За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Из истории Куяльницкого курорта

№47—48 (11287—11288) // 15 июня 2023 г.
Памятник Э. С. Андреевскому возле Куяльницкой грязелечебницы. Фото из коллекции автора

В этом году исполняется 190 лет с начала сооружения курорта на берегу Куяльницкого лимана. Хотелось бы в рамках этой статьи рассказать о первых шагах становления этой известной лечебницы.

Об исцеляющих свойствах одесских лиманов было известно задолго до появления курортов. Ещё в начале XIX века на Куяльницком лимане люди купались, принимали примитивные грязевые ванны. Однако были и такие граждане, которые попросту боялись заходить в воду лимана, так как там не было рыбы. Они думали, что это связано с какой-то чертовщиной. Хотя, конечно же, отсутствие рыбы объяснялось высокой солёностью лимана.

Уже в первой трети XIX векa появляются работы, посвященные изучению полезных свойств лимана. Об этом писали доктора П. Эпитес (1829 г.) и И. Вицман (1835 г.), а также инженер Р. Гаюи (1831 г.), который проводил химический анализ Причерноморских лиманов.

В начале 1833 года в Одессу приезжает молодой и энергичный Эраст Степанович Андреевский. Получив образование в Берлине, в 23 года он стал доктором медицины. После обучения Андреевского назначили дивизионным врачом в нашем городе. Он становится личным доктором семейства Воронцовых.

Прознав о целебности Куяльницкого лимана, Эраст Степанович уговаривает губернатора края графа М. Воронцова построить на берегу лимана лечебное заведение. Воронцов внял этим уговорам. И довольно быстро, 9 июня 1833 года, у генерал-майора, князя И. Жевахова было выкуплено более 6 десятин земли возле лимана для устройства купален. После этого Воронцов поручил одесскому градоначальнику Левшину распорядиться о составлении плана и сметы на постройку возле Куяльницкого лимана «деревянных тёплых парников и холодной купальни».

Когда строительный комитет приступил к постройке, то выделенной суммы оказалось недостаточно, так как тогда столкнулись с проблемой высыхания лимана. Пришлось строить для входа в купальни мостик протяженностью 20 саженей, вместо предусмотренных по смете шести (1 сажень = 2.16 м). Но уже 29 августа того же года архитектор Кошелев отрапортовал о завершении строительства двух купален при лимане. Так как уже был не сезон, то принимать всех желающих начали в следующем году.

Газета «Одесский вестник» сообщала: «Дамы могут пользоваться палаткой для купания ежедневно от 9 часов утра до 6 вечера, а остальное время утром и вечером предоставлено мужчинам; грязные и песчаные ванны принимаются от 10 до 2 часов днем. За пользование палаткой и ваннами назначена следующая плата: за купание в палатке с особы — 40 коп.; за песчаную ванну — 1 р.; за грязную ванну — 2 р.

Бедным, имеющим действительную надобность в употреблении ванн, выдаются оные бесплатно».

Добраться на лиман тогда можно было с помощью дилижанса.

В состав заведения входило также «грязное или гнилое озеро», иногда затапливаемое водой; часть берега лимана, от возвышенности на хуторе Гацука (позднее Завадского) до «гнилого озера»; сад и 20 участков, которые были приобретены у вдовы князя Жевахова в 1841 году. Эти участки раздавали всем желающим для того, чтобы организовать там посёлок.

В 1843 году эту местность посетил польский писатель Юзеф Игнаций Крашевский. В своём дневнике он описал посещение одного из хуторов: «У господина Карлсбергера мы осмотрели оборудованные грязевые ванны — вид лазарета для солдат и офицеров, а также садик и виноградник. А затем попробовали красного вина, которое, как для местного производства, было достаточно хорошим».

К 1840 году курорт состоял из флигеля для проживания больных; домика для отдыха; парника с 6 перегородками для грязевых и песочных ванн и ротонды для 7 тёплых ванн в отдельных комнатах.

Но к этому времени столкнулись уже с другой проблемой, теперь лиман разлился. Городской землемер Г. Даллаква, осмотрев повреждения, сообщил Одесскому строительному комитету 13 августа 1840 года: «…круглое строение для теплых ванн, находившееся в обыкновенные годы у берега, теперь находится в самом лимане». Ещё раньше доктор Андреевский также жаловался об этом управляющему гражданской частью г. Одессы князю Гагарину. Новое двухэтажное здание для ванн было сооружено в 1842 году. Постройка обошлась в 4999 р. серебром и была сдана по описи в арендное содержание доктору Э. Андреевскому. На него было возложено хозяйственное заведование купальнями. Пользуясь платой за ванны, Андреевский содержал в порядке всё заведение и прилегающий сад, при необходимости там производился ремонт.

Само лечение тогда было далеко от совершенства. Грязь нагревалась на солнце до нужной температуры, и ею наполняли деревянные корыта в парнике. Больного по шею укладывали в грязь и держали в ней, пока пациент не начинал испытывать неприятные ощущения, на грани теплового удара. Тогда больного вынимали из грязи и обмывали в ванне с подогретой рапой. Холодные купальни были устроены в виде обтянутой парусиной палатки на сваях, вбитых в дно лимана на расстоянии 20 саженей от берега. Но благодаря таким опытам вырабатывалась практика правильного лечения.

Первый период в истории Куяльницкого курорта заканчивается с отъездом Эраста Степановича на Кавказ.

Как отмечалось в одном из путеводителей конца XIX века: «Лет 15 при самой скудной обстановке доктор Андреевский здесь пользовал больных, и слава о лимане стала распространяться быстро и прежде всего между местным населением, которое стало именовать Куяльницкий лиман именем трудившегося там врача — Андреевским».

Андрей КРАНТОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042