За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Допинг, допинг, где ты был?

№126—127 (11116—11117) // 11 ноября 2021 г.

Спортивную общественность страны буквально шокировала новость о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вскрыло серьезные нарушения в деятельности Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ). Об этом свидетельствуют предварительные результаты спецоперации «Геркулес», начатой еще в 2019 году. Тема допинга, таким образом, стала главной во время моего дежурства 8 ноября.

Леонид Павлович Мажаев свои вопросы сформулировал предельно лаконично: «В чем нас обвиняют, и что нам за это будет?» Об этом же мы беседовали с Анной Ильиничной Кузьминой и Алексеем Федоровым.

Согласно отчету WADA, НАДЦУ нарушил международный стандарт тестирования. Главное обвинение — Центр предварительно сообщал спортсменам, что в ближайшее время к ним прибудут допинг-офицеры для взятия проб. В WADA такие допинг-пробы не считают показательными. Выяснилось, что антидопинговый центр Украины с 2012 года устраивал тестирование спортсменов по предварительной записи и заранее собирал образцы допинг-проб. По правилам такое можно делать только в исключительных ситуациях. Обычно допинг-пробы спортсменов офицеры собирают без уведомления. Это важно для обеспечения эффективности антидопинговой программы. Также в этом году НАДЦУ сознательно сообщил о шести пробах, взятых во время соревнований, как о тестах внесоревновательного периода. Это грубое нарушение всемирного антидопингового кодекса. «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти образцы были представлены для того, чтобы выполнить соответствующую норму допинг-тестов для участия в Олимпиаде-2020 в Токио», — заявил директор департамента расследований WADA Гюнтер Янгер. Эти шесть образцов были перепроверены, но, к счастью, допинга в них не нашли. Однако это явный обман WADA, а оно этого не любит, тем более, что ряд спортсменов из других стран не был допущен на Игры-2020 в Токио как раз через нехватку необходимого количества тестов. Также Янгер сообщил о том, что НАДЦУ заранее связывался со спортсменами через их тренеров или напрямую, чтобы договориться о заблаговременной сдаче тестов: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что НАДЦУ часто практикует это перед важными международными соревнованиями. И были случаи, когда вся национальная команда присутствовала в центре в ожидании тестирования».

Также в сообщении WADA идет речь о том, что операция «Геркулес» расследовала и сообщения, касающиеся схемы допинга в Федерации легкой атлетики Украины. Они не нашли подтверждения, однако в ходе расследования были выявлены доказательства против сотрудника федерации по делу о незаконном обороте эритропоэтина. Обвиняемый отрицает все обвинения, но теперь его делом будет заниматься дисциплинарный орган Международной федерации легкой атлетики.

Министерство молодежи и спорта Украины почти сразу предприняло жесткие кадровые меры. «Национальная антидопинговая организация Украины нарушила международный стандарт тестирования. Поэтому директор НАДЦУ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. Министерство заявляет, что мы занимаем четкую позицию по борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой», — заявил министр Вадим Гутцайт.

Отсутствие доказательств существования допинг-схем в Федерации легкой атлетики Украины — важный аргумент защиты. Хочется надеяться, что худшего удастся избежать.

Однако неутешительных прогнозов немало. Так, бывший министр молодежи и спорта Игорь Жданов настроен на негатив: «Скорее всего, WADA начнет процесс соответствия Украины требованиям Антидопингового кодекса. Это следствие грубого нарушения антидопингового законодательства руководством Национального антидопингового центра. Это может привести к отстранению украинских спортсменов от международных соревнований. Отставка руководства НАДЦУ вряд ли сможет погасить этот скандал. Главная задача власти, и в частности Министерства молодежи и спорта, не на словах, а реальными делами обеспечить реализацию действенной и эффективной антидопинговой политики. Начать тяжелый, но необходимый диалог с WADA, принять новую редакцию антидопингового закона, отвечающего международным требованиям и лежащего уже несколько лет под сукном в министерстве». Хочется, правда, спросить экс-министра о его «вкладе» в сложившуюся ситуацию. Ведь именно он возглавлял спортивное ведомство с 2014-го по 2019 год.

Итак, какое может последовать наказание? Пока что WADA все результаты своего доклада отправила соответствующим дисциплинарным органам и департаментам, которые должны принять решение о санкциях. Вряд ли решение будет быстро — бюрократия очень серьезно затягивает такие дела, плюс у украинской стороны еще будет возможность подать апелляцию. То есть на Олимпийских играх в Пекине, по идее, сборная Украины точно обойдется без санкций, а вот дальше прогнозировать трудно.

Николай Кузьмич Кузьменко в принципе настроен пессимистически: «Допинг был, есть и будет всегда, — считает он. — Тут главное — кто и как умеет маскировать его». Что ж, в его словах есть резон. Мне в связи с этим не дает покоя лишение Юрия Белонога золотой олимпийской медали. Судите сами: сегодня спортсменов оправдывают за неосторожные поцелуи, некачественную парфюмерию, неконтролируемые половые отношения, брак производителей пищевых добавок и так далее и тому подобное. А что в свое оправдание мог сказать одессит, если его проба была взята спустя восемь лет? Мне кажется, что рано или поздно ряд вердиктов WADA будет пересмотрен, и Белоногу, как и другим поспешно обвиненным спортсменам, вынесут оправдательный приговор.

Владимир Иванович заметил, что в нашем футболе допинга не было и нет. Пришлось напомнить читателю о дисквалифицированных только в последние годы Дарио Срне, Александре Рыбке, Артеме Беседине. Собеседник вынужден был согласиться, что и в футболе с этим делом далеко не все благополучно. Заодно порадовался за игроков «Черноморца». По его мнению, многие из них способны дорасти даже до сборной Украины. Хочется верить. Пока же, как сообщили в пресс-службе клуба, в национальную команду приглашен тренер «Черноморца» Андрей Анненков, где он ассистирует Александру Петракову. Напомню: главная команда страны сыграет в Одессе товарищеский матч с Болгарией (11 ноября) и проведет выездную игру отборочного турнира чемпионатов мира 2022 года с Боснией и Герцеговиной (16 числа в Зенице).

А главным героем ноября да, пожалуй, и года (наряду с Анжеликой Терлюгой) стал боксер Юрий Захареев, с блеском выигравший мировое первенство. Ему, кстати, покорилось уникальное достижение. 19-летний украинец стал первым боксером в истории, который за один год сумел завоевать золото молодежного и взрослого чемпионата мира. «Вот уж кому допинг не нужен!» — восторгается земляком студент юракадемии Виктор. И беспокоится: «Не собирается ли Юрий переходить в профессионалы? Ведь с ним связаны медальные надежды Украины на Олимпиаде в Париже». Спешу успокоить читателя. В интервью телеканалу XSPORT Захареев отметил: «Из промоутеров никто к нам еще не обращался. О профессионалах мы пока не думаем, и готовимся к Олимпиаде, куда хотим поехать и показать хороший результат».

На этом спортивном фоне выделяются два звонка.

Людмила Анатольевна, проживающая на Слободке, сообщила, что для поездок в другие районы города пользуется маршрутными такси №№ 203, 214, 87. Обычно садится на улице Краснослободской около базарчика. Но вот беда: остановку два месяца назад демонтировали, а новую возводить не спешат. «Пока сухо, — беспокоится читательница, — а что делать пассажирам, когда пойдут дожди, снег посыплется? Как укрыться от непогоды в ожидании транспорта?»

Позвонили в редакцию жильцы дома по проспекту Небесной сотни, 10/3, где до сих пор нет отопления. 6 ноября КП «Теплоснабжение города Одессы» начало замену труб от теплового пункта к дому. Трубы заменили, но яму не зарыли и трубы не утеплили. При включении отопления будут огромные теплопотери, оплата которых ляжет на плечи жильцов дома, так как счётчик находится в тепловом пункте, и счета приходят в соответствии с его показаниями. Директор КП «ТгО» А. И. Позднякова объяснила, что яму должно зарыть КП «Городские дороги», а трубы позже утеплит «ТгО». Но когда это произойдёт, неизвестно, так как на изоляцию был объявлен тендер, а его отклонили. Сейчас готовят повторный. «Выходит, что все это время жильцы нашего дома будут платить за обогрев улицы?» — волнуются читатели.

И подумалось мне: вот кому необходим своеобразный допинг! В виде адекватной реакции от городской власти. Тогда, глядишь, и с остановками тянуть перестанут, и дома к теплу будут вовремя подключать.

В понедельник, 15 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.11.2021 | Dbrnjh
В каком звании офицеры? Генералы, майоры, полковники?
Почему сбором проб занимаются военные???
Или, может, вы настолько малограмотны, что не в состоянии перевести слово officer как "чиновник"?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040