За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Слободское кладбище

№98—99 (11235—11236) // 15 декабря 2022 г.
Слободское кладбище

Кладбище на Слободке — одно из самых старых сохранившихся в Одессе. Его история насчитывает уже более 180 лет.

Места под застройку домов на Новой слободке начали отводить в 1830—1831 годах. Кварталы этого района появились уже на генеральном плане Одессы 1835 года, место для захоронений на нём ещё не было обозначено. Комиссия, которая осматривала Слободское кладбище в 1906 году, нашла там самое старое погребение, датированное 1844 годом. В 1856 году архитектор И. А. Ван дер Шкруф сообщал: «...по собранным сведениям я не могу узнать, с какого времени и с чьего разрешения учреждено на Новой слободке кладбище, но должно полагать, что оное существует со времени заселения Новой слободки».

Кладбище располагалось в северной части Слободки, на границе с чертой порто-франко, и вначале занимало территорию размером в 10 десятин. При входе на кладбище, над водопроводным краном, сохранилась уникальная мраморная доска, надпись на которой гласит: «В память раба божия Феодора Пономарь 13 июня 1899 г». Дело в том, что ещё в конце XIX века на значительной части Слободки и на кладбище отсутствовал водопровод.

И вот в июне 1899 года в «Одесских новостях» появилась небольшая заметка: «…Желая ознаменовать чем-либо память своего покойного мужа, погребенного на этом кладбище, А. С. Пономарева пожертвовала необходимые средства на прокладку водопровода на протяжении 10 саженей, от Романовской улицы (ныне Лидии Мациевской — прим. А.К.) до кладбища. В настоящее время работы по прокладке водопровода закончены, а на самом кладбище, лишенном до сих пор воды, устроен водоразборный кран. Третьего дня последовало впервые открытие крана». Тогда же была установлена и памятная доска.

Оставалось только разобраться в несоответствии фамилий. Или опечатка в газете, или усопший Фёдор при жизни был пономарём. В справочнике «Вся Одесса» за 1899 год среди жителей Слободки-Романовки присутствуют фамилии Пономарев и Пономарь. Храма на самом кладбище сейчас нет, но одесский краевед А. П. Чилей предполагает, что на территории некрополя до революции была построена церковь, и некоторые жители Слободки говорят, что их родители ещё помнили её. Но пока никаких документальных подтверждений этому нет.

В начале ХХ века на Слободском кладбище оставалось лишь 150 кв. саж. свободной земли для погребения. Поэтому в 1905 году подняли вопрос о постройке на Слободском некрополе крематория. Для этого даже была создана специальная комиссия, которую возглавляли профессор Блауберг и врачи — Бурда и Диатропов. Но местное население весть о строительстве крематория встретило без энтузиазма. Не помогли ни проповеди священников, ни брошюры, объяснявшие целесообразность этого проекта. Крематорий на Слободке так и не появился.

Тогда же отмечалось, что некрополь находится в запущенном состоянии: отсутствуют тропинки, посетители ходят по могилам, много провалившихся захоронений. На тот момент кладбище на Слободке было единственным из всех одесских, которое управлялось не городом, а местным церковным попечительством, которое могло выдавать всего лишь до 150 рублей в год на бесплатные гробы для бедняков.

В 1906 году Романовским попечительством было предложено закрыть кладбище для дальнейших захоронений или приобрести землю, находящуюся позади кладбища. Рассматривался и проект отвода Слободки-Романовки к 3-му городскому (христианскому) кладбищу, которое располагалось возле Заставы. Но тут остро встал вопрос о замощении дороги к тому району, а также непонятно было, где хоронить умерших жителей Пересыпи, которых также погребали на Слободском кладбище. Потому было принято решение выкупить для дальнейших захоронений землю за Слободским некрополем.

Но это уже произойдёт позже, во второй половине 1920-х годов. И с тех пор кладбище будет условно делиться на старое и новое. В 1924 году здесь, в семейном палисаде, был погребён святой праведный Иона Атаманский. В похоронной процессии приняли участие тысячи его последователей. Его могила была местом паломничества многих верующих.

1 июля 1996 года мощи Ионы Атаманского были перенесены в Свято-Успенский собор.

В 1936 году из уничтожаемого Спасо-Преображенского собора на территорию Слободского кладбища были перезахоронены останки светлейшего князя, генерал-фельдмаршала М. С. Воронцова и его супруги Е. К. Воронцовой. На Слободском кладбище они были погребены неподалеку друг от друга. 10 ноября 2005 года останки четы Воронцовых нашли своё упокоение в нижнем храме в воссозданном Спасо-Преображенском соборе. На месте их захоронений на кладбище остались кенотафы. Сюда же перенесли мощи архипастырей Иннокентия (Борисова), Иоанникия (Горского), Димитрия (Муретова), Никанора (Бровковича) и Димитрия (Ковальницкого). В 1987 году их останки перезахоронили на кладбище Успенского мужского монастыря, а в 2007 году мощи архиепископа Иннокентия были перенесены в нижний храм Спасо-Преображенского собора.

Бытует также версия, что и останки Г.Г. Маразли были перезахоронены на Слободском некрополе.

В те зловещие 30-е годы на Слободском кладбище хоронили и жертв сталинских репрессий. В 1939 году здесь был похоронен замученный в застенках НКВД профессор математики Д. А. Крыжановский. Его дочь в своей книге вспоминала: «В морге выяснили, что тело отца действительно было доставлено из тюремной больницы и находилось в морге до тех пор, пока не подобралась «команда» для братской могилы. Восемь трупов погибших из морга были отправлены на Слободское русское кладбище и похоронены в общей могиле». А сколько ещё таких неизвестных «команд» было здесь похоронено?

Во время Второй мировой войны на кладбище погребали погибших румынских солдат. В день Святого Вознесения представители румынской власти приходили к ним на могилы, в церквях по ним служили панихиды. Уже после войны в братских могилах было захоронено 332 советских воина, которые погибли при обороне и освобождении города. В 1947 году на Слободское кладбище перезахоронены погибшие при взрыве члены экипажа канонерской лодки «Аракс».

В 2022 году в рамках проекта «Пантеон Одессы» вышел документально-публицистический фильм «Тайны Слободского кладбища Одессы».

На Слободском кладбище нашли своё упокоение такие известные личности, как: народная артистка Моренец-Мациевская Л.В. и её зять, заслуженный артист УССР Кошутский А.П.; художник Крайнев Д.К.; профессор, доктор международного права Казанский П.Е.; музыковед Тюнеев Б.И. и его супруга, библиограф Тюнеева А.Н.; скрипач, композитор, профессор Одесской консерватории Станко А.А.; писатель, журналист, краевед Гридин В.М.; футболист Арапаки В.В.; основатель телеканала «Здоровье» Жолобов А.Л.; Блаженный старец Димитрий и многие другие.

Андрей КРАНТОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Теплые полы
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033