Архив

О новом альбоме, благотворительности и шоу-бизнесе

№169 // 08 ноября 2005 г.

22 сентября вышел новый альбом группы «Океан Эльзы» — «Gloria». Через неделю музыканты отправились во всеукраинское турне в поддержку своего детища. А 24 октября «океанская волна», наконец, докатилась и до Одессы.

Пресс-конференция «океанов» состоялась в помещении магазина «Диски та касети». Несмотря на то, что на ней присутствовали все члены группы, говорил, в основном, Слава Вакарчук. Пока музыканты отвечали на вопросы, фанаты дружно пели песни под окнами.

— Земфира очень восхищалась вашим новым альбомом. Сказала даже, что согласилась бы спеть с вами дуэтом. Что вы об этом думаете?

— Наши разговоры об общей песне или общих проектах ведутся уже пять лет. Когда наши желания и графики совпадут или звезды на небе правильно станут, мы таки это сделаем. Потому что среди моих знакомых музыкантов не так много таких, с кем хотелось бы спеть. Земфира — одна из них.

— Удовлетворены ли вы работой и соответствует ли конечный результат тому, что вы задумали?

— Судя по вопросу, вы не удовлетворены. Я даже не знаю, как сказать. С одной стороны, музыканту, который скажет, что он всегда доволен тем, что он делает, больше не к чему стремиться. Значит, он остановился. Поэтому сказать «удовлетворены» нельзя. С другой стороны, сказать «не удовлетворены» было бы тоже неправильно, потому что в основном альбом вышел таким, каким мы хотели его видеть. Денис рассказывал, что они вчера с Петей и Милошем слушали альбом. Может, они сами расскажут о своих мыслях, потому что я сегодня, честно говоря, в первый раз за две недели его послушал. Никто не додумался взять альбом с собой в тур, и у нас в автобусе его нет. Поэтому, думаю, мы себе его купим.

— Недавно в прессе появилась информация, что группа «Океан Эльзы» ездила в Лондон для участия в неком благотворительном концерте. Что это был за концерт? Как, на ваш взгляд, английская публика воспринимала вашу музыку?

— Это был концерт, который организовали несколько известных лондонских бизнесменов: люди, очень известные в банковских кругах — и в Англии, и в европейском бизнесе. Они каждый год проводят такие благотворительные концерты. Происходят концерты в закрытых клубах, туда приглашают только «своих». Входные билеты очень дорогие — несколько тысяч фунтов. Пригласили нас, потому что большая часть собранных денег предназначалась для украинских больниц и детских домов. Публика принимала нас хорошо. А Милош (он серб) даже получил возможность познакомиться с королем Сербии, который живет в Лондоне.

— Сейчас идет очень много разговоров, есть ли в Украине шоу-бизнес... Что вы об этом думаете? Как вы себя чувствуете в Украине?

— Ну, чувствую я себя так: чуть-чуть нос заложен. А если серьезно, то я не знаю, что вам сказать. Это — вечная тема. Потому что вы видите, с одной стороны, сколько в Одессе пришло журналистов пообщаться с группой, которая представляет украинскую музыку. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что таких исполнителей очень мало. А с третьей стороны, я могу сказать, что мы с шоу-бизнесом играем в прятки. Мы от него постоянно прячемся и рассказываем, что мы к нему не имеем отношения. Говорим, что играем музыку отдельно от того, что происходит в украинском шоу-бизнесе, а журналисты и эксперты (если они у нас есть) говорят, что «Океан Эльзы» — это и есть украинский шоу-бизнес.

— Если можно, сами определите направление, к которому относится «Океан Эльзы»: что это за музыка?

— У нас нет никакого стиля. Стиль группы «Океан Эльзы» — это «Океан Эльзы». Я думаю, на этом можно поставить точку.

— Как вы считаете, могут ли украинские коллективы конкурировать с западными?

— По-моему, говорить о конкуренции в музыке означает в принципе воспринимать музыку как спорт...

Я думаю, нужно говорить об интеграции вообще Украины в европейское общество не только музыкой, а всем — всей культурой, туризмом, историей и так далее. Когда мы станем частью европейского процесса, тогда не будет вопроса «конкурируют или не конкурируют украинские группы?». Потому что, например, если Венгрия является частью европейского процесса, то их группы постоянно играют на западных фестивалях, постоянно выступают на разных концертах по всей Европе. Это не означает, что есть хоть одна очень популярная в мире венгерская группа. Просто они являются частью процесса.

— Вы являетесь советником Президента по молодежной политике. В чем заключается ваша работа? И почему у вас нет песен о политике?

— Знаете, писать песни о политике — для этого нужно иметь пустой внутренний мир. Я думаю, что это — достаточно формализованная и, скорее, умственная тема, а не тема сердца, чтобы об этом писать. Что касается первого вопроса, мне его часто задают. Я могу сказать, что я очень рад, что эта должность (хотя даже должностью ее трудно назвать) имеет неофициальный статус. Она позволяет использовать собственные опыт, умения, знания для того, чтобы просто что-то предложить, что-то посоветовать, что-то подсказать, с чем-то согласиться, с чем-то — нет. Таких людей, как я, больше двадцати, каждый в своей отрасли. Мы общаемся, вместе что-то придумываем. Создаем определенную интеллектуальную среду, и она генерирует новые идеи, которые чиновниками не могли бы генерироваться. Не факт, что мои советы кто-то будет выполнять, но факт, что кто-то будет их слушать.

— Считаете ли вы себя до сих пор голосом «оранжевой» революции? Как вы к этому относитесь?

— Я никогда не считал себя голосом никакой революции. Я просто стоял, как мы все, на Майдане, потому что там стояло большинство наших людей, и я считал это абсолютно нормальным. Никаких необычных людских реакций там не было.

— Но на афишах так и писалось — «голос революции».

— Я просто не понимаю. Уже прошел почти год, а у вас все политика, политика и политика в голове. Сходите с девушкой в кино.

— Что побудило вас сменить продюсера? Каков вклад Милоша в продюсирование?

— Сопродюсером и «Модели», и «Суперсимметрии» на самом деле был и Виталик Телезин, который работал над новым альбомом. Потому сказать, что мы кардинально сменили команду, нельзя. Виталик знает нас очень хорошо: он начал нас записывать еще во времена песни «Сосны». С того времени он работает с нами в качестве звукоинженера практически до сегодняшнего дня. Лучше, чем он, звук «Океана Эльзы» не знает никто. Просто до того какие-то творческие и концептуальные решения были на других людях, а сейчас он взял на себя такую функцию. Когда мы познакомились с Милошем, он уже работал в команде Виталика как сопродюсер другого проекта. Виталик как продюсер мог взять себе любую команду. И то, что в команду его помощников попал один из людей, которые играют в группе «Океан Эльзы», — это нормально.

Записала Юлия РОМАНОВСКАЯ.

Фото Николая ВДОВЕНКО.