За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Футбольная «линия»

№61—62 (11051—11052) // 03 июня 2021 г.

Признаюсь, с волнением ожидал новой встречи с читателями. Пауза в общении, связанная с пандемией коронавируса (количество посетителей редакции снизилось), совпала с паузой вербальной — обнищавшие до предела соотечественники стащили телефонный кабель, а соответствующие службы не спешат восстанавливать связь. Но вот выход из положения найден, и, судя по активности одесситов во время дежурства коллег, диалог «читатель — газета» по-прежнему актуален.

Не стало исключением и мое дежурство. Причем, учитывая специализацию дежурного, «горячая линия» превратилась в «футбольную».

Первым дозвонился Аркадий Матвеевич. В начале разговора он был очень сердит. Плохое настроение у него возникло после просмотра матча между сборными Украины и Бахрейна, в котором наши земляки спасли ничью (1:1) уже в компенсированное арбитром время. «Что это за страна — Бахрейн?! — негодовал собеседник. — Нет, я еще в советской школе учился, географию знаю. Что такое Бахрейн, с футбольной точки зрения? Нефть, да, она там в избытке, но футбол? На что рассчитывать нашей сборной на чемпионате Европы с такой игрой? А еще некоторые специалисты утверждают, что ей по силам в финал пробиться и даже победить в нем. Это что, глупость или стёб такой (простите за молодежный жаргон)?».

Спору нет, игра украинской команды оставила гнетущее впечатление. Но не будем рубить сплеча, Аркадий Матвеевич. Главный тренер сборной Андрей Шевченко столкнулся с колоссальными проблемами. Судите сами: из-за травм он лишился целой когорты квалифицированных исполнителей. Это Жуниор Мораес и Виталий Буяльский, Евгений Коноплянка и Виктор Коваленко, Валерий Бондарь, Александр Андриевский, Владимир Шепелев. Не смогли принять участие во встрече с Бахрейном из-за занятости в клубах играющие за рубежом Александр Зинченко («Манчестер Сити») и Руслан Малиновский («Аталанта»). Да и не стоит придавать чрезмерного значения результатам контрольных матчей, хотя любая неудача (а ничью с Бахрейном иначе квалифицировать нельзя) отрицательным образом влияет как на настроение игроков, так и на репутацию команды. В общем, подождем с выводами. И пожелаем сборной удачи.

Виктор Константинович Островский был настроен практически. Уточнив расписание игр украинской сборной на групповом этапе (13 июня в Нидерландах встречаемся с местной национальной командой, а 17-го и 21-го в Бухаресте играем с Северной Македонией и Австрией), он поинтересовался, не помешают ли карантинные ограничений посетить ему матчи в Румынии?

Могу ответить на интересующие читателя вопросы. С 1 июня власти Румынии ввели универсальные требования для пересечения границы страны. Об этом сообщила через СМИ пресс-служба УАФ. Болельщики, желающие поддержать свою команду, обязаны будут предоставить паспорт вакцинации менее чем за 10 дней до въезда в страну. Альтернативным вариантом является справка о наличии антител типа IgG (тест должен быть проведен не раньше, чем за 14 дней до въезда). Кроме того, въехать на территорию Румынии позволяет отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Однако если страна, из которой прибыл болельщик, находится в «красной» зоне, его могут обязать пройти 14-дневный карантин. Это произойдет в случае, если иностранец пробудет в Румынии дольше трех суток. Так что вакцинируйтесь — и в дорогу. Сборной нужна ваша поддержка.

Виктор Артеменко поделился впечатлениями от просмотра финального поединка Лиги чемпионов между английскими «Челси» и «Манчестер Сити». «Болел за «Манчестер». Во-первых, потому что там играет наш земляк Александр Зинченко. Во-вторых, цвета клуба защищает Фернандиньо — лучший, на мой взгляд, легионер в истории Украины (конкуренцию ему может составить разве что Валентин Белькевич, но это другая история, все-таки он воспитанник советского футбола, да и Беларусь мне трудно воспринимать как заграницу). И, наконец, в-третьих, «Сити» тренирует Пеп Гвардьола — мой кумир. К сожалению, моим надеждам сбыться оказалось не суждено — «Манчестер» уступил. Ничего, постараемся взять реванш через год. Однако я слышал, что УЕФА собирается реформировать турнир, что вы об этом знаете?».

Речь идет лишь об изменении формата проведения решающих матчей Лиги чемпионов. В частности, планируется ввести «неделю чемпионов» — два полуфинала из одного матча и финал будут проходить в одном городе. Это аналог формата «Финала четырех», который используется, например, в баскетбольной Евролиге. В рамках «недели чемпионов» также планируют проводить концерты и другие мероприятия. Например, в городе финала ЛЧ может состояться и финал Юношеской лиги УЕФА, а также встреча между легендами мирового футбола. То есть предполагается организовать грандиозный праздник футбола. С одной стороны, это замечательно. С другой — полуфиналисты лишатся дивидендов от проведения домашних матчей и, наверняка, потребуют компенсации потерь. Кто их будет возмещать? В общем, пока все это находится на стадии проекта.

А вот вопрос отмены правила выездного гола в еврокубках уже практически решен. Об этом попросил рассказать Николай Васильевич.

Комитет УЕФА по клубным соревнованиям принял решение отменить правило выездного гола. Заседание комитета накануне финала Лиги чемпионов состоялось в португальском городе Порту, где была достигнута договоренность об абсолютном исключении этого пункта правил. Данное правило действует с 1965 года. Оно используется в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, согласно ему, в двухматчевом противостоянии при равном счете преимущество получает та команда, которая забила больше мячей на выезде. Европейские клубы пришли к выводу, что правило устарело, так как фактор чужого поля теперь не имеет такого большого значения, как прежде. В немалой степени этому поспособствовал COVID-19 и связанная с ним пандемия, из-за которой зрители на трибуны либо вовсе не допускались, либо их количество было ограничено. Принятое решение вступит в силу после утверждения его исполнительным комитетом УЕФА. Думается, ждать придется недолго.

В нашу футбольную беседу вклинилась Мария Александровна с волнующим вопросом: «Получили ли к Дню Победы материальную помощь «дети войны»? Об этом много говорилось в СМИ, но где деньги? Если можно, разберитесь, пожалуйста». Берем ваш вопрос под контроль, Мария Александровна. Как что-то выясним, тут же сообщим об этом читателям.

В понедельник, 7 июня, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна Дукова.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
ванна чугунная 150х70
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.023