За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

С ностальгией об одесском мороженом

№27—28 (11017—11018) // 11 марта 2021 г.

Моя мать в молодости отдала тринадцать лет своей жизни Одесскому хладокомбинату №2. Понятно, что тогда, когда она только начинала работать, ничего не предвещало плохой перспективы предприятия, да и о возможных проблемах со здоровьем тоже не думалось. Но, как всегда, что-то пошло не так.

— Я работала на весовом участке, взвешивала мороженое, потом оно отправлялось на склад и затем распределялось по торговым точкам, — рассказывает мать. — Коллектив практически весь был молодой, сплоченный и очень дружный. Перспектива на такой работе была хорошая для всех сотрудников хладокомбината. Зарплата выплачивалась вовремя, плюс премии, можно было подработать в выходные, когда вызовет начальство. Все было неплохо.

Это — в начале 1990-х годов. Молодые люди того времени начинали создавать собственные семьи. А крепкую семью хорошо строить, если есть стабильный заработок и перспектива карьерного роста. Коллектив очень надеялся на удачное будущее хладокомбината. Поэтому таким болезненным оказался развал и упадок предприятия. Не только Одесса и наша область остались без собственного качественного мороженого, но и многие молодые семьи остались без работы и при полнейшей ненужности профессиональных навыков. Они вынуждены были работать, где попало, только лишь для того, чтобы прокормить семью.

Хладокомбинат уничтожался самым наглым способом. Вышестоящее начальство объявило рабочему персоналу о сборе средств на сохранение предприятия, потому как его хотели закрывать, с перспективой на то, что комбинат останется за рабочими. Но через шесть лет, так как предприятие не могло себя содержать, сотрудников предпенсионного возраста сократили, а более молодых ставили на учет в городской центр занятости, и все, что было накоплено людьми, пропало. А все оборудование импортного производства (в том числе итальянское) было продано. Кому от этого лучше? Время покажет, если еще не показало, не знаю.

Как говорит моя мама: пускай воспользуются во благо, за наше здоровье. Это, я думаю, касается начальствующих чинов тоже, которые провернули свои схемы и отдыхали за чужие, честно заработанные средства. Но с обманом рискованно шутить: он как пригодится, так и против может стать. Все сотрудники коллектива, друзья моей матери вспоминают с теплом расцвет хладокомбината №2, который стал неотъемлемой частью их молодости.

Само здание уже сильно рушится, задело даже рядом стоящие павильоны. Крыши павильонов сильно помяты. Безразличие к таким зданиям приведет современную Одессу просто в никуда, а реставрация и применение их в добрых и благих делах даст со временем продуктивные, неплохие результаты.

Николай ФЕДЕНЮК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050