За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Все классики — в Одессе!

№63 (11053) // 08 июня 2021 г.
У рояля Алексей Ботвинов

Начавшись в Оперном театре концертом гениального французского пианиста Люка Дебарга с Национальным симфоническим оркестром Украины под управлением Владимира Сиренко, фестиваль Odessa Classics уже провел ряд концертов в филармонии, Зеленом театре, Художественном музее.

Масштабный опен-эйр также состоялся, жаль только, что с Приморского бульвара слушать музыку мешали уличный оркестрик и байкеры, которым кровь из носу надо было носиться на грохочущих мотоциклах во время исполнения. Увы, такая ситуация повторяется из года в год, видимо, наше общество культурнее не становится.

И все же традиционный фестивальный концерт под открытым небом собрал множество слушателей. С приветственным словом к публике обратился мэр Одессы Геннадий Труханов, чья поддержка, по словам президента фестиваля Алексея Ботвинова, для музыкального форума очень значима.

На Потемкинской собрался стар и млад
На Потемкинской собрался стар и млад

В исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Сиренко прозвучали увертюра Россини из оперы «Сорока-воровка», сюита Юрия Шевченко из балета «Запорожец за Дунаем» по мотивам оперы Семена Гулака-Артемовского, «Мелодия» Мирослава Скорика. Народный артист Украины Алексей Ботвинов исполнил Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. А 14-летняя киевская пианистка Елизавета Почебут, победительница Четвертого конкурса памяти Серафимы Могилевской, исполнила Вариации на тему ABEGG Роберта Шумана.

Елизавета Почебут
Елизавета Почебут

На фестиваль прибыли композиторы Беньямин Юсупов (состоялась украинская премьера его скрипичного концерта «Голоса скрипки»), Айрат Ишмуратов (мировая премьера его Двойного концерта для скрипки и виолончели с камерным оркестром стала ярчайшим событием Odessa Classics), выступили скрипачка Мария Солозобова, в сопровождении Брюссельского камерного оркестра блеснули мастерством скрипач Майкл Гуттман и виолончелистка Цзин Чжао. Исполнение баритоном из Германии Маттиасом Гёрне вокального цикла Франца Шуберта «Зимний путь» невозможно не назвать эталонным, а дуэт с пианистом Алексеем Ботвиновым — феноменальным.

Напомним, что фестиваль проходит до 11 июня, и на ряд мероприятий установлен свободный вход.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030