За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Водолечебница Шорштейна

№91 (11081) // 17 августа 2021 г.
Водолечебница Шорштейна

Гидропатическое заведение потомственного почётного гражданина Одессы, д-ра Моисея Михайловича Шорштейна было основано в 1847-48 годах и по праву считалось старейшим заведением такого рода в нашем городе и регионе.

Водолечебница пользовалась популярностью. Иногда даже не все желающие могли туда попасть. Единственным минусом этого места было его расположение. От центра города его отделяло более двух вёрст, и многие пациенты приезжали туда два раза в день, что было не очень удобно. Решением этой проблемы займётся уже сын Моисея Михайловича.

Старший Шорштейн был также практикующим врачом, писал статьи по бальнеологии в «Одесском вестнике». Был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени за лечение воинов во время Крымской войны. А.М. Дерибас вспоминал: «И я припоминаю тех, кто меня лечил, всех их представляю себе в образе старика — Прицков, Энно, Шорштейн, Мейер». Фамилию Шорштейн можно увидеть среди 57 старинных надписей, обнаруженных во время недавнего ремонта в Еврейской больнице. Это «список жертвователей, участвовавших в образовании неприкосновенного капитала больницы с 1865 года».

Моисей Михайлович умер в 1872 году и был погребён на Старом еврейском кладбище.

Ещё при жизни отца его дело продолжил один из сыновей — Лев Моисеевич. В 1860 году он возглавил гидропатическое заведение. Шорштейн-младший стал подыскивать более подходящее место для своей водолечебницы. И выбрал на Карантинной улице, 7 (позднее № 9), за Строгановским мостом.

Самым главным фактором при выборе данной местности стало наличие там в достатке ключевой воды. Под тонким слоем чернозёма и глины была найдена скала, в которой вырыли колодец. В рекламе тех времён отмечалось, что здесь было тихое место и рядом находились места для гуляний: Николаевский бульвар, Александровский парк, дачи Бель-Вю (Ланжерон) и морские купальни. В 1875 году по проекту архитектора Мааса было построено новое здание для водолечебницы. Лев Моисеевич Шорштейн стал проживать там же.

Заведение было построено в глубине двора, перед ним были красивый сад, фонтан и павильон, в котором пили свежее коровье молоко. Само здание было построено в мавританском стиле. Дореволюционные справочники отмечали роскошь и практическое устройство этой водолечебницы, ставя её в один ряд с лучшими европейскими гидропатическими заведениями.

Здание состояло из небольшой гостиной, большого зала из двух частей с 28 кабинетами для укутывания и раздевания больных, второго зала для гидротерапевтических операций, который посредством большой арки соединялся с комнатой, где располагался большой бассейн. Также были комнаты с паровыми ванными, паровыми пульверизаторами и душем. Все души, аппараты и ванны были изготовлены из красной меди по чертежам Л.М. Шорштейна.

Ежегодно в водолечебнице лечилось до 900 человек, большая половина из них были приезжими. Для них сдавались комнаты напротив, в доме Новикова. Гидропатией лечили следующие болезни: катар желудка и кишок, невралгию, неврастению, болезни спинного и головного мозга, ревматизм, последствия сифилиса, малокровие и другие болезни. При помощи горячего душа (mobile), введённого в употребление доктором Шорштейном в 1879 году, с большим успехом лечили опухоли матки и яичников. Также горячий душ способствовал выведению жёлчных и почечных камней. При невралгии использовали электрические ванны.

Заведение работало круглогодично, зимой отапливалось калориферными печами. Плата за лечение составляла 32 рубля в месяц. За полмесяца — 22 р. Абонемент на 30 ванн стоил 60 рублей. Людям с ограниченными физическими возможностями предоставлялись скидки.

Кроме заботы о своём детище, Лев Моисеевич активно участвовал в общественной жизни. Он был гласным городской Думы, почётным мировым судьёй, членом исполнительной комиссии, заведующим городскими богоугодными заведениями, членом Одесского общества изящных искусств, являлся одним из членов-учредителей еврейского ремесленного общества «Труд». Именно докторами Шорштейном и Мочутковским был поднят вопрос об устройстве медицинского факультета при местном университете. Будучи врачом РОПиТа, отлично организовал врачебное дело на пароходах этого общества во время эпидемии холеры в 1893 году. Шорштейн-младший принял христианство, и с тех пор его величали Лев Максимович.

Действительный статский советник Л.М. Шорштейн скончался 31 марта 1899 года и был погребён на центральной аллее Нового (Второго) христианского кладбища. Его захоронение сохранилось.

Гидропатическое заведение было выкуплено акционерным обществом водолечения и купаний. Во главе водолечебницы находился врач Антоний Болеславович Гриневецкий, который работал ещё вместе с Л.М. Шорштейном. В 1900 году здание было расширено и перестроено архитектором А.О. Бернардацци. Появилось помещение для стационарных больных, которое соединялось с водолечебницей коридором и вмещало 20 пациентов. Был открыт гимнастический зал для детей и взрослых.

В справочнике «Вся Одесса» за 1910 год водолечебница уже именовалась как санатория «Vita» для внутренних и нервных болезней Гриневецкого и Маровского.

В советское время в здании водолечебницы находилась трудовая школа №25.

Красивейшее здание водолечебницы было разрушено во время Второй мировой войны.

Андрей КРАНТОВ. Краевед



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029