как Бергман! Вот уж кто стоически выносил зной и пролил на репетициях целые ведра пота!

У рояля — Александр Перепелица
У рояля — Александр Перепелица

Арт-директор «2Д2Н», одесский композитор Кармелла Цепколенко не скрывает, что довольна сложившейся программой. Все можно сделать фактом искусства, даже кашель — это доказывает пьеса для виолончели с кашлем «Мистер Виолончель и Мистер Н.», написанная Людмилой Самодаевой по идее писателя Евгения Деменка. Исполнителями стали виолончелист Евгений Довбыш и артистичнейший баритон Андрей Малинич. Людмила Самодаева представила также мини-оперу «Требник трех» на либретто Евгения Деменка, где Андрей Малинич по очереди становился отцом русского футуризма Давидом Бурлюком, Владимиром Маяковским и Велимиром Хлебниковым, распевая басом, баритоном и фальцетом.

По-особенному сегодня ценится возможность выступления в концертном зале, совместного музицирования с зарубежными коллегами. Это счастье одесские «Ночи» вновь подарили своим участникам. А о публике и говорить нечего, она всегда благодарно ждет оказии познакомиться с новыми тенденциями, произведениями, музыкантами.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056