За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Криминал

Из гранатомета — по банку

№48—49 (10309—10310) // 28 апреля 2016 г.

В ночь с понедельника на вторник Одесса — увы, в очередной раз — содрогнулась от взрыва. Как выяснилось позже, атаке неизвестных (или неизвестного) подверглось здание главного офиса банка «Пивденный». Расположено оно по адресу: ул. Краснова, 6/1. Здание обстреляли из ручного гранатомета.

Звук взрыва был такой, что проснулось полгорода. Реактивная противотанковая граната попала в шахту лифта, которая расположена на фасаде здания, в северном его крыле. На уровне третьего этажа были разбиты стекла, взрыв также повредил металлические стойки секций и стеклянных панелей. К счастью, никто из сотрудников банка не пострадал.

Во время осмотра места происшествия правоохранители нашли предмет, похожий на корпус гранатомета. Находку отправили на экспертное исследование. Сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Во вторник утром, собираясь в банк по служебным делам, предполагали, что финучреждение введет определенные ограничения по работе с клиентами. К счастью, опасения не подтвердились. Банк «Пивденный» трудился в обычном режиме. И только выбитые стекла в лифтовой шахте напоминали о ночном происшествии. Ну, и сам лифт, понятно, не работал.

На момент подписания газеты в печать стрелка еще не нашли. Поэтому вопросы остаются пока без ответа. Кому же понадобилось лупить из гранатомета по зданию главного офиса банка «Пивденный»? Почему именно это финансовое учреждение было выбрано для атаки? Чем оно «заслужило»? И почему стрельба носила исключительно демонстративный характер? Ведь цель в здании, извините, можно было выбрать поинтересней, чем шахта лифта.

У руководства финансового учреждения есть свой ответ на эти вопросы.

— К сожалению, ночной инцидент, в результате которого пострадало здание головного офиса нашего банка — это далеко не первый случай за последние полтора — два года, когда в Одессе объектами терактов становятся различные организации и учреждения, — отметила и.о. председателя правления банка «Пивденный» Алла Ванецьянц, которая буквально на днях возглавила финучреждение. — Как мы знаем, происходило это в основном по политическим мотивам. Однако, если говорить о вчерашнем теракте, то у нас нет оснований предполагать, что злоумышленники преследовали какие-либо иные цели, кроме дестабилизации общественно-политической ситуации в городе накануне печально известной даты.

В заявлении городского головы Геннадия Труханова также говорится о политической подоплеке случившегося. События на Думской площади и обстрел из гранатомета здания банка мэр назвал «звеньями одной цепи, попыткой дестабилизировать ситуацию в городе и повысить градус напряжения в области».

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027