За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

С «Вечеркой» по жизни

№15—16 (11255—11256) // 23 февраля 2023 г.

С «Вечерней Одессой» я познакомился осенью 73-го в Нагайской бухте, в далеком Магадане. За годы работы на Дальнем Востоке после Водного института довелось побывать во многих морских портах.

И вот как-то в Магадан пришла посылка из Одессы. Вместе с теплыми вещами мне аккуратно вложили 5 или 6 номеров только что вышедшей новой газеты «Вечерняя Одесса». Вокруг меня всегда были «водники» (выпускники Одесского института инженеров морского флота), хотя одесситом был лишь я. Газеты эти бережно передавались из рук в руки. Потом я вернулся в Находку, потом во Владивосток. Многие уже знали, что у меня есть «свежая» «Вечерняя Одесса». И еще долго наши ребята из порта, судоремонтного завода, пароходства и морского института «ДальморНИИпроект» читали и перечитывали те последние одесские новости. А перед глазами стояла далекая Одесса!

Надо сказать, что «Вечерка» принципиально отличалась от тех же одесских областных газет «Знамя коммунизма» или «Чорноморська комуна». Здесь наряду с обязательным «официозом» всё-таки можно было найти достаточно глубокие материалы по истории города (клуб «192 ступени»), публикации о знаменитых одесситах, необычных городских новостях. В других изданиях об этом вообще не говорилось либо упоминалось вскользь, как бы между прочим. В «Вечерке» было значительно меньше формализма, больше теплоты и душевности. Именно такую газету мы и ждали... Как говорят в Одессе про некоторые СМИ: «Есть носители культуры, а есть разносчики».

И было все это ещё задолго до «вседозволенных» перестройки и гласности.

А вспомнить потрясающие статьи — своеобразные развернутые отчеты — о Юморине, КВН и одесском футболе? Эти публикации представлялись чуть ли не настоящими драматическими произведениями! Ещё долго мы гадали, кто такой этот Андрей Ясень? Настолько нестандартно описывались футбольные и околофутбольные новости, в которых игра «Черноморца» и поступки отдельных игроков разбирались, словно как на судебном заседании...

А пробег «Антилопы-Гну» с её дежурными водителями Семеном Лившиным, Виктором Лошаком, Дмитрием Романовым? В каком городе ещё такое было?

Для нас «Вечерка» стала чуть ли не главным ориентиром в одесской жизни. Публикации газеты на определенном этапе формировали наше отношение к жизни вообще.

Я старательно вырезал и складывал различные тематические статьи (они ещё до сих пор в моем архиве). Так я познакомился с Евгением Михайловичем Голубовским, Дорой Дуковой, Анатолием Мазуренко, Риммой Зверевой — журналистами от Бога. И именно журналисты «Вечерки» осенью 1992 года стали на защиту Черноморского пароходства от «кудюкинщины» и «кравчукщины». В Одессе это помнят...

Всего один раз я встречался с Борисом Федоровичем Деревянко — человеком серьезным и вдумчивым, с повышенным чувством справедливости и собственного достоинства. Нельзя было представить, что Борис Федорович и был автором тех озорных футбольных репортажей-откровений, зачастую наполненных шекспировскими страстями.

И еще. Настолько были высоки требования редакции «Вечерки» к будущим публикациям, что я, пытавшийся несколько раз подготовить что-то, кажется, о художнике Леониде Пастернаке, герое-подводнике Александре Маринеско и писателе-маринисте Александре Кроне, так и не смог это сделать. Мои материалы как бы недотягивали... Вместе с тем, «Вечерка» опубликовала мою статью «Наша старая школа № 20» о старых школьных учителях. И тогда об этих замечательных педагогах узнал весь город.

Пробежали годы...

Я подружился с «Вечеркой». И ещё много-много раз газета помогала мне рассказать широкой аудитории о забытых одесситах, забытых знаковых одесских событиях.

В памяти наши с газетой и Олегом Сусловым совместные усилия по увековечению памяти выдающегося одессита-портовика Олега Томаса. А напоминание о замечательном писателе Аркадии Львове? А статьи о неизвестных страницах обороны и оккупации Одессы? А «круглые столы» с участием Олега Губаря?!

Может быть, для кого-то «Вечерка» — обычная газета с телевизионной программой, астрологическими и метеорологическими прогнозами. Для меня и для очень многих — это прошлое и настоящее страны, это горизонты и пути развития нашего родного города. Это документальные свидетельства людей, отстаивавших и отстаивающих общечеловеческие ценности. Когда наука, культура и история делают одно важное дело — учат, напоминают, воспитывают, заставляют задуматься...

Долгих лет тебе, моя «Вечерка»!

Михаил ПОЙЗНЕР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034